На форуме обсудили поддержку сельхозмашиностроения

 На форуме обсудили поддержку сельхозмашиностроения

Российский Агротехнический форум прошел во второй раз 7 октября 2015 года в Москве и собрал на своей площадке экспертов и представителей сельскохозяйственной отрасли, научного сообщества, производителей сельскохозяйственной техники.

По итогам первого Агрофорума, состоявшегося в октябре 2014 года, правительством РФ в течение 2015 года были реализованы предложения по совершенствованию поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Главной темой второго Российского Агротехнического Форума было обсуждение реализации постановления правительства №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», а также подготовка предложений для правительства на 2016 год.

Ключевыми вопросами Агротехнического Форума-2015 стали субсидии производителям сельхозмашин и лизинг российской техники для агропрома, новые разработки и условия для развития сельхозтехники. Главная тема – судьба программы №1432: субсидирование выпуска сельхозтехники при условии ее реализации со скидкой. Отметим, что именно эта программа позволила увеличить объемы продукции 2015 года, несмотря на падение рынка.

Форум стартовал с пленарного заседания по теме: «Модернизация села в условиях кризиса: проблемы, перспективы, решения». В дискуссии приняли участие руководители предприятий, представители центральных и региональных органов власти, фермеры, представители научного сообщества, а также все те, кому близки проблемы развития аграрного сектора.

Модератор мероприятия – председатель форума, президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, начал свое выступление со сравнительного анализа агросектора: «Во всем мире наблюдается спад производства и продажи сельхозтехники, во всем мире кроме России». Г-н Бабкин привел детальную статистику работы сельхозпроизводителей за последние три года. Много было сказано спикером и о постановлении 1432: «Эта мера господдержки применяется с 2013 года, и она доказала свою высокую эффективность – сегодня в программе принимают участие 46 ведущих отечественных предприятий сельхозмашиностроения».

«Кроме того, эта программа позволяет производителям машин вот уже три года подряд наращивать объемы выпускаемой сельхозтехники в стране. Если бы субсидирования по программе №1432 не было, то сейчас, я думаю, мы могли бы производить в среднем на 30% меньше техники в России. А с учетом задач, которые ставит правительство по импортозамещению, в то время как импортная техника и ее обслуживание подорожали в два раза и более, в эффективности этой программы нельзя сомневаться», – заявил Константин Бабкин.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, программа 1432 даёт сразу несколько эффектов: поддерживает крестьян, облегчая покупку сельхозтехники, выравнивает условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями техники, пользующимися многими видами поддержки в своих странах; а также побуждает производителей машин размещать производство в России.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов поздравил производителей с успешной реализацией сельхозтехники в рамках программы 1432. «По данным Министерства промышленности и торговли, объем субсидий, причитающихся производителям по фактически отгруженной сельхозтоваропроизводителям технике, по состоянию на 2 октября составляет 3,9 млрд рублей. Я вас с этим поздравляю! Прошу вас оперативно представить необходимые документы в Министерство сельского хозяйства для оплаты», – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. Также замминистра порекомендовал сельхозмашиностроителям более активно использовать возможности Фонда развития промышленности, который предоставляет финансовую поддержку предприятиям под 5% годовых.

В ходе Форума обсуждались возможности поддержки сельхозпроизводителей России в условиях кризиса – региональные и федеральные программы субсидирования закупок техники, особенности лизинга техники и кредитования сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и мировой спад на рынке сельхозтехники, в России активно проводятся модернизация и техническое обновление аграрных хозяйств.

К сожалению, даже несмотря на успехи в реализации программы, есть желающие, которые хотят добиться прекращения ее финансирования, потому что средства на нее якобы медленно осваиваются. Проблема в том, что деньги медленно осваиваются из-за бюрократических проволочек, которые надо решать, а не рубить на корню саму субсидию.

Российский Агротехнический Форум/СХВ

 

С января 2013 года действует постановление правительства №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», по которому российские предприятия, включенные в список производителей сельхозтехники на предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, имеют право реализовывать российским сельхозтоваропроизводителям сельхозтехнику со скидкой 25%, а для Крымского, Сибирского и Дальневосточного ФО установлена скидка 30%.

 

Госпрограмма 1432 — это главный и, пожалуй, единственный рычаг продвижения российской сельхозтехники. В программу входит более 60 видов техники, причем не только самоходной, но и прицепной, навесной, зерноочистительной, погрузочной.

 

Механизм подачи заявки на субсидии прозрачен и прост, сельхозпроизводителям практически не нужно готовить документацию, так как всей подготовкой пакета документов занимаются производители техники. Скидка 25% предоставляется автоматически при приобретении техники. Это единственная программа Минсельхоза, по которой субсидии выплачиваются не через субъекты федерации, тем самым у регионов нет необходимости в софинансировании – федеральная программа доступна для всех территорий РФ.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.