Посевная 2015 – курс на экономию времени и ресурсов

Посевная 2015 – курс на экономию времени и ресурсов

В сложившихся экономических и конъюнктурных условиях сельхозпроизводители по достоинству оценивают такие преимущества сеялки Optima TF Maxi как универсальность, точность, высокая производительность и экономичность.

 

Курс на импортозамещение, а также высокие цены на зерновые и технические культуры, даёт российским сельхозпроизводителям неплохой шанс для наращивания производства в 2015 году. И девальвация рубля, несмотря на все негативные последствия, повышает конкурентоспособность отечественного продовольствия на внутренних и внешних рынках. Вместе с тем, в преддверии весенних полевых работ перед аграриями традиционно поднимается вопрос о выборе посевной техники.

Спрос на пропашные сеялки по-прежнему остается высоким. И главным трендом в предпочтениях аграриев за последние 5-7 лет остается ориентир на высокопроизводительные, точные и универсальные машины. Но, в нынешних экономических условиях, к ним прибавляется требование максимально экономно расходовать подорожавшие почти в полтора раза семенной материал и минеральные удобрения.

Продукт компании Kverneland – сеялка для пропашных культур серии Optima – соответствует ожиданиям рынка. Эта машина обладает высокой точностью и качеством раскладки семян, а также универсальностью: возможен высев подсолнечника как масличного, так и СПК, а также сои, кукурузы, бахчевых, кормовых бобов, свёклы (не дражированной и дражированной), карликовой фасоли, гороха и многих других культур. При этом машина имеет относительно невысокую стоимость и уже успела отлично зарекомендовать себя в нашей стране (на данный момент, на российских полях работает свыше 1000 машин серии Optima). А модель Optima TF Maxi с увеличенной шириной захвата удовлетворяет потребность сельхозпроизводителей в сокращении времени посевной кампании.

Так, по подсчетам директора ЗАО «Кавказ» (Краснодарский край) Ивана Лазебника, производительность этой машины на его полях составила в среднем 100-120 га за двенадцатичасовую смену. «Мы без проблем засеяли 500 га кукурузы, легко уложившись в агрономические сроки, – отмечает Иван Лазебник. – При этом всходы (сеяли только кукурузу) были ровными, глубина заделки одинаковая, а посев без протяжек, с минимумом двойников. Урожай кукурузы в нашем хозяйстве в 2014 году составил 73 ц с га».

В ОАО «Георгиевское», Волгоградской области, где 16-рядная сеялка (ширина захвата 12 м) Optima TF Maxi эксплуатируется с 2013 года, определяют её среднюю производительность по кукурузе и подсолнечнику, как 120 га в сутки (70 в смену).

В «Георгиевском» обрабатывают порядка 4 тыс. га кукурузы и подсолнечника и скоростью посева довольны. Более того, по словам директора компании Сергея Сорокотяги, на данный момент такие цифры производительности для Optima TF Maxi вовсе не предел. «Если агрегатировать ее с более энергонасыщенным трактором (на данный момент Optima TF Maxi работает в паре с «Беларус»), и увеличить скорость, то производительность без ущерба для всходов увеличится до 150 га в сутки, – уверен Сергей Сорокотяга. – TF Maxi – это идеальная технология точного высева, которая в сочетании с объёмным бункером для удобрений на 4000 л позволяет нам на посевных работах заменить четыре других агрегата и снизить, таким образом, расходы на ГСМ, зарплату механизаторов, а также высвободить трудовые ресурсы».

Еще одним достоинством Optima TF Maxi Сергей Сорокотяга называет удобную компоновку: благодаря телескопической раме, машина компактна в рабочем положении, что, по его словам, позволяет сократить размер разворотной полосы в конце гона.

«Кроме того, Optima TF Maxi быстро складывается в транспортное положение (транспортная ширина 3 м) и позволяет двигаться по дорогам со скоростью до 50 км /ч, что играет немаловажную роль, если поля разбросаны далеко друг от друга», – констатирует Сергей Сорокотяга.

Одним из ценных инструментов, позволяющих увеличивать производительность машины и соблюдать при этом точность высева, оба сельхозпроизводителя называют опцию контроля высева. В условиях резкого увеличения цен на семена данная опция становится особенно полезной и помогает экономить не менее 5% посевного материала.

«Датчик контроля высева позволяет механизатору отслеживать на дисплее в онлайн-режиме работу высевающего аппарата, контролировать распределение семян и удобрений, вовремя корректировать процесс», – доволен Сергей Сорокотяга.

«А поочередное автоматическое отключение секций при заходе машины в клин значительно облегчает работу механизатора и позволяет не снижать скорости работы на сложных участках поля», – добавляет Иван Лазебник.

«Кроме того, это ISOBUS-совместимая машина, позволяющая использовать её с различными видами современных тракторов  и работать по картам полей, что расширяет её потенциал с учётом тенденции к точному земледелию в контексте экономии минеральных удобрений», – уверен Сергей Сорокотяга.

 

Найди своего дилера

http://ru.kverneland.com

 

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.