ПАЛЛАС™ 45: широкий спектр активности

 ПАЛЛАС™ 45: широкий спектр активности

В 2013 году зарегистрирован и разрешен к применению на территории России гербицид кросс-спектр-действия ПАЛЛАС™ 45.

 

Особенность препарата в том, что одно действующее вещество ПАЛЛАС™ 45 пироксулам контролирует в посевах пшеницы одновременно злаковые и двудольные сорняки. Спектр активности гербицида довольно широкий – высокая эффективность отмечена против овсюга, щетинника сизого, видов костра (в т.ч. кровельного), лисохвоста метлицы, пырея ползучего (надземная часть), мари белой, подмаренника цепкого, сорняков семейства Крестоцветные, звездчатки средней, видов вероники, фиалки полевой, видов ромашки. Кроме того, у ПАЛЛАС™ 45 одна из лучших на сегодняшний день формуляций – масляная дисперсия. Она обеспечивает идеальное покрытие, быстрое проникновение д.в. в ткани растения, отличную дождеустойчивость и экологическую безопасность.

 

В 2014 году специалисты компании провели более 50 опытов по оценке эффективности гербицида в различных почвенно-климатических зонах России и на разных фонах засоренности. В этой статье мы расскажем о некоторых результатах и отзывах хозяйств Северо-Запада РФ.

 

Хотелось бы отметить отличную эффективность гербицида против мари белой, отмеченную в условиях Калининградской области. Даже по переросшим растениям сорняка (4 пары настоящих листьев) эффективность составила 100%.

 

Глава КФХ «Калина» Калининградской области Денис Сергеевич Чечулин: «Спектр сорняков в посевах яровой пшеницы у нас представлен крестоцветными сорняками (горчица, ярутка), ромашкой непахучей, подмаренником, дымянкой, ясколкой, марью белой, на отдельных полях есть молочай, костер изменчивый, метлица, пырей. В 2014 году применили гербицид ПАЛЛАС™ 45 с нормой расхода 0,5 л/га – эффективность как по злаковым сорнякам, так и по двудольным хорошая и отличная. Особенно порадовал тот факт, что гербицид решил вопрос с переросшей марью белой (4-5 пар листьев) и переросшими крестоцветными сорняками. Молочай, костер, пырей ползучий и дымянка были довольно серьезно угнетены и остались в нижнем ярусе посевов. Будем ПАЛЛАС™ 45 применять и в следующем году».

 

В Пушкиногорском районе Псковской области ПАЛЛАС™ 45 применялся в 2015 году на посевах яровой пшеницы в чрезвычайно сложной ситуации. Многолетняя залежь в предыдущем году была распахана и продискована, глифосаты не применялись. В мае проведен сев, на момент обработки (начало июня) на посеве присутствовал широчайший спектр однодольных и двудольных сорняков (фото 1). Была проведена обработка ПАЛЛАС™ 45 в норме 0,5 л/га в фазу кущения культуры, в результате ситуацию удалось выровнять (фото 2). На данном снимке между рядками пшеницы просматривается пырей ползучий, который остался в нижнем ярусе и не образовал колос. На фото 3 наглядно видна разница между злаковыми сорняками, попавшими под обработку (пырей ползучий, мятлик, просо куриное) и злаками на контрольном участке без гербицида (пырей ползучий, лисохвост, костер, мятлик).

 

Для полноты картины надо отметить, что недостаточную эффективность в испытаниях ПАЛЛАС™ 45 показал против мака самосейки, щетинника зеленого, проса сорнополевого и волосовидного, вьюнка полевого (о мерах контроля вьюнка в посевах зерновых статья готовится к публикации).

 

Очень важно, что во всех опытах фитотоксичного действия на растения пшеницы не отмечено. Ограничений по размещению последующих культур в севообороте после применения гербицида ПАЛЛАС™ 45 нет.

 

Справка

ПАЛЛАС™ 45, системный гербицид. Действующее вещество пироксулам+клоквинтосет-мексил (антидот) 45+90 г/л, препаративная форма – масляная дисперсия. Зарегистрирован для применения в посевах пшеницы яровой и озимой с нормой расхода 0,4–0,5 л/га. Контролирует злаковые и двудольные сорняки, оптимальная для применения фаза развития сорных злаков – от 2 листьев до середины кущения, двудольных – 6-8 настоящих листьев, фаза культуры от 4 листьев до стадии 2-го междоузлия включительно.

 

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Правительству Михаила Мишустина 21 января 2021 года исполнился год, и год в роли вице-премьера работает Виктория Абрамченко. Об уроках и выводах 2020 года, касающихся российского АПК, интервью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко корреспонденту телеканала НТВ Кириллу Позднякову (публикуется с сокращениями).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.