EuroTier держит высокую планку

 EuroTier держит высокую планку

Программа посещения ганноверских сельскохозяйственных выставок всегда очень насыщенна, каждый раз пытаешься «объять необъятное». Не стала исключением и животноводческая выставка EuroTier, которая проходила 11 по 14 ноября 2014 года. Небольшой немецкий городок Ганновер примерно с полумиллионным населением раз в два года становится животноводческой «меккой», куда стремятся приехать специалисты со всего мира за новыми знаниями, знакомствами, контрактами…

 

Лидеры выбирают EuroTier

Познакомиться с инновациями и тенденциями современного животноводства на EuroTier-2014 года приехало 156 тыс. специалистов, в том числе 30 тыс. из зарубежных стран. Большинство иностранных гостей прибыло из Западной Европы, но также бросалось в глаза большое количество посетителей со всего бывшего советского пространства – то там, то здесь слышалась русская речь. Наших соотечественников приехало на выставку порядка 900 человек – кто в составе организованной группы, а кто-то и в индивидуальном порядке.

Согласно проведенному организаторами репрезентативному опросу основными мотивами посещения выставки были получение информации о новинках и тенденциях (31%), о продукции (23%) и переговоры с производителями (31%). Более 80% посетителей оценили выставку на «очень хорошо» и «хорошо».

Чтобы привлечь внимание к своим стендам 2360 экспонентов из 49 стран очень старались в наилучшем виде оформить выставочные площадки и продемонстрировать предлагаемые продукты. Все лидеры мирового рынка оборудования для современного животноводства считают делом престижа участвовать в таком мероприятии как выставка EuroTier.

«EuroTier – ключевое событие для нашей компании. Крупнейшее в Европе животноводческое шоу объединяет вместе главных игроков отрасли и предоставляет возможность встретиться с нашими клиентами и поделиться нашими продуктами. Вместе мы определяем будущее нашей индустрии», – уверены в компании ДеЛаваль.

Около 90% экспонентов к концу выставки сообщили о позитивном общем результате своего участия, 84% оценили профессиональные качества посетителей как отличные, хорошие и удовлетворительные, а 76% оценивают положительно перспективы сделок по результатам выставки.

Из России на EuroTier-2014 года выставлялось 5 фирм – Авивак, ЭкоНива, МегаМикс, Фосагро и UVMILK.

Менеджер по рекламе ГК «МегаМикс» Наталья Головачева отметила высокий уровень дизайна и организации выставки: «Разумеется, каждая компания подходит ответственно к оформлению стенда, в особенности на мероприятиях такого высокого уровня. Мы не стали исключением. Посредством дизайна мы постарались донести до посетителей информацию о том, что такое наша компания сегодня, отразить темпы развития и тот международный уровень деловых отношений, к которому мы стремимся».

Своими впечатлениями от работы на выставке поделился специалист по кормлению ГК «МегаМикс», к.б.н., Сергей Иванов: «Международный рынок премиксов и кормовых добавок представляет для нас очень большой интерес. Ответный интерес мы так же замечаем у компаний из ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта, Турции и других арабских стран, с их представителями ведутся активные переговоры. Наша цель сейчас – это увеличение экспорта до 4%, заявление о себе как о компании, конкурентоспособной на международном рынке».

 

Россия и Германия хотят сотрудничать

Насыщенная деловая программа в том числе включала семинар «Производство молока в России, Казахстане и Узбекистане: увеличение объемов, обеспечение качества». По мнению организаторов мероприятия, дальнейшее развитие производства молока в России, Казахстане и Узбекистане несёт в себе значительный потенциал для успешного сотрудничества с немецкими фирмами, которое возможно, например, в сфере поддержки развития генетического прогресса, улучшения кормовой базы и технологии кормления, модернизации технического оснащения, адаптации менеджмента, создания сервисной и рыночной инфраструктуры.

Приветствуя участников семинара, доктор Роберт Клоос, статс-секретарь Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, отметил, что в марте 2015 года у немецких фермеров начнутся сложные времена, т.к. будет отменено квотирование производства молока. Прогнозируемые тенденции – рост производства молока, снижение цен, при том что важнейший российский рынок сбыта закрыт для немецкой молочной продукции.

Выступая на семинаре, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Айрат Хайруллин отметил, что у России имеется большой потенциал для развития, в том числе и молочного животноводства. «Поэтому мы будем работать с нашими давними немецкими партнерами и, в первую очередь, над развитием российского производства», – подчеркнул эксперт.

Региональный директор Центрально-Азиатского Института Развития (CADI) и старший аналитик Норвежского института международных отношений (NUPI), доктор экономических наук Роман Вакульчук рассказал о текущем развитии в молочном секторе России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Согласно его данным валовое производство молока в России примерно в четыре раза ниже, чем в странах ЕС, в три раза ниже США, а Китай в 2013 году обогнал нас на 3 тыс. т и эта тенденция сохраняется. Выступающий вкратце проанализировал положение дел в каждой обозначенной стране и сделал вывод, что все страны зависят от импорта, но ситуация неоднородная. Необходимы инвестиции и внедрение современных технологий в перерабатывающую отрасль, а также развитие предпринимательства и консалтинга.

С подробным докладом «Вызовы и перспективы в молочном секторе России» выступил директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов. Он отметил, что за последние 5 лет производство молока в сельскохозяйственных организациях уменьшилось на 119,7 тыс. тонн или на 1,4% к уровню 2008 года, в хозяйствах населения – на 2,1 млн тонн или на 12,3%, в КФХ (ИП) оно увеличилось на 424,8 тыс. тонн или на 30,8%. Объемы государственной поддержки молочного производства растeт из года в год, в том числе и за счет новых видов субсидий. Например, с 2015 года вводятся субсидии на идентификацию маточного поголовья, развитие селекционно-генетических центров и возмещение капитальных затрат.

Подводя итоги семинара доктор Ханс-Петер Шонс, руководитель ADT, подчеркнул, что «сотрудничество – это путь, по которому мы хотели бы идти».

Семинар явился плодотворной платформой для обмена опытом и знаниями, а также для налаживания контактов.

 

Что новенького?

Независимая международная экспертная комиссия в соответствии со строгими критериями выбрала среди заявленных фирмами новинок инновации выставки EuroTier и присудила золотые и серебряные медали (читайте статью «Инновации и тенденции на выставке EuroTier-2014 в №4/2014, стр. 60-61). Вручение наград состоялось 11 ноября на специальном торжественном вечере.

Некоторые фирмы не упустили возможность наглядно продемонстрировать свои новинки. Так, например, немецкая компания THALER демонстрировала в действии гидравлически опускаемую крышу Rops-Fops, благодаря чему машина может проезжать под низкими препятствиями без демонтирования защиты. При этом водитель остается защищен и при опущенном положении крыши.

Финский первопроходец в разработке новейших решений по кормлению, Суомен Реху, представил на выставке очередную новинку – защищенную патентом кормовую добавку на основе смоляных кислот. Этот инновационный продукт немедленно привлек огромное внимание со стороны производителей, что увенчалось заключением нескольких контрактов прямо на выставочном стенде.

Расчеты экономической эффективности являются частью повседневной жизни фермеров и предпринимателей. Увеличение объема перевозимого груза при одновременном уменьшении затрат возможно с новыми самосвальными прицепами Big Body, которые представляла на выставке немецкая компания Krampe. Борта прицепа изготовлены из одного цельного трехмиллиметрового листа стали марки St52. Дно бункера из одного цельного листа толщиной 4 мм. Задний борт оснащен гидравлическим приводом и автоматическим подпрессовыванием снизу.

Финская компания Aimo Kortteen Konepaja Oy впервые представляла упаковщик Murska SuperPacker. Новый упаковщик имеет производительность до 500 т/ч, и ему нет аналогов в мире по этому показателю. Упаковка цельного зерна и кукурузы, а также корнажа в полимерные рукава через упаковщик Murska SuperPacker может осуществляться быстро и качественно. Техника обеспечивает простую логистику при уборке урожая и гибкую систему хранения материалов в удобном месте. Низкие инвестиционные затраты, высокая производительность и экономическая эффективность в расчете на тонну хранящегося зерна обеспечивают быструю окупаемость упаковщика.

