Agritechnica – 30 лет успеха

 Agritechnica – 30 лет успеха

Выставка Agritechnica образца 2015 года стала юбилейной, ведь ровно 30 лет назад, в год 100-летия Немецкого сельскохозяйственного общества DLG состоялась её премьера во Франкфурте-на-Майне. Тогда в ней приняли участие 551 экспонент и посетило 125 тыс. человек. Перенос выставки в 1995 году в Ганновер ускорил рост выставки, которая на настоящий момент является ведущим форумом для аграрного сектора. 2907 экспонентов из 52 стран разместились на площади 400 тыс. кв.м в 23 павильонах и на открытой площадке.

 

Высокое мнение

Значимо, что выставку посещают высокие гости из разных стран и обсуждают не только достижения, но и проблемы. В ходе дискуссий выявляются точки зрения, намечаются возможные пути решения, идет отраслевой диалог.

Ключевыми задачами сельхозпроизводителей, по мнению главного управляющего делами DLG доктора Райнхарда Грандке, являются повышение эффективности и снижение затрат. Выступая на пресс-конференции, управляющий делами авторитетной ассоциации отметил: «Эффективное использование ресурсов и их точное применение – сложнейший вызов для производителей». Также была подчеркнута основная тема дискуссий на «Агритехнике» – интеграция информационных систем аграрного сектора. Сельское хозяйство является пионером в этой области. Еще 10 лет назад здесь внедрялось то, что только начинается внедряться в других сферах деятельности. Базы данных, GPS, встроенная электроника и сенсорика стали уже традиционными элементами сельского хозяйства.

Директор Немецкого союза сельхомашиностроителей VDMA Берндт Шерер остановился на проблемах в экономике: «Извините, у меня небольшая простуда, и, к сожалению, небольшая простуда настигла нашу отрасль». Также было заявлено, что, несмотря на тяжелую ситуацию по поставкам техники из Германии в Россию, нельзя прекращать диалог между нашими странами, а в будущее надо смотреть с оптимизмом.

К диалогу призвал и член коллегии Евразийской экономической Комиссии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский на конференции, посвященной рынкам Беларуси, Казахстана и России. Озвучив задачу более глубокой локализации, Сергей Сергеевич предложил немецкому бизнесу активнее включиться в эту работу для получения высокого синергетического эффекта. Было высказано предложение включить экспертов VDMA в состав рабочей группы Комиссии, которая будет разрабатывать критерии для привлечения более высоких технологий. «Меморандум между VDMA и Комиссией дал бы возможность не потерять тот потенциал, который нарастили за последние 20 лет», – сказал г-н Сидорский.

За реальную, разумную и прибыльную локализацию выступил и председатель VDMA Херманн Гарберс. В пос-
ледние годы немецкими фирмами было открыто более 2000 точек техобслуживания и сбыта, созданы рабочие места, в это вложены миллиарды евро, последний пример – новая линия завода CLAAS, и все это локализация. Гарберс не преминул посетовать на дискриминацию западных производителей, высказал пожелание по отмене тарифных барьеров и участию компаний-инвесторов наряду с местными производителями в программах субсидирования. «Мы должны оставаться в контакте, оговаривать конкретные шаги. Важно, что мы слушаем и слышим друг друга», – отметил г-н Гарберс.

 

Agritechnica – окно в будущее

За семь дней выставки с 8 по 14 ноября, первые два из которых были эксклюзивными, её посетило 450 тыс. специалистов, в том числе 104 тыс. иностранных. Откуда такие данные? Большинство посетителей покупают билеты заранее через сайт выставки, не только потому что так удобнее, но и дешевле. А цены, особенно на эксклюзивные дни, честно говоря, «кусаются»: билет через сайт 60 евро, а в кассе – 75 евро. Но, несмотря на это, уже первые два дня на выставке было «не протолкнуться»…

Чем же так притягивает Agritechnica, в чем ее секрет? Все очень просто – тем, что здесь можно узнать мнения и пожелания от своих непосредственных клиентов – фермеров и сельхозпроизводителей, именно здесь на этой выставке все мировые лидеры сельхозмашиностроения демонстрируют свои новинки, здесь они могут сравнить свои достижения с результатами своих конкурентов и понять тенденции развития.

А тенденции таковы, что все больше технический интеллект берет на себя задачи, которые можно автоматизировать, систематизировать, просчитать, запомнить и т.д. Тематическая экспозиция Smart Farming (разумное земледелие) демонстрировала цифровые решения для получения и расшифровки данных о качестве почв, обеспеченности питательными веществами, доступности влаги, потенциале урожайности и т.п. На специальном стенде Digital Cropping (расшифровать местоположение, понять урожай) представляли свои разработки 14 фирм. Все разработки были представлены на специальном форуме и обсуждены специалистами.

 

Европа покупает российскую технику – первые шаги

Организаторами Российской экспозиции производителей сельхозтехники выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». Стенд был представлен 16 российскими компаниями в ключевых тематических направлениях: «Зерноуборочная и кормоуборочная техника», «Тракторы», «Машины для после уборочной обработки и хранения зерна». Общая площадь национального стенда производителей сельхозтехники составила 1033 кв.м.

Четыре компании представили образцы своей техники: «Агротехмаш» – трактор Terrion 7-го класса, «Ростсельмаш» – несколько единиц техники, среди которых зерноуборочный комбайн RSM 161, «Воронежсельмаш» – уникальный фотосепаратор, а «Петербургский тракторный завод» – обновленный «Кировец» К-744Р 4.

Компания «Агротехмаш» участвует в выставке Agritechnica уже в седьмой раз и, по мнению директора по маркетингу Дмитрия Фролова, уровень представительства очень высокий. «Лучшие российские производители стараются показывать здесь свою технику, т.к. с одной стороны нам есть что показать, а с другой стороны – интерес к российской технике присутствует. Поэтому для нас участие в этой выставке скорее уже вопрос традиции. Раньше у нас были персональные стенды, а последние два раза мы участвуем в объединенном российском стенде», – рассказал Дмитрий Фролов.

10 ноября состоялся официальный визит на выставку правительственной делегации России во главе с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Руководитель ведомства принял участие в подписании стратегических соглашений о расширении сотрудничества между компанией Ростсельмаш и двумя европейскими дилерами: Egenolf Gmbh (Германия) и AgroTECH PMD (Сербия). Кроме того, соглашения также заключил Петербургский тракторный завод с компанией TOKOAGRI (Чешская республика).

Также Денис Мантуров лично вручил ключи от новых комбайнов TORUM европейским фермерам. По словам немецкого фермера господина Кёнига (Koning GbR, регион Саксония), купившего зерноуборочный комбайн TORUM, российские сельхозмашины убедили его своей производительностью и надежностью. Выставочный образец Петербургского тракторного завода на Agritechnica также нашел своего покупателя из Германии.

Кроме этого несколько компаний имели собственные стенды. АО «Каменскволокно» предлагало свою продукцию разнообразной номенклатуры с широким спектром свойств: шпагаты полипропиленовые различных видов и плотности, пленки полиэтиленовые, мешки полипропиленовые и т.д. По качеству продукция предприятия не уступает импортному, а в цене явно выигрывает. Большой интерес стенд предприятия вызвал и у европейских фермеров.

Компания «Биокомплекс» предлагает комплексное решение по утилизации жидких стоков навоза, основанное на отделении твердой фракции и ее переработке в высококачественные органические удобрения или подстилку для КРС, а также внесение навоза шланговыми системами. За 12 лет работы компанией запущено более 480 объектов по всей России и наработан огромный опыт эксплуатации оборудования в различных климатических условиях.

 

На наш динамично меняющийся мир оказывает влияние множество факторов, но ясно одно – у сельского хозяйства всегда будут хорошие перспективы, производство продуктов питания будет только расти в связи с ростом народонаселения и уменьшения количества доступных площадей.

На Agritechnica-2015 понимаешь, что прогноз руководителя проекта Фрая фон Четтритц, что «нынешней осенью ожидается множество задающих направление инноваций», полностью оправдался. Как не раз отмечалось, Agritechnica устанавливает тренды, служит катализатором инноваций, без которых невозможно развитие отрасли.

На выставке были представлены и многочисленные новинки, получившие золотые и серебряные медали. Всего на конкурсе было зарегистрировано 311 инноваций, но независимое жюри, состоящее из экспертов, присудило пять золотых и сорок четыре серебряные медали. Подробнее об этих инновациях читайте в следующем номере нашего журнала.

 

Следующая Agritechnica-2017 пройдет

с 14 по 18 ноября 2017 года.

 

Благодарим министерство сельского хозяйства и продовольствия Германии, Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) и международный центр по обучению в аграрном секторе DEULA-Nienburg за организацию посещения выставки Agritechnica-2015 журналистом «Сельскохозяйственных вестей».

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.