Большая российская «АгроФерма»

 Большая российская «АгроФерма»

Уже в девятый раз в 2015 году перед профессионалами животноводства радушно распахнула двери выставка «АгроФарм». Если в начале выставка находилась в поиске лучшего времени проведения, выбирая между июнем, маем и апрелем, то, в конце концов, это оптимальное время определилось – февраль.

 

И действительно, когда как не зимой проще найти время, чтобы съездить в Москву и познакомиться с новинками отрасли, увидеть современные решения, получить полезную информацию на деловых мероприятиях, задать интересующие вопросы экспертам. Время для посещения выставки нашли 12000 специалистов животноводства, что на 20% больше, чем в прошлом году. Несмотря на сложные политико-экономические условия, а может быть, вопреки, или, даже, благодаря им, на «АгроФарм-2015» представители агробизнеса активно искали информацию и обменивались мнениями, чтобы сориентироваться в новой ситуации.

 

Всё о животноводстве

Открывая выставку, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил: «Для меня выставка «АгроФарм» – это большая российская сельскохозяйственная ферма». И ведь это правда. Под крышей 75-го павильона ВДНХ на площади 15400 кв.м можно было увидеть всё, что связано с животноводством, начиная с самих животных и заканчивая доильными установками и удалением навоза. Кстати, «живая экспозиция» выставки стала её безусловной изюминкой. В этом году показывали быков, коров, кур, кроликов и экзотических альпаков.

Многие из 360 российских и зарубежных компаний-участниц из 29 стран мира не просто демонстрировали свою продукцию, но, чтобы доказать её преимущество, участвовали в конкурсе на лучший продукт, научную разработку, сервис. Несмотря на осложнившуюся политическую и экономическую ситуацию высокая доля зарубежных участников, а их было не менее половины, подтверждает тот факт, что компании продолжают работать на российском рынке и стараются предложить российским животноводам всё необходимое для наращивания объёмов производства продукции животноводства.

От фирм не отставали и российские учёные, популяризируя на стендах свои научные разработки, они также демонстрировали достижения в экспозиции «Книжная полка для животновода», где можно было приобрести специализированную литературу по животноводству.

Выпускникам учебных заведений, молодым специалистам и животноводческим хозяйствам и компаниям помогала «встретиться» «Ярмарка вакансий», где можно было оставить своё резюме, и подиумная дискуссия «Карьера в животноводстве – путь к успешному будущему».

 

Самое обсуждаемое

Интересная деловая программа, включившая в себя 55 мероприятий, была по достоинству оценена специалистами, среди которых было немало делегаций из разных регионов России. Семинары и конференции охватывали все основные направления животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство, а также такие узкоспециализированные отрасли, как козоводство и кролиководство. Практикам особенно интересно было посетить мастер-классы по гигиене вымени, искусственному осеменению кроликов, оценке экстерьера животных мясных пород и обрезке копыт.

Площадку «АгроФарм» активно использовали отраслевые союзы: свои мероприятия провели Национальный союз производителей молока, Национальный союз свиноводов, Национальная ассоциация скотопромышленников. Открывая VI съезд Национального союза производителей молока, вице-премьер России Аркадий Дворкович заверил, что, несмотря на непростую сложившуюся ситуацию в стране, поддержка государством сельского хозяйства – одно из ключевых направлений при формировании бюджета. Обсудив важнейшие вопросы молочной отрасли, участники съезда сформулировали основные направления деятельности союза на 2015 год. Во главе угла у свиноводов стояли такие вопросы, как перспективы развития свиноводства в России, обеспечение качественными кормами в условиях импортозамещения и создание племенной базы. Птицеводы озаботились вопросами продвижения продукции российского птицеводства на внешние рынки, которыми будет заниматься специальная экспертная группа. Плюсы и минусы фермерских хозяйств в мясном скотоводстве эмоционально обсуждали слушатели, заинтересованные в профессиональном производстве говядины.

И всё-таки центральным событием деловой программы стал бизнес-форум «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации». В результате политики импортозамещения животноводство получило новый импульс к развитию. Перед производителями и переработчиками открылись новые возможности и новые вызовы. На форуме активно обсуждались вопросы: как воспользоваться этими возможностями и как устоять перед вызовами? Одними из самых обсуждаемых экспертами и практиками стали вопросы кредитования и поиска инвесторов для дальнейшего развития.

Где животные, там и опасность появления различных болезней. Поэтому Информационный центр в этом году был посвящен очень актуальной теме – «Биобезопасность в животноводстве». В этом разделе посетители выставки смогли познакомиться с инновационными решениями защиты животных от эпизоотических заболеваний и получить консультацию эксперта. Экспозиция освещала такие направления, как: «Очистка», «Гигиена», «Дезинфекция», «Вакцинация», «Изоляционные барьеры», «Мониторинг», «Контроль». В рамках мастер-классов и демо-показов слушатели узнали о преимуществах подкисления воды, о том, как при производстве здоровой свинины меры гигиены могут заменить антибиотики, о важности применения автоматической ванны для дезинфекции копыт (в т. ч. увидели принципы её работы в действии), а также получили полное представление о гигиене доения.

 

Внимание российскому

Как уже было отмечено, экспоненты стремятся показать на «АгроФарм» всё самое лучшее. А самое-самое отмечается наградами выставки. Оценка независимого экспертного жюри давала право компаниям и организациям, получившим заветную награду, использовать её в качестве доказательства инновационности и удобства для практической реализации в условиях российских сельхозпредприятий. Что интересно, из 17 компаний и организаций, получивших награду «Лучший на АгроФарм-2015», большинство – российские.

Например, селекционеры ООО «Знаменский СГЦ» получили гран-при в номинации «Лучший продукт» за племенного хряка Дюрок Магнус, мясо гибридных свиней от которого постное, однородное, устойчивое по качеству, естественно-нежное, с выраженной мраморностью.

Чтобы быть подготовленным к встрече с АЧС, каждый свиновод должен прочитать монографию «Ветеринарно-санитарные мероприятия при африканской чуме свиней», подготовленную ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии и получившую гран-при среди лучших научных разработок. В монографии описана не только сама АЧС, но и рассказано, как с ней бороться.

Национальный союз свиноводов получил гран-при в номинации «Лучший сервис» за Программу по племенной работе в свиноводстве. Программа дает возможность получать, хранить и анализировать информацию о животных, осеменениях, опоросах и отъемах, включая все измерения, которые необходимо проводить согласно российским правилам племенного учёта.

Для птицеводов была предназначена новинка российской компании ООО НПО «Стимул-Инк» – линейка предварительных и выводных инкубаторов ИП-16, ИВ-16, Стимул-4000, Стимул-1000, имеющих самую дешёвую цену яйцеместа и позволяющая до минимума сократить ручной труд. А учёные ВНИТИП разработали систему раздельного кормления кур и петухов родительского стада при клеточном содержании. Экономический эффект разработки на 1000 голов может составить 35-38 тыс. рублей в год, а срок окупаемости капитальных затрат – 1,6-1,8 года.

Отмеченные инновационные разработки для молочного животноводства все оказались зарубежными. Это и автоматический модуль доильного места GEA DairyProQ компании ООО «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус», и датчик для мониторинга отёла iCalve101 компании InterPuls S.p.A, и SMART VIBRA MAT для матраса Elista или водного матраса «PACIFIC» для молочных коров компании Bioret Agri. Если хвостовой датчик извещает о приближающемся отёле за 30 минут до его начала, то вибрирующая система, встроенная в матрас, стимулирует корову идти на дойку или просто массирует её. Все три новинки с успехом можно применять на крупных предприятиях.

С одной стороны, санкции и продуктовое эмбарго открывают новые перспективы. С другой стороны, обесценивание рубля, увеличение кредитных ставок и ограниченная доступность финансовых средств заставляют производителей изыскивать внутренние ресурсы и более тщательно подходить к выбору технологий и оборудования для своих предприятий. А в том, что инвестиции в сельское хозяйство продолжатся, можно не сомневаться, ведь 60,8% организаций, занимающихся сельским хозяйством, хотели бы вкладываться в животноводство в ближайшие два года. Это показал опрос, проведённый во время выставки.

Чтобы работа на выставке была более плодотворной, её организаторы – ОАО «ВДНХ» и ДЛГ Интернэшнл ГмбХ – позаботились о дополнительных удобствах для посетителей. Облегчила посещение выставки как предварительная онлайн регистрация на официальном сайте выставки
www.agrofarm.org, так и регистрация в холле через планшеты. В деловом центре можно было провести переговоры с партнёрами за чашкой кофе или чая, бесплатно зайти в интернет, распечатать документы, получить информацию о выставке.

Выставка «АгроФарм-2015» дала возможность получить ориентиры для стратегического развития бизнеса и увидеть современные решения для животноводства, это реальный источник стимулов для наращивания темпов и объёмов производства.

Следующая выставка «АгроФарм» пройдёт 2-4 февраля 2016 года.

СХВ/АгроФарм

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.