Второй российский животноводческий Форум

 Второй российский животноводческий Форум

Руководители, зоотехники, ветеринарные специалисты предприятий Северо-Запада 1 октября собрались на Втором российском животноводческом форуме, чтобы обсудить вопросы воспроизводства, технологии кормления, энергосбережения, кадров и многое другое.

Приветствуя участников форума от имени его организаторов, директор «Комбикормовый завод Кирова» Наталья Загорская отметила, что задача завода не просто продавать комбикорма, а помогать решать проблемы хозяйств, искать резервы повышения эффективности среди разных аспектов животноводства. «Совместно мы с вами решим многие проблемы», – напутствовала участников форума Наталья Михайловна.

В том, что будущее закладывается сегодня, не сомневается генеральный директор Ассоциации по совершенствованию чёрно-пёстрого и айрширского скота «АСЧАР» Артур Егиазарян. Тема выступления, касающаяся воспроизводства молочного животноводства, была выбрана не случайно. Решение стоящих перед животноводами задач увеличения поголовья и объёмов производства молока зачастую тормозятся возможностями коров воспроизводить себе подобных. Причины же кроются в менеджменте, в умении персонала выполнять те или иные функции правильно, грамотно. В молочном животноводстве нет мелочей, от каждого звена в цепи зависит результат. Докладчик подробно остановился на таких моментах, как определение охоты, времени осеменения, вопросах искусственного осеменения и многих других, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. «На десерт» слушателям был продемонстрирован муляж для обучения осеменению коров.

Не оставило равнодушным выступление руководителя направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока ПепсиКо | Вимм-Билль-Данн Романа Бойкова, ведь он подробно остановился на новых требованиях к качеству молока. С 1.7.2015 ужесточены требования к сырому молоку по предельно допустимому содержанию в нем остаточных количеств антибиотиков - левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и тетрациклиновой группы. Кроме того, установлены единые минимальные требования к показателям безопасности и микробиологии (в части допустимых уровней микроорганизмов и соматических клеток без деления на сорта) в сыром молоке, которые вводятся с 01.07.2017. Несмотря на то, что молоко 93% поставщиков подпадают под новые требования, здесь есть над чем работать. «Надо незамедлительно начать работу по кардинальному улучшению качества молока, чтобы успеть к 2017 году, – считает Роман Владимирович. – Мы готовы оказывать помощь по выявлению узких мест, «расшиванию» этих узких мест, работать с руководством фермы, обучать, дать рекомендации по апгрейду оборудования, обеспечивая индивидуальный подход».

О том, с какими проблемами сталкиваются специалисты ветеринарной и зоотехнической служб в сухостойный и новотельный периоды, и путях их решения рассказал эксперт по мясомолочному животноводству компании «Виломикс Рус» Владимир Слушков. Процент гибели и абортов животных в сухостойный период небольшой, порядка 0-5%, даже считается нормой. Но и его можно снизить, правильно запустив корову, правильