Животноводство – зеркало кормопроизводства

 Животноводство – зеркало кормопроизводства

10 июня 2015 года состоялся ставший уже традиционным День поля Ленинградской области. Тема научно-практического семинара «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве» привлекла внимание около трёхсот руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий области, руководителей районных органов управления АПК, представителей агросервисных служб, ученых-аграриев.

 

От поддержки до резервов

Направление обсуждению вопросов кормозаготовки задал вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета АПК Сергей Васильевич Яхнюк, заявив, что в первую очередь, необходимо рассматривать кормозаготовку с точки зрения экономики. «В результатах, которые мы видим в животноводстве, кормозаготовка играет значимую роль. Кормопроизводство для Ленинградской области – это одно из главных». Вице-губернатор отметил, что кормопроизводство области развивается в правильном направлении, а область свои обязательства выполняет.

 

Это подтвердил и выступивший на семинаре врио губернатора Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. В свою очередь, по словам врио губернатора, руководство региона ждет, что аграрии не допустят снижения объемов производства. А.Ю.Дрозденко призвал сельхозпроизводителей взять на себя новые «соцобязательства» по развитию сельского хозяйства, в том числе, по увеличению урожайности трав. В 2015 году погодные условия не позволили получить урожай по первому укосу, на который рассчитывали. Александр Юрьевич высказал надежду, что подкормка трав даст хорошие результаты второго укоса. В качестве резервов врио губернатора назвал производство собственных семян, доля которых пока составляет 55%.

 

От имени принимающей семинар стороны – Беседского сельскохозяйственного техникума, которому в 2016 году исполняется 115 лет, – участников приветствовал его директор Николай Григорьевич Казанцев. «Можно думать, что мы всё знаем, но тонкостей много, и на сегодняшнем семинаре докладчики попытаются до нас эту информацию донести», – сказал Н.Г.Казанцев.

 

Экономика – прежде всего

Экономика молока прежде всего зависит от кормов, так как они составляют 50% в общих затратах на молочное стадо в среднем по сельхозорганизациям Ленинградской области, отметил кандидат экономических наук, заведующий отделом СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Николаевич Суровцев, посвятивший свое выступление экономическим аспектам кормопроизводства. «Молочная продуктивность – необходимое, но недостаточное условие высоких экономических результатов, подчеркнул выступающий. – Причем надо считать рентабельность по стаду в целом, учитывая затраты на воспроизводство, а не только производства молока». Качество заготавливаемых кормов и кормообеспеченность – важнейшие факторы, влияющие на рентабельность, так как непосредственно влияют на долю кормов собственной заготовки в структуре рациона. «Кто не жалеет денег на свои корма, с лихвой окупает затраты. На свои корма никогда не потратишь много, – уверен ученый. – По данным анализа, собственная кормовая единица обходится хозяйствам области в 1,8 раза дешевле, чем покупная». В качестве примера были приведены хозяйства, доля собственных кормов в которых (с учетом зернофуража) доходит до 70%, а в отдельных до 90-95%, что позволяет существенно снизить затраты на покупные корма, доля которых составила в 2014 г. – 32,7% в общих затратах на молочное стадо и 66,4% в затратах на корма. Одним из условий повышения доли травяных кормов в структуре рациона является сокращение сроков пользования многолетних трав до нормативных. Хозяйства, где нет трав старше пяти лет, а доля трав старше четырех лет не превышает 5-10%, существенно экономят на покупных кормах. В выигрыше оказываются и сельхозпредприятия, имеющие собственные семена многолетних трав, т.к. это позволяет существенно повысить качество семенного материала, снизить затраты на перезалужение. По мнению докладчика, эффективность молочного производства в не меньшей степени зависит и от объемов производства фуражного зерна: «Анализ деятельности хозяйств показывает, что чем больше выращивается зерна, тем лучше экономические результаты в молочном животноводстве. Деньги целесообразнее вкладывать в развитие собственного производства, чем отдавать на комбикормовый завод». Вывод, сделанный В.Н.Суровцевым по результатам исследования, однозначен: «Лидеры по чистой прибыли в молочном животноводстве те, кто является лидером не только по молоку, но и по кормам и фуражному зерну».

