Болгария, коровы, молоко

 Болгария, коровы, молоко

Золотые пески и Солнечный берег – вот что в первую очередь приходит на ум при упоминании Болгарии. А ведь ещё не так давно, до перестройки 1990-х годов, всем были очень хорошо известны овощи, фрукты, вина и консервы болгарского производства. Некоторые овощи даже получили болгарские названия: «болгарский сладкий перец» и болгарское кислое молоко с лактобацилус булгарикус.

 

Действительно, природные условия и расположение Болгарии способствуют развитию сельского хозяйства. Здесь удачно сочетаются естественное плодородие почв, благоприятные климатические условия и вековые традиции земледелия, что создает предпосылки для процветания аграрного сектора экономики.

Существовало в городе Раковский небольшое животноводческое хозяйство с 300 коровами со средним удоем 18 литров молока в день. Оборудование и технологические процессы на ферме устарели, перспектив у хозяйства в таком виде не намечалось. Поэтому руководством хозяйства было принято решение запустить проект по постройке с нуля самой современной молочно-товарной  фермы на 2000 голов крупного рогатого скота. Так началась новая история предприятия ООО «Милкком Болгария».

 

Основное внимание благополучию

Площадка в 10 га в новом месте была огорожена забором с целью обеспечения безопасности здоровья животных. Кстати, высота ограждения (до 150 см), регулируется специальной статьёй Постановления о ветеринарных требованиях для животноводческих предприятий. Здания выполнили из легких стальных несущих конструкций. Учитывая жаркий климат в летнее время, вместо продольных стен смонтировали подъёмные рулонные шторы, которые закрываются и открываются в зависимости от температуры и скорости движения воздуха. Таким образом, помещения можно практически полностью открыть  в жаркую погоду, получив естественную вентиляцию. Кстати, конёк крыши, а также её скат также имеют разрывы для проветривания.

В новых дворах было решено содержать животных свободно, на беспривязи, чтобы по своему усмотрению животные могли отдыхать в боксах, есть или пить воду. Все животные разделены на группы и в пределах своей территории имеют неограниченный доступ как к боксам для отдыха, так и к кормовому столу и поилкам. Свобода и благополучие животных – важный принцип европейского животноводства, а молоко от «счастливых коров» всегда вкуснее. Индивидуальные боксы отделены друг от друга с помощью специальных делителей, выполненных из изогнутых стальных труб. Так, даже самые скромные обитательницы коровника, а не только коровы-лидеры, могут спокойно отдохнуть и тем самым, повысить удои.

Большие и просторные здания каждого из пяти дворов вмещают по всей длине 6 рядов боксов, расположенных симметрично по три с каждой стороны центрального кормового прохода. Между двумя внешними рядами боксов находится навозный проход, по которому движется дельта-скрепер. Между кормовым столом и ещё одним рядом боксов, расположен второй навозный проход. Дельта-скреперы включаются четыре раза в день, а через поперечный канал навозная масса перемещается в приёмную шахту.

В соответствии с директивами по охране окружающей среды, навоз минимум 120 дней должен храниться в лагунах, и только затем вывозиться на поля с максимально стабилизированным азотом. Две лагуны по 5000 куб.м с системой сепарации навоза на жидкую и твердую фракции и площадка для хранения твёрдого навоза легко обеспечивают охрану природы.

 

«Мелочи» решают многое

Во внутренних сдвоенных рядах боксов каждой производственной группы предусмотрен разрыв (размером в ширину 8 боксов, т.е. это 10 м) – проход для перемещения коров из зоны отдыха к кормушке и обратно. В этих проходах расположены групповые поилки в виде корыт. В каждом ряду разделителей между индивидуальными боксами установлен надхолочный брус, который может перемещаться вперед или назад в зависимости от размеров животных группы или загрязнения бокса. Очень удобно!

Каждое из двух зданий фермы рассчитано на 480 коров и разделено на четыре группы по 120 животных. Места для лежания калифорнийского типа шириной 125см и длиной 250 см обеспечивают максимальный комфорт животным. Примечательно, что в спаренных боксах коровы лежат мордами друг к другу, то есть имеют возможность общения, а ведь это немаловажно для этого социального животного. Такие «мелочи» при строительстве жилья для коров могут значительно увеличить продуктивность животноводства.

В ограждении кормового стола смонтированы ограничители, которые позволяют животным иметь нормальный доступ к кормам, но не дают им вылезти в кормовой проход. Такие ограждения позволяют легко извлечь голову и препятствуют удушью, поэтому нет никакой опасности для животных, если вдруг они почувствуют себя плохо или у них есть проблемы с конечностями. Моноблочный тип доступа к кормушке не позволяет коровам отталкивать соседок, освобождая себе место. На 120 коров предусмотрено 100 «выходов» к кормовому столу. Это означает, что мест кормления на 20% меньше, чем мест для лежания, что обеспечивает животным высокий уровень комфорта.

