Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

 Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

26-27 августа 2015 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) прошла 9-я Международная научная Конференция институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (CEE AgEng).

9-я конференция под девизом «Роль и место агроинженерной науки в современных условиях» состоялась в рамках деловой программы выставки-ярмарки АГРОРУСЬ-2015. В ней приняли участие 41 ученый и специалист из России и пяти зарубежных стран – Чехии, Польши, Латвии, Венгрии и Беларуси. Было заслушано 14 докладов и сообщений, посвященных таким проблемам, как роль и значение агроинженерной науки в инновационном развитии агропромышленного комплекса, методы и средства инженерной экологии, обеспечение качества и эффективности производства продукции растениеводства и животноводства, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, международное взаимодействие при проведении научных исследований и другие.

Выступление директора ИАЭП В.Д.Попова об истории создания и основных направлениях работы института дополнили ведущие сотрудники этого научного учреждения. Прозвучали доклады о разработке технологий и машин для растениеводства и животноводства. Например, с современными технологиями производства картофеля слушателей познакомил А.А.Устроев, о технологиях и разрабатываемых технических средствах для производства, уборки овощей рассказал Н.В.Романовский. А.Н.Перекопский посвятил свой доклад технологиям приготовления фуражного зерна, а А.И.Сухопаров – разрабатываемым методам управления технологическими процессами производства кормов из трав. Выступающие рассказали о современных подходах проектирования сельскохозяйственных машин на основе методов синтеза (А.В.Добринов), о новых проектах технологического и технического переоснащения для ферм КРС, КФХ, ЛПХ (В.В.Гордеев), о разработке современных технологических модулей для содержания и откорма свиней, кроликов и бройлеров в системе мелкотоварного производства мяса (А.В.Трифанов).

О результатах энергетических обследований сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, прогнозе энергопотребления, повышении энергоэффективности производства в животноводческих хозяйствах молочного направления, а также потенциале возобновляемых источников энергии на Северо-Западе и перспективах использования энергии ветра и солнца в энергетическом комплексе АПК рассказал А.Ф.Эрк.

А.Ю.Брюханов познакомил слушателей с формированием системы обеспечения продовольственной и экологической безопасности на основе принципов наилучших доступных технологий (НДТ), разрабатываемых методах экологически безопасного размещения и функционирования животноводческих/птицеводческих предприятий.

В заключение серии выступлений о работе ИАЭП В.Д.Попов привел результаты научно-технического сотрудничества с зарубежными странами в 2014 году: сумма средств, привлеченных по международным программам, составила 3197 тыс. руб.

С докладом «О развитии научно-практического взаимодействия на международном уровне в области сельского хозяйства» выступил доктор экономических наук, директор ФГБНУ ВНИМС Н.Т.Сорокин (г.Рязань). Директор института Строительства сельскохозяйственных машин Тадеуш Павловски (г.Познань, Польша) остановился на истории создания института, основных разработках сельскохозяйственных машин в Польше с применением современного компьютерного моделирования.

О современном состоянии и потенциале производства биотоплива из биомассы в Чешской республике рассказали зам. директора научно-исследовательского института сельскохозяйственной инженерии (VUZT) p.r.i. (г.Прага) Антонин Махалек и ведущий сотрудник института Петр Евич.

Венгерский коллега, сотрудник научно-исследовательского института сети NARIC Корнел Салаи познакомил специалистов с результатами последних исследований различных сортов пшеницы на основе спектральных характеристик.

Прозвучал доклад об информационных технологиях в инновационном процессе сельскохозяйственного производства, разработанных в Сибирском физико-техническом институте аграрных проблем (ГНУ СибФТИ) директора института, члена – корреспондента РАН В.В.Альта (п. Краснообск, Новосибирская область). О разработке и организации производства быстромонтируемых технологических модулей для внутрихозяйственного производства комбикормов на территории южных регионов России (республика Татарстан, Ростовская, Липецкая области) проинформировал участников конференции директор Северо-Кавказского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства В.И.Пахомов (г.Зерноград, Ростовская область).

С докладом «Об экологичном животноводстве, современных проблемах и вызовах в АПК России» выступил член – корреспондент РАН, директор Всероссийского института механизации животноводства Ю.А.Иванов (г.Подольск Московской области). О разработке информационно-технических справочников наилучших доступных технологий (НДТ), применение и широкое распространение которых способно оказать максимальный социально-экономический эффект или внести существенный вклад в решение вопросов продовольственной безопасности страны, доложил член-корр. РАН – директор ФГБНУ «Росинформагротех» В.Ф.Федоренко (пос. Правдинский Московской обл.).

С краткими сообщениями выступили и другие участники конференции из Чехии: Владимир Халупа и Петр Хутла (научно-исследовательский институт сельскохозяйственной инженерии, г.Прага); из Латвии Семен Иванов, директор Научного института сельскохозяйственной техники; из Беларуси В.Н.Гутман, научный сотрудник Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства; из России: А.В.Шпилько, зам. директора ГНУ ВИМ (г.Москва), А.В.Конев ГНУ АФИ (г.Санкт-Петербург), М.М.Ковалев, директор Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства (г.Тверь) и др.

Обобщая выступления участников и результаты обсуждения, была отмечена важная роль, которую играет современная агроинженерная наука в разных странах для обеспечения инновационного развития сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности и экологической безопасности, а также перечислены приоритетные направления перспективных научных исследований в данной области.

По мнению участников, конференция способствовала установлению контактов между исследователями стран Центральной и Восточной Европы, специализирующихся в области развития инновационных направлений АПК ЕС и РФ. В рамках мероприятия был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между ИАЭП и Промышленным институтом сельскохозяйственных машин (ПИМР, г.Познань, Польша) в области разработки, проектирования и создания сельскохозяйственных машин для АПК двух стран.

Управляющий Комитет принял решение провести 10-ю Международную научную конференцию CEE AgEng в 2017 году в Праге, на базе Научно-исследовательского института сельскохозяйственной техники (Research Institute of Agricultural Engineering, p.r.i.). Председателем CEE AgEng  на 2016-2017 годы назначен доктор Марек Светлик, директор Научно-исследовательского института сельскохозяйственной техники (НИИСТ).

Основными темами следующей конференции станут разработка новых технологий и техники для производства сельскохозяйственной продукции; использование роботов в сельском хозяйстве; создание принципиально новых экологически чистых технологических процессов в сельском хозяйстве; разработка новых и совершенствование существующих методов и средств получения, передачи и использования энергии с учетом местных энергоресурсов, включая отходы сельхозпроизводства; управление технологическими процессами и техникой на основе информационно-телекоммуникационных средств.

СХВ

 

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП)

196625, Россия, Санкт-Петербург, Тярлево, Фильтровское ш., д. 3

Тел./факс: (812) 476 86 02, 466 56 66

www.sznii.ru nii@sznii.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.