 

Узкие места в агротехнике

«Чтобы кормопроизводство развивалось успешно, должна существовать налаженная система – начиная с семеноводства трав и вплоть до хранения кормов, – уверена доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой земледелия и луговодства СПбГАУ Нина Александровна Донских. – Это понимают даже на самых продвинутых предприятиях, таких, как концерн «Детскосельский», обратившихся к кафедре за помощью в совершенствовании кормопроизводства». Кафедра подготовила для хозяйств концерна «Практическое руководство» с описанием узких мест в агротехнике выращивания многолетних трав, которые всегда были, и, к сожалению, остаются, и требуют особого внимания. Несмотря на то, что в Ленинградской области самые благоприятные условия для выращивания многолетних трав, урожайность их не всегда соответствует потенциально возможной. Одна из причин – погодные условия, но многое зависит и от агротехники. Например, злаковые травы, которые остаются основной кормовой культурой, высокого урожая без внесения минеральных удобрений не обеспечат. По мнению докладчика, для получения второго и третьего укосов необходимо вносить не менее 150 кг/га минерального азота в д.в. и обязательно балансировать его с фосфорно-калийными удобрениями.

 

От сроков скашивания во многом зависит качество кормов. Только ранние сроки – в фазу выхода в трубку, обеспечат высокую питательность кормов. Оптимальная высота скашивания травостоев – 6-8 см, хотя и при ней потери уже составляют 23%. При высоте среза 10-12 см теряется более трети урожая. Но агрономы сознательно увеличивают высоту среза, так как скашиваемые участки зачастую не выровненные. Косить ниже мешает и закамененность полей. Поэтому важно весной, после боронования, травы прикатывать, чтобы травмированные узлы кущения быстрее восстанавливались и обеспечили лучший урожай. Да и повышенное содержание земли снижает качество корма.

 

По мнению Н.А.Донских, необходимо переходить на расширенное использование бобово-злаковых травостоев, не требующих большого количества азотных удобрений. Клевер луговой обеспечивает высокий урожай только в первый год использования, в дальнейшем его урожайность резко снижается. Чтобы в течение 3-4 лет обеспечить получение высокобелковых кормов, целесообразнее высевать люцерну изменчивую и посевную, которые на второй год даже повышают урожайность. При использовании козлятника восточного необходимо учитывать его биологические особенности – этот долголетний вид в первые два года не дает высокой урожайности, но зато с третьего года использования хороший урожай обеспечен. Имеются даже десятилетние травостои козлятника с высокой урожайностью.

 

«Чтобы агроном мог контролировать качество заготовки кормов, в каждом хозяйстве должна быть современная приборная техника», – уверена Н.А.Донских.

 

Критерий – практика

В дополнение к «теоретическим» рекомендациям ученых опытом производства собственных кормов в ЗАО «ПЗ «Ленинский Путь» поделился операционный директор Владимир Васильевич Шеремет. На момент проведения семинара и злаковые травы, и клевер, и смесь злаковых с люцерной уже были скошены, то есть сроки заготовки были выбраны оптимальные. Большое внимание предприятие уделяет влажности кормов: если силоса (20% СВ) корове надо съесть 60 кг, чтобы потребить 12 кг сухого вещества, то сенажа (35% СВ) всего 34 кг. Поэтому вся технология и техника для заготовки кормов являются отражением этой идеи. В комплект техники входят косилки, ворошилки, сгребатели в валки, подборщик и измельчитель, а также техника для отвозки и трамбовки массы. Трамбовка массы проводится слоями не более 30 см. Качество кормов обеспечивается и на стадии выемки из траншеи – ежедневно отбирается не менее двух метров силоса летом и полутора метров зимой. Сенаж хранится в рукавах, поэтому вопрос о толщине выемки не стоит так остро.

 

На травах токсины другие

«Благодаря усилиям российских ученых за последние десятилетия в нашей стране проблема микотоксикологического контроля зерновых кормов уже успешно решена. Работы проводились комплексно в рамках нескольких государственных научных программ, а также инновационных проектов и грантов, – начала свое выступление заведующая лабораторией микотоксикологии ФГБНУ «ВНИИВСГЭ» (г. Москва), доктор биологических наук, профессор Галина Пантелеевна Кононенко. – Теперь нам хорошо известны риски, связанные с загрязнением фузариотоксинами зерна в основных регионах выращивания, мы знаем, какие культуры в очагах распространения фузариоза более подвержены контаминации и как варьирует острота ситуации по годам и по отдельным территориям.

