Россия – позитивный шок!

 Россия – позитивный шок!

Эта встреча оказалась для меня полной неожиданностью, хотя моё виртуальное знакомство как редактора районной газеты с журналистом Филиппом Калдье состоялось больше года назад. Житель французской провинции, самозабвенно влюблённый в Россию, используя возможности всемирной паутины, несколько лет, если можно так выразиться, плетёт собственную сеть дружеских отношений с Россией. В неё-то мы с вами, дорогие читатели, и угодили.

 

Филипп Калдье, будучи по образованию инженером сельского хозяйства, стал одним из лучших журналистов в этой сфере. Много писал материалов о болезнях животных. Является автором нескольких технических изданий и справочников в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В течение 15 лет он сотрудничал с журналом «Сельскохозяйственная Франция». Но в 1997 году решил выйти в свободное плаванье и создал собственное издательство, выпустившее на рынок множество работ, одна из которых – «Европейский справочник животноводства» – была распространена в двадцати странах.

Владея несколькими языками, Филипп Калдье сотрудничает с постоянно развивающимися техническими журналами, относящимися к лидерам прессы в Европе. Его читают специалисты в Нидерландах, Италии, Франции, Германии, Испании…

Последние 20 лет Филипп ориентирует свою деятельность на центральную и восточную Европу. «Интерес к России во мне всегда был велик. Ещё ребёнком я читал Толстого, книги которого трепетно хранились в доме. Меня всегда тянуло в путешествие по русским бескрайним просторам. А если чего-то очень хочешь, то делаешь всё возможное, чтобы мечты становились реальностью», – считает Филипп.

Десять лет назад Филипп становится участником международной сельскохозяйственной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария». Он открывает для себя развивающееся в России животноводство, огромные комплексы, масштабные проекты по производству и переработке сельхозпродукции. Знакомится с интересными людьми. Завязываются деловые контакты.

«После первой поездки в Россию я понял, что если хочу хорошо, по-настоящему, узнать эту страну, то просто обязан знать её язык. Моим строгим учителем стала девушка из Омска. Мы случайно познакомились с ней в парижском метро», – подтверждая то, что случайности не случайны, вспоминает Филипп.

О том, сколько сил понадобилось, чтобы «заговорить», он даже не взялся рассказывать, театрально закатив глаза. «Русский язык – это космос, как и сама Россия», – только и смог сказать он. Но благодаря строгости русской учительницы теперь с Россией журналист-сельскохозяйственник общается без переводчика.

«Моя цель – открыть Россию, и, прежде всего, сельскохозяйственную, для себя и для европейцев, – рассказывает Филипп. – Несмотря на все проблемы, у такой великой страны и великого народа впереди хорошее будущее. И те трудности, которые есть сегодня, носят временный характер. Просто Россия выходит на новый качественный уровень развития».

Каждый год, наведываясь в нашу страну, свободный французский журналист (фрилансер, как это сейчас называется) открывает для себя новые города: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Тюмень, Смоленск. И везде улавливает привлекательные, перспективные составляющие для инвестирования. Потом профессионально рекламирует возможности для иностранных сельхозпроизводителей, развеивая мифы и разбивая стереотипы, которые, к сожалению, до сих пор отпугивают деловых людей.

В 2014 году журналист начал сотрудничество с фотографом из Бретани (Франция) Лораном Беллеком. Их совместный проект по изданию альбомов фотографий российских комбикормовых заводов уже на первом этапе привлёк большое количество заинтересованных в выходе на российский рынок иностранных компаний.

«Это уникальный и очень интересный проект, участие в котором совершенно бесплатно для комбикормовых заводов»», – говорит Филипп, который сопровождает проект Лорана в качестве ассистента, переводчика и редактора. Проект нашел поддержку как представителей комбикормовых заводов, так и спонсоров (MEGAMIX, BUHLER, Olmix Russia, Radar Automation).

Именно работа над альбомом и стала причиной визита французов в Россию в октябре 2014 года. На Псковщине внимание фотографа и журналиста привлёк ОАО «Великолукский мясокомбинат». «Это грандиозный размах, – с восторгом вспоминает поездку Филипп. – В структуре холдинга мы посмотрели комбикормовый завод и элеваторную группу, введённые в эксплуатацию в 2012 году. Проектная мощность завода – 40 тонн гранулированных кормов в час, 24 независимые кормовые кухни, способные производить 12 видов кормов одновременно! Элеваторная группа имеет объём хранения 152700 тонн и позволяет сразу принимать и сушить до 100 тонн кормов в час с понижением влажности до 7%… Это не просто впечатляет. Это расширяет горизонты для многих потенциальных инвесторов».

Удачной была поездка и в Санкт-Петербург, где были сфотографированы заводы Никомикс, Комбикормовый завод Кирова, Гатчинский комбикормовый завод, завод Группы компаний «АгроБалт трейд», филиал Олмикс в России.

В холле уютной питерской гостиницы, где мы беседовали с Филиппом Калдье, он с восторгом вспоминал пейзажи, увиденные в России. «Вернувшись из поездки по Пскову, Великим Лукам, Невелю, мы посетили в Санкт-Петербурге Русский музей, и в картинах русских гениальных художников увидели практически те же деревни, в которых испокон веков бьётся русское сердце, мимо которых буквально вчера проезжали сами… Деревянные окрашенные избы – красота, удивление… Одним словом, главное впечатление от России – это шок. Позитивный шок!»

Одно только огорчило путешественников – не хватило времени пообщаться с простыми жителями тех самых деревень и маленьких городков. Но это они уже внесли в свои дальнейшие «наполеоновские» планы. В нынешнем году данная работа будет продолжена: французы намерены сфотографировать по крайней мере еще 15 заводов. Весной – центральная Россия – Москва, Тверь. А ближе к осени – двухнедельное турне по Сибири и Уралу…   

СХВ

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.