Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

В 2012 году на территории Белгородской области началась реализация нового масштабного проекта, целью которого стало возведение к 2020 году на территории региона 500 га теплиц. Проект получил название «Тепличный кластер 500 га». Сегодня в регионе уже действуют более 44 га теплиц. Ещё более 117 га находятся в стадии строительства. Однако для грамотного и поступательного развития отрасли необходимо не только активно привлекать инвесторов в регион, но и следить за состоянием отрасли в целом.

 

Отрасль производства продукции защищённого грунта в России – это высокотехнологичное и перспективное направление развития экономики. Сегодня в России ежегодно производится 600 тысяч тонн овощей, то есть 4 кг на человека в год. Это лишь четверть от необходимой нормы. При этом эксперты подчёркивают, что количество не всегда подразумевает качество: ведь ни для кого не секрет, что импортные овощи зачастую не соответствуют заявленным вкусовым и медико-биологическим свойствам.

 

С большим притоком на российские прилавки разносортных импортных продовольственных товаров в начале 90-х годов отечественные тепличные овощи и фрукты начали «выдавливать» с рынка более презентабельные, долгоживущие и меньше стоящие овощи и зелень из Турции, Израиля и Китая.

 

Сегодня ситуация уже начала меняться в пользу отечественного производителя. Теперь всё чаще потребитель готов приобретать качественный, соответствующий всем санитарным и эпидемиологическим нормам товар, произведённый в России, даже по более высокой цене. Да и государство всё активнее говорит о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны путём организации субсидируемых производств овощей защищённого грунта на территории субъектов РФ.

 

Необходимость организации импортозамещения для обеспечения продовольственной безопасности страны и достаточно низкое (в сравнении с развитыми странами) потребление свежих овощей и зелени россиянами обусловили более активную поддержку строительства и реконструкции тепличных хозяйств со стороны государства. Программа развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы уже включает в себя развитие тепличной отрасли: в планах Правительства РФ – увеличение к 2020 году площади теплиц до 3 тысяч гектаров.

 

С 2014 года проекты тепличных хозяйств отнесены к приоритетным направлениям, в том числе и для финансирующих структур. «Россельхозбанк» и «Сбербанк» уже заявили о готовности финансировать и предоставлять беззалоговое проектное финансирование для тепличных комплексов.

 

Как отмечают инвесторы, вкладывать активы в проекты по строительству теплиц в настоящее время выгодно, но нужно преодолеть ряд административных и экономических барьеров, которые тормозят развитие отрасли. Так, к примеру, за последние 5 лет цена на газ выросла в 2,8 раза, а стоимость продукции поднялась всего на 42%. Сегодня представители тепличного бизнеса ждут от государства не только получение субсидий, но и рассчитывают на помощь в обеспечении инфраструктуры проектов и подготовке кадров.

 

Несмотря на то, что традиционно инвесторы более активны на юге России, где сейчас расположена львиная доля всех тепличных строек России, всё больше хозяйств по выращиванию овощных и зеленных культур появляется в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня оборудованные по последнему слову техники тепличные комплексы строятся в Омской, Мурманской, Челябинской областях и Красноярском крае.

 

Белгородские власти ещё в 2012 году взяли курс на развитие тепличного кластера в регионе, определив ОАО «Корпорация «Развитие» ответственной за реализацию довольно амбициозного проекта по созданию в регионе 500 га теплиц.

 

Регион уже носит негласный статус «мясной столицы России», но активно развивает и новые перспективные направления. Одно из них – растениеводство в защищённом грунте.

 

Так область стремится обеспечить соотечественников продукцией высокого качества и решить вопрос импортозамещения. Для максимальной независимости от геополитических изменений в мире государство должно располагать не менее чем 80% производства продовольственных товаров на своей территории. Это, в частности, закреплено в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Однако по данным федеральной таможенной службы, в 2013 году в Россию было ввезено более миллиона тонн овощей или 64% от потребляемого жителями страны объёма, т.е. Россия ещё далека от продовольственной независимости.

 

В Белгородской области решили переломить ситуацию импортозависимости. Правительство региона реализует меры финансовой, административной и информационной поддержки инвесторов тепличного бизнеса, приходящих на белгородские площадки. Общеобластной проект «Тепличный кластер 500 га», разработанный и запущенный Корпорацией «Развитие» в 2012 году, призван к 2020 году вывести регион в лидеры тепличной отрасли страны и обеспечивать не менее 10% от объёма производства овощей защищённого грунта в России.

 

Белгородская область активно прорабатывает вопрос организации подготовки кадров для быстрорастущего тепличного кластера. Вводится дуальное обучение, разработана Концепция создания обучающего центра на базе Старооскольского агротехнологического техникума, ведутся переговоры об обмене опытом между Белгородской сельхозакадемией им. В.Я.Горина, голландским университетом Вагенингена и Флорентийским университетом, известными своими традициями в вопросах организации тепличных хозяйств и курсом на инновации в обучении.

 

На сегодняшний день в Белгородской области уже функционируют тепличные производства суммарной площадью более 44 га. На сопровождении Корпорации «Развитие» находятся проекты ещё на 117,5 га.

 

По расчётам специалистов, к 2015 году производственные мощности белгородских теплиц превысят уровень 2012-го более чем в 6 раз, а средняя урожайность составит около 500 тонн с гектара.

 

Все эти меры должны привести к тому, что регион уже через 2-3 года будет лидером по производству овощей защищённого грунта в России.

СХВ

 

Информационно-аналитической службой ОАО «Корпорация «Развитие» подготовлен спецвыпуск «Тепличная отрасль. I полугодие 2014 года», где отражены мировые тенденции тепличной индустрии, состояние тепличного производства в России, а также содержится информация о формах господдержки и развитии отрасли в отдельных регионах страны.

В целом, аналитики Корпорации «Развитие» представили обзор уже реализуемых инвесторами и только анонсированных региональных проектов в сфере тепличного бизнеса. В этом ряду многие сопровождаемые ОАО «Корпорация Развитие» Белгородской области проекты отмечаются экспертами как очень перспективные, а кластерный подход к решению проблемы импортозамещения – образцовым.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мелиорация высокого полёта

Мелиорация высокого полёта

С.А.Голохвастова

Во второй день работы 12-го Международного семинара по дренажу, 24 июня, для его участников был организован технический тур в одно из успешных и рентабельных хозяйств России – ЗАО «Племенной завод «Приневское». Среди лучших 300 предприятий АПК страны оно занимает первое место по производству грибов (шампиньонов), входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.

Университет с вековыми традициями

Университет с вековыми традициями

В канун 110-летия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета мы побеседовали с ректором Виктором Алексеевичем Ефимовым.

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав. отделом, СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

к.э.н., н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Одной из важнейших проблем молочного скотоводства России является снижение продуктивного долголетия коров (срока продуктивного хозяйственного использования животных). Некоторыми учеными и практиками снижение срока продуктивного хозяйственного использования молочных коров (далее ПХИ) при росте их продуктивности начинает рассматриваться как неизбежное. При этом широко ссылаются на зарубежный опыт. В странах с развитым молочным скотоводством срок продуктивного долголетия высокопродуктивных коров, как правило, действительно составляет 2,5-3 лактации.