 

А вот по загрязненности травяных кормов пока еще информации очень мало. Раньше считалось, что крупный рогатый скот наименее чувствителен к микотоксинам, но это совсем не так. Именно поэтому сейчас к проблеме повернулись лицом и начали проводить выборочные проверки. С 2006 г. при анализе образцов сена, сенажа и силоса из животноводческих предприятий и частных подворий Брянской, Липецкой, Московской, Пермской, Смоленской, Тверской и Тульской областей стали находить множественную загрязненность микотоксинами, которые вообще не встречаются или очень редко обнаруживаются в зерне. Это же подтвердилось в 2013-2014 гг. при осуществлении специального проекта по оценке санитарного качества грубых кормов с контролем загрязненности грибами и микотоксинами в районах Московской области.

 

В прошлом году на конкурсной основе две организации Ленинградской области – ФГБНУ «ВИЗР» и ООО «Биотроф» получили целевой грант на поиск новых подходов для повышения безопасности силосованных кормов. «Ленинградская область может стать лидером в изучении данного вопроса, – уверена Галина Пантелеевна. – Залогом успеха являются высокий уровень оснащенности лабораторий ветеринарной службы области, размах и современный уровень исследований, проводимых в Лаборатории микологии и фитопатологии им. А.А.Ячевского ВИЗР, основанной в 1907 г., а также активная позиция руководства области в вопросах повышения качества кормовой базы животноводства. Вложения, я уверена, окупятся».

 

Много разных трав

«Обычно под злаковыми мы имеем в виду тимофеевку, а под бобовыми – клевер луговой, – посетовала ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию Елена Руслановна Клыга. – А ведь на самом деле 12 видов злаковых и 10 видов бобовых культур позволяют подобрать оптимальные травы под каждый конкретный тип почвы». Селекция же позволяет подбирать систему разновременно созревающих сортов. Например, если посеять 50% среднеспелых сортов, и по 25% ранних и позднеспелых, то и качество трав будет лучше, и нагрузка на машинно-тракторный парк меньше. Многие стали больше использовать люцерну, которая достигает максимальной продуктивности на второй год использования. Е.Р.Клыга также рекомендовала обратить внимание на травы интенсивного типа – овсяницу и фестулолиум.

 

Элементы технологии

Из 9200 тонн выращиваемого в Беларуси зерна 73% используется на кормовые цели. Наряду с ячменем (60% яровых) важную роль играет тритикале (34% озимых). Беларусь занимает первое место в мире по доле тритикале в структуре зерновых (19,3%). Несмотря на высокий потенциал продуктивности (80-100 ц/га), в производстве зерновые культуры реализует его всего на 30-40%. Эту информацию слушатели получили из выступления кандидата с.-х. наук, заведующего лабораторией тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию Виктора Николаевича Буштевича. Отметив причины потерь урожая, выступающий остановился на вопросе переувлажнения почв, из-за которого обычно запаздывает первая подкормка озимых зерновых. Машиностроители бросили вызов сложным погодным условиям и создали самоходный опрыскиватель РОСА на шинах низкого давления. Проблему выноса меди, который превосходит поступление с органикой, можно решить таким не затратным приемом как внесение микроэлементов. Также было отмечено, что при увеличении площадей под зерновыми и кукурузой на зерно и силос необходимо усиление борьбы с фузариозом колоса, причем, только в комплексе мероприятий.

 

Лучше увидеть

Практическая часть Дня поля прошла на полях ЗАО ПЗ «Агро-Балт». Двадцать фирм-дилеров показали более 50 видов сельхозтехники. Помимо статической выставки сельскохозяйственной техники, некоторые фирмы продемонстрировали возможности современного кормозаготовительного оборудования в работе. Например, «АгроНова» показала работу косилки, валкообразователя с укладкой валка слева, подборщика. ООО «Трактороцентр» вывел на поле телескопический погрузчик, который выписывал невообразимые «кренделя» – то на двух колесах постоит, то покатается. Кстати, эта фирма продала с выставки всю технику, которую выставила на Дне поля – три трактора, косилку и погрузчик.

 

Другая фирма-участник, ООО «Макс-Агро», представила ряд агрегатов отечественного производства от компании «КЛЕВЕР», одного из подразделений концерна «Ростсельмаш», которые имеют высокое качество изготовления и вполне бюджетные цены, а малая потребная мощность позволяет использовать с ними тракторы типа МТЗ 80, которые есть практически в каждом хозяйстве.

 

Также на полях сельхозпредприятия состоялись показы работы собственного кормозаготовительного отряда, а у животноводческого комплекса можно было увидеть закладку кормовой массы из многолетних трав в траншеи. Директор ЗАО ПЗ «Агро-Балт» Михаил Ильич Шевелев доволен двумя косилками триплекс-комбинациями KRONE, которые могут скашивать по 60 га в день и заменяют четыре старые косилки. В непогоду, после дождя, применяется вспушиватель, но в хорошую, устойчивую погоду ворошить траву не надо. Если раньше узким местом кормозаготовки был сбор травы в валки, то теперь, с новыми валкообразователями, проблема решена. Третий валкообразователь был приобретен прямо на Дне поля у фирмы «Агрологос». Грабли шириной захвата 13,5 метров вместе с набором остальной техники позволяют убирать за рабочую смену до 100 га зеленой массы и заготавливать 900-1000 тонн силоса в день. Силоса из подвяленных трав в прошлом году сельхозпредприятие заготовило 26 тыс. тонн.

 

«Общее поголовье концерна сегодня составляет порядка 9000 животных, причем это далеко не предел, – говорит Юрий Николаевич Брагинец, президент концерна «Детскосельский», на территории которого проходил День поля. – К 2017 году мы планируем увеличить его минимум на треть и довести до 12000 голов, а объем производимого молока должен превысить 200 т в сутки». Сегодня концерн ежедневно производит 150 тонн молока, а одно из его хозяйств – ЗАО ПЗ «Агро-Балт» – 44 тонны. Планируется к концу года увеличить поголовье в этом сельхозпредприятии до 2000 голов коров, а производство молока до 60 тонн в сутки. «Мы всегда в тонусе, развиваемся, в том числе благодаря поддержке областного руководства и всей команде нашего концерна, – доволен Юрий Николаевич. – Понятно, что при таких объемах особенно актуальным становится обеспечение высочайшего качества на всех этапах производства, начиная от селекционной работы и обеспечения кормами, и заканчивая отправкой готовой продукции на переработку».

 

По словам Юрия Николаевича, сегодня наиболее перспективным для молочного животноводства не только в регионе, но и в целом по стране является промышленный подход: создание крупных молочных хозяйств, использующих самые современные технологии содержания стада и заготовки молока, а также способных обеспечивать себя кормами за счет собственных ресурсов. От качества и питательности корма напрямую зависит здоровье животных, а также их продуктивность.

СХВ

 

Справка

В Ленинградской области кормовые культуры в структуре общей посевной площади занимают 164 тыс. га или 72%. Многолетние травы составляют 90% кормовых культур. В 2014 году было заготовлено 24,9 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота. В весенний сев 2015 года однолетние и силосные культуры посеяны на площади 15 тыс. га (104% плана), проведен беспокровный посев трав на площади 6,1 тыс. га (107% к плану), или 120 % к прошлому году. Кроме того, произведен посев трав под покров на площади – 14,3 тыс. га( 111% к плану и 125% к факту 2014 года). С учетом озимых культур, общая площадь под зерновыми культурами в 2015 году составит 39,8 тыс. га или на 2,7 тыс. га больше уровня прошлого года.

В 2015 году на весенне-полевые и сезонные работы затрачено 701,5 млн руб., в том числе средств несвязанной поддержки в области растениеводства – 420,8 млн рублей, из них 350 млн рублей – областного бюджета, 70,8 млн рублей – федерального бюджета.

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Рожа свиней (swine erysipelas, diamond disease, эризипелоид) инфекционное заболевание животных, для которого характерна лихорадка, септицемия и воспаление кожи у молодых свиней при остром течении болезни

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

"Собирая данные с метеостанций, мы видим, например, что за последние 6-8 месяцев сумма активных температур или количество влаги были достаточными для начала развития того или иного вредителя", – отметил Михаил Сергеев.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.