Плуги Kverneland – испытанный тренд

 Плуги Kverneland – испытанный тренд

Тенденцией последних двух лет участники рынка сельхозмашин называют рост интереса
к традиционной вспашке. По данным ассоциации «Росагромаш» за 9 месяцев 2014 года в России реализовано на 21,8% больше оборотных плугов, чем за аналогичный период 2013 года.

 

Причины роста спроса на оборотные плуги эксперты видят в снижении субсидирования фермеров в области удобрений и средств защиты, которые активно применяются при работе по технологиям минимальной обработки. Поэтому для улучшения фитосанитарного состояния почв многие хозяйства возвращаются к классической вспашке с оборотом пласта.

 

Сельхозпроизводители различных регионов поделились своим опытом и рассказали, как выбрать оптимальный плуг.

 

Проверено временем

В компании «Агроинком» (Калининградская область) плугами Kverneland PN-100 пользуются с 2003 года.

 

«Первое время в хозяйстве было 20 000 га земли, плуги интенсивно эксплуатировались, поэтому их долговечность заслуживает уважения, – доволен Александр Кузнецов, заместитель директора. – Сейчас основное направление нашей деятельности – сдача в аренду сельхозземель и оказание услуг по их обработке, и плуги работают в среднем по 2 000 га за осень (под рапс, кукурузу и пропашные культуры), а в основном их берут для обработки залежных земель, и эти «ветераны» великолепно справляются».

 

Доволен своими «ветеранами» и Василий Стародубцев, глава одноименного КФХ в Тульской области: здесь эксплуатируются плуги Kverneland PN-8 и РХ-100. При этом последний приобретен в 2001 году и до сих пор работает наравне с более новыми моделями Kverneland, приобретенными в 2003 и 2014 годах. Каждый агрегат обрабатывает по 50 га в сутки и по 2 000 га за сезон (под рапс, картофель и др.).

 

Как перина

Среди модельного ряда плугов Kverneland наибольшим спросом пользуются полунавесные оборотные плуги PN и RN с центральным колесом и пошаговой регулировкой ширины борозды от 35 до 45 см, которые разрабатывались с учетом особенностей российских почв.

 

«Плугами Kverneland RN-100-8 с 30-м отвалом работаем уже четвертую осень, – говорит главный инженер ООО «Луговое» Оренбургской области Сергей Влазнев. – После покупки отпахали полтора сезона подряд без замены лемехов и долот, примерно по 2 000-3 000 га за сезон (подсолнечник, кукуруза). Пашню кладут ровно, а с перьевыми отвалами земля становится пушистой, мягкой, без комков, при том, что у нас солонцы и почва изначально твердая».

 

«Ажурные и перьевые отвалы дают более рассыпчатый оборот пласта и увеличивают доступ воздуха, что особенно хорошо заметно на жирных тяжелых почвах, как у нас», – соглашается директор Ставропольского подразделения агрохолдинга ГК «Продимекс» ООО «Агросахар» Николай Скляров.

 

Здесь вот уже семь лет обрабатывают поля под сахарную свеклу плугами PN-100-8+1. За осень одним агрегатом вспахивается около 3 000 га на глубину 30 см и производительность составляет около 80 га в сутки.

 

Для каменистых почв

Николай Скляров также отмечает, что на тяжелых каменистых почвах их региона полностью оправдывает себя система автовозврата Auto-Reset, позволяющая корпусам плуга быстро высвобождаться при наезде на камни и возвращаться в исходное положение на необходимую глубину вспашки: «На наших почвах замена срезных болтов производилась слишком часто, поэтому выбрали плуг с системой Auto-Reset и оценили ее удобство».

 

С ним солидарен и Василий Стародубцев. «При вспашке целинных земель попадается множество корней, – рассказывает он. – Менять каждый раз при наезде на корень срезной болт нам приходилось бы часто, поэтому мы выбрали рессорную защиту и вполне ей довольны».

 

За один проход

По словам Михаила Букреева, главы одноименного КФХ в Краснодарском крае, где на площади 750 га (кукуруза) применяется плуг Kverneland LM-85-200 4+1 с 30-м отвалом, им трудно было подобрать подходящий плуг, так как работа в предгорьях имеет свою специфику: маленькие поля, тяжелые почвы.

 

«А LM-85-200 4+1 хорош своей компактностью: угол разворота с ним маленький, и без проблем можно заехать куда угодно», – рассказывает он.

 

Особенно довольны в хозяйстве использованием интегрированного с плугом катка-уплотнителя, Packomat, который позволил пахать и делать предпосевную подготовку за один проход. Как объясняет Михаил Букреев, использование этой опции позволяет выравнивать тяжелый чернозем и сокращать время на подготовку семенного ложа. Кроме того, это удобно: Packomat совершает оборот автоматически при перемещении плуга задним ходом. В хозяйстве довольны работой агрегата и задумываются о приобретении аналогичного пятикорпусного плуга.

 

Найди своего дилера

http://ru.kverneland.com

 

Возможно, вам это будет интересно:

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Главной темой выставки АГРОС-2021 станет тема: «Здоровые животные – здоровые потребители».

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Создавая совершенство

Создавая совершенство

Генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Валентинович Смирнов в интервью «СХВ» рассказал, как успешно выводить на рынок торговые марки яиц, что такое цифровизация в действии, кто является первооткрывателем упаковки с яйцами, и как можно зарабатывать на экологических проектах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.