 

Всё начинается с «юниц»

Сухостойные коровы и нетели с таким же комфортом, как и дойные коровы, размещаются в отдельном здании, где они спокойно могут готовиться к отёлу. У тёлочек тоже свои «хоромы». Причём, если «юницы», как по-болгарски ласково называют тёлочек, в возрасте 3-9 месяцев располагаются на соломе, то с 15-18 месяцев их переводят на лежаки для отдыха. Возрастные группы разделены между собой перегородками.

Проще всего устроились телята. Они содержатся от отёла до 3-месячного возраста в простых укрытиях и домиках на улице, между двумя зданиями. Ряды боксов расположены друг против друга, а каждый такой «домик» может быть открыт и спереди, и сзади. Крыша из сэндвич-панелей всё-таки, сохраняет тепло, а стены из специального материала устойчивы к воздействию навоза и воды, легко моются и дезинфецируются.

В феврале 2015 года на ферме содержалось 840 коров, из которых 70 сухостойные, а общее поголовье составляло 1600 голов. До конца года стадо увеличится до 2000 голов. В самом начале на ферму из Дании и Венгрии были завезены новые животные голштинской породы. Управляющий фермой Минчо Терзиев отмечает: «Сложных коров, которых приходится осеменять много раз, где-то на пятый раз осеменяют семенем абердин-ангусов, от них коровы быстрее становятся стельными. Здесь ставится задача, от такой коровы хотя бы получить молоко. Но из-за этого у нас есть помесные животные». Чтобы вовремя отследить, когда корова придёт в охоту, на её конечности установлен специальный датчик, с которого компьютер в доильном зале считывает интенсивность движений. Сейчас ферма работает с генетикой от Alta Genetics. «Всех тёлочек осеменяем только сексированным семенем, – рассказывает ветеринарный врач Анатолий Крондев. – Хотя такое семя и дороже, но это окупается. Своя тёлочка, условно говоря, стоит 500 евро, а покупная – 2000 евро».

 

Покормить и подоить

Иметь такие удои, как в «Милккоме», по 29 кг молока в день от каждой коровы, а в высокопродуктивных группах по 40  кг молока, можно, только обеспечив её высококачественными кормами. Весь путь, который проходят корма – от заготовки до хранения – тщательно контролируется. Высокое качество силоса достигается путем добавления заквасок Sil-All, а кормление коров осуществляется с использованием технологий и решений компании Alltech.В прошлом году хозяйство попробовало заложить плющеное зерно кукурузы в полимерные рукава через вальцовую мельницу Murska, правда, пока только сухое. На следующий год планируется плющить влажное зерно. «Рационы для животных чётко сбалансированы и составляются в соответствии с продуктивностью животных в группах, – говорит ветеринарный врач фермы Борис Писов. – Программа может рассчитать рацион по заданным параметрам – по цене, по имеющимся компонентам и т.д.». Монокорм раздаётся смесителем-кормораздатчиком.

В отдельном здании находится доильный зал, родильное отделение и боксы для лечения. Перед доильным залом типа Параллель с быстрым выходом на 2 х 25 мест расположен преддоильный зал на 240 коров, т.е. на группу коров. В секторе сбора молока доильного зала установлено 2 танка-охладителя вместимостью 25 тонн каждый. В техническом секторе доильного зала расположены и другие необходимые помещения – склад запасных частей, комната для ветеринарного врача, склад лекарств, а также бытовые помещения для персонала с душевыми комнатами. Здесь также есть автоматические стиральные машины для стирки одежды и доильных салфеток.

Для проблемных животных предусмотрен малый доильный зал на 5 мест, на входе в который установлены селекционные ворота. Животным регулярно обрезают копыта, для чего имеется специальный станок.

 

Планы, планы…

Результаты, достигнутые в ООО «Милкком Болгария», основаны на тщательном планировании рабочих процессов. Это было бы непросто осуществить без помощи компьютерной программы менеджмента стада. Программа обеспечивает полную информацию по каждому животному стада по продуктивности, здоровью, течке, доению и другим параметрам.

Руководство хозяйства ставит перед собой амбициозную задачу – производство чистой продукции, то есть молока, с максимально возможной экономической эффективностью. Также планируется построить биогазовую установку с целью оптимизации производства и защиты окружающей среды.

В планах есть ещё задумка начать производство брынзы по традиционным болгарским рецептам. И, кто знает, может быть, болгарские продукты в скором времени опять появятся на российских прилавках.

СХВ

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.