Еще одна новинка фирмы – ленточный транспортёр для шасси W-Max, который может заменить цепной транспортёр. Те модели вальцовых и дисковых мельниц, которые транспортируются на шасси, смогут быстрее выгружать сплющенное зерно. Более высокая производительность нового транспортера позволит мельницам лучше реализовать свой потенциал по производительности. Ленточный транспортер поворачивается на 180 градусов.

Компания Pellon Group Oy получила серебряную медаль выставки за интеллектуальную систему навозоудаления Manure Master для открытых каналов дворов беспривязного содержания. Действующий по принципу фрикционной передачи тросовый механизм управляется компьютером. Датчик, смонтированный на тяговом механизме, чутко реагирует на любые препятствия и показывает натяжение троса.

 

От коров и свиней…

Важной темой выставки 2014 года была «Автоматизированное кормление скота». Под таким названием был построен специальный павильон, где посетители могли познакомиться с различными техническими вариантами от подачи кормов, приготовления кормосмесей и до раздачи кормов. Демонстрация в работе различных технических решений проходила ежедневно согласно расписанию, что позволило посетителям оценить и сравнить все представленные варианты.

Одним из центров притяжения посетителей стали показы TopTierTreff. Здесь ведущие немецкие и международные племенные организации и фирмы представляли своих элитных животных международной профессиональной публике. Такая демонстрация помогает фермерам выбрать подходящий генетический материал для своего стада. Показы с комментариями проходили на немецком, а в определенные часы на английском и русском языках.

Спец-раздел «Инновативное выращивание поросят» предлагал познакомиться с различными возможностями откорма свиней. Акцент, в первую очередь, был на благополучии и здоровье животных.

Вопросу «куда девать отходы?» был посвящен спец-раздел «Навозная жижа и отходы брожения – доработка и переработка». Здесь демонстрировались образцовые цепочки доработки и использования навозной жижи и отходов брожения.

 

… до аквакультуры и лошадей

На EuroTier было также уделено внимание сектору аквакультуры и рыбоводства. Были представлены ведущие фирмы и многочисленные предприятия из отраслей аквакультуры, марикультуры, пресноводного рыбоводства и эко-техники. На специальной площадке «Выращивание в воде» демонстрировались новейшие разработки, в первую очередь, для производства и использования водорослей и прочих водных растений. Также можно было посетить тематический семинар.

Профессиональные коневоды также получили свою порцию знаний о передовых технологиях в области строительства конюшен, техники для содержания и кормления, по вопросам идентификации животных, племенного разведения, медицинского ухода и т.д. А также Немецкое конное объединение провело специализированный симпозиум.

 

Инновативное энергоснабжение

Параллельно с EuroTier-2014 проходила также международная специализированная выставка по инновативному энергоснабжению Energy Decentral. Именно в сельском хозяйстве производство энергии с использованием ветра, солнечной энергии и биосырья имеет большое значение. Около 370 специализированных экспонентов из 13 стран предлагали и демонстрировали решения по децентрализации энергоснабжения, которое должно быть одновременно экономичным и надежным. В 2014 году впервые были присуждены премии за новинки в рамках Energy Decentral. Независимая международная комиссия из 31 зарегистрированной заявки по инновациям присудила 6 серебряных медалей.

Хорошо известная российским сельхозтоваропроизводителям своими смесителями-кормораздатчиками немецкая компания BVL продемонстрировала еще одну грань своего «творчества» – дозаторы твёрдого материала V-BIO для установок по производству биогаза.

Благодарим Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) за организацию посещения выставки EuroTier-2014 корреспондентом журнала «Сельскохозяйственные вести».

 

Следующая выставка EuroTier пройдет с 15 по 18 ноября 2016 года.

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.