Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

26-27 августа 2015 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) прошла 9-я Международная научная Конференция институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (CEE AgEng).

9-я конференция под девизом «Роль и место агроинженерной науки в современных условиях» состоялась в рамках деловой программы выставки-ярмарки АГРОРУСЬ-2015. В ней приняли участие 41 ученый и специалист из России и пяти зарубежных стран – Чехии, Польши, Латвии, Венгрии и Беларуси. Было заслушано 14 докладов и сообщений, посвященных таким проблемам, как роль и значение агроинженерной науки в инновационном развитии агропромышленного комплекса, методы и средства инженерной экологии, обеспечение качества и эффективности производства продукции растениеводства и животноводства, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, международное взаимодействие при проведении научных исследований и другие.

Выступление директора ИАЭП В.Д.Попова об истории создания и основных направлениях работы института дополнили ведущие сотрудники этого научного учреждения. Прозвучали доклады о разработке технологий и машин для растениеводства и животноводства. Например, с современными технологиями производства картофеля слушателей познакомил А.А.Устроев, о технологиях и разрабатываемых технических средствах для производства, уборки овощей рассказал Н.В.Романовский. А.Н.Перекопский посвятил свой доклад технологиям приготовления фуражного зерна, а А.И.Сухопаров – разрабатываемым методам управления технологическими процессами производства кормов из трав. Выступающие рассказали о современных подходах проектирования сельскохозяйственных машин на основе методов синтеза (А.В.Добринов), о новых проектах технологического и технического переоснащения для ферм КРС, КФХ, ЛПХ (В.В.Гордеев), о разработке современных технологических модулей для содержания и откорма свиней, кроликов и бройлеров в системе мелкотоварного производства мяса (А.В.Трифанов).

О результатах энергетических обследований сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, прогнозе энергопотребления, повышении энергоэффективности производства в животноводческих хозяйствах молочного направления, а также потенциале возобновляемых источников энергии на Северо-Западе и перспективах использования энергии ветра и солнца в энергетическом комплексе АПК рассказал А.Ф.Эрк.

А.Ю.Брюханов познакомил слушателей с формированием системы обеспечения продовольственной и экологической безопасности на основе принципов наилучших доступных технологий (НДТ), разрабатываемых методах экологически безопасного размещения и функционирования животноводческих/птицеводческих предприятий.

В заключение серии выступлений о работе ИАЭП В.Д.Попов привел результаты научно-технического сотрудничества с зарубежными странами в 2014 году: сумма средств, привлеченных по международным программам, составила 3197 тыс. руб.

С докладом «О развитии научно-практического взаимодействия на международном уровне в области сельского хозяйства» выступил доктор экономических наук, директор ФГБНУ ВНИМС Н.Т.Сорокин (г.Рязань). Директор института Строительства сельскохозяйственных машин Тадеуш Павловски (г.Познань, Польша) остановился на истории создания института, основных разработках сельскохозяйственных машин в Польше с применением современного компьютерного моделирования.

О современном состоянии и потенциале производства биотоплива из биомассы в Чешской республике рассказали зам. директора научно-исследовательского института сельскохозяйственной инженерии (VUZT) p.r.i. (г.Прага) Антонин Махалек и ведущий сотрудник института Петр Евич.

Венгерский коллега, сотрудник научно-исследовательского института сети NARIC Корнел Салаи познакомил специалистов с результатами последних исследований различных сортов пшеницы на основе спектральных характеристик.

Прозвучал доклад об информационных технологиях в инновационном процессе сельскохозяйственного производства, разработанных в Сибирском физико-техническом институте аграрных проблем (ГНУ СибФТИ) директора института, члена – корреспондента РАН В.В.Альта (п. Краснообск, Новосибирская область). О разработке и организации производства быстромонтируемых технологических модулей для внутрихозяйственного производства комбикормов на территории южных регионов России (республика Татарстан, Ростовская, Липецкая области) проинформировал участников конференции директор Северо-Кавказского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства В.И.Пахомов (г.Зерноград, Ростовская область).

С докладом «Об экологичном животноводстве, современных проблемах и вызовах в АПК России» выступил член – корреспондент РАН, директор Всероссийского института механизации животноводства Ю.А.Иванов (г.Подольск Московской области). О разработке информационно-технических справочников наилучших доступных технологий (НДТ), применение и широкое распространение которых способно оказать максимальный социально-экономический эффект или внести существенный вклад в решение вопросов продовольственной безопасности страны, доложил член-корр. РАН – директор ФГБНУ «Росинформагротех» В.Ф.Федоренко (пос. Правдинский Московской обл.).

С краткими сообщениями выступили и другие участники конференции из Чехии: Владимир Халупа и Петр Хутла (научно-исследовательский институт сельскохозяйственной инженерии, г.Прага); из Латвии Семен Иванов, директор Научного института сельскохозяйственной техники; из Беларуси В.Н.Гутман, научный сотрудник Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства; из России: А.В.Шпилько, зам. директора ГНУ ВИМ (г.Москва), А.В.Конев ГНУ АФИ (г.Санкт-Петербург), М.М.Ковалев, директор Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства (г.Тверь) и др.

Обобщая выступления участников и результаты обсуждения, была отмечена важная роль, которую играет современная агроинженерная наука в разных странах для обеспечения инновационного развития сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности и экологической безопасности, а также перечислены приоритетные направления перспективных научных исследований в данной области.

По мнению участников, конференция способствовала установлению контактов между исследователями стран Центральной и Восточной Европы, специализирующихся в области развития инновационных направлений АПК ЕС и РФ. В рамках мероприятия был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между ИАЭП и Промышленным институтом сельскохозяйственных машин (ПИМР, г.Познань, Польша) в области разработки, проектирования и создания сельскохозяйственных машин для АПК двух стран.

Управляющий Комитет принял решение провести 10-ю Международную научную конференцию CEE AgEng в 2017 году в Праге, на базе Научно-исследовательского института сельскохозяйственной техники (Research Institute of Agricultural Engineering, p.r.i.). Председателем CEE AgEng  на 2016-2017 годы назначен доктор Марек Светлик, директор Научно-исследовательского института сельскохозяйственной техники (НИИСТ).

Основными темами следующей конференции станут разработка новых технологий и техники для производства сельскохозяйственной продукции; использование роботов в сельском хозяйстве; создание принципиально новых экологически чистых технологических процессов в сельском хозяйстве; разработка новых и совершенствование существующих методов и средств получения, передачи и использования энергии с учетом местных энергоресурсов, включая отходы сельхозпроизводства; управление технологическими процессами и техникой на основе информационно-телекоммуникационных средств.

СХВ

 

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП)

196625, Россия, Санкт-Петербург, Тярлево, Фильтровское ш., д. 3

Тел./факс: (812) 476 86 02, 466 56 66

www.sznii.ru nii@sznii.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.