Зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR оправдал наши ожидания

 Зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR оправдал наши ожидания

– доволен генеральный директор ОАО «Рассвет» Андрей Иванов

 

Ленинградская Агрофирма ОАО «Рассвет», занимающаяся доращиванием и откормом бычков молочно-мясных пород, ежегодно увеличивает площади под зерновыми. Когда в 2014 году хозяйство покупало зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR, на него возлагались большие надежды. К каким результатам пришли в его эксплуатации за два сельскохозяйственных года, об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Рассвет» Андреем Ивановым.

- Андрей Владимирович, ваше хозяйство является единственным откормочным предприятием в Северо-Западном регионе, которое специализируется на доращивании и откорме молодняка молочно-мясных пород. Последние годы вы активно занялись увеличением посевов под фуражными зерновыми. С чем это связано?

- Наше поголовье на сегодняшний день составляет 11000 животных и в этом мы достигли пика. Большего поголовья мы у себя разместить не можем. Дальше увеличивать производство мяса хозяйство может только за счет снижения выбытия поголовья и увеличения привесов, что невозможно без работы с рационом кормления. Мы планируем ежегодно увеличивать зерновой клин на 350-400 га, а чтобы его убирать, необходима высокоэффективная техника. Поэтому в 2014 году в плановом порядке мы купили зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR 6095HTS, который в том же году убрал 370 га, а в 2015 году уже 800 га.

- Когда вы планировали эту покупку, то чем руководствовались при выборе фирмы-производителя и фирмы-поставщика? Остались ли вы довольны?

- На начало 2014 года нас устроило соотношение цена-качество по этому комбайну, а компания «Агромаг» сработала очень хорошо и полностью оправдала наши надежды по поставке, проведению пуско-наладочных работ, плановому ремонту. Комбайн имеет высокую производительность при высококачественном обмолоте и бережном выделении зерна из вороха. В этом сезоне за полтора месяца он убрал 330 га ячменя и 470 га пшеницы влажностью 14-18%, но может убирать зерно и более высокой влажности. Урожай составил 2600 т. Службы «Агромага» очень оперативно откликались на все наши звонки и быстро реагировали на возникавшие проблемы.

- Какие ощущения у механизатора в этом комбайне? Чем оснащена кабина?

- Кабина, конечно, современная. Комбайн предназначен не только для уборки урожая, но и чтобы механизатор чувствовал себя комфортно. В кабине имеется кондиционер, а сиденье оператора оснащено пневматической системой подрессоривания. Рулевая колонка регулируется в трех плоскостях. Все органы управления и дисплеи, для удобства, расположены справа от оператора. Есть даже аудиосистема. Иногда механизатору приходилось работать по 12 часов в сутки, но созданный разработчиками комфорт позволял с легкостью выполнять поставленные задачи. Комбайном мы очень довольны.

- Что вы делаете с убранным фуражным зерном?

- Зерно мы сдаем на «Лужский комбикормовый завод», где потом покупаем готовый комбикорм. В стоимости комбикорма доля зерна доходит до 55%. Выращивая свои зерновые, мы за 2014 год сэкономили около 2 млн руб. В этом году должно быть больше, но окончательных данных пока нет. Чтобы на завод поставлять 100% зерновых, которые мы потом получаем с комбикормами, нам нужно довести наш урожай до 5000 т, т.е. увеличить его в два раза.

- Будем надеяться, что прибыль составит не менее 4 млн. Куда вы планируете ее направить? Может на покупку второго комбайна?

- На следующий сельхозсезон второй комбайн нам будет необходим, т.к. поля под зерновыми должны увеличиться примерно до 1300 га и одному комбайну будет не справиться. А c землей в нашем Лужском районе проблем нет.

- Я понимаю, что еще наверно рано загадывать, но все же, вы бы купили второй DEUTZ-FAHR?

- Из-за скачков курса валюты и других факторов мне сложно пока сказать, но если нас и Россельхозбанк, как нашего собственника, устроит цена, то конечно это будет DEUTZ-FAHR, тем более что поставлять и обслуживать его будет уже проверенная нами компания «Агромаг». Но, повторюсь, не будем забегать вперед.

Фото: ОАО «Рассвет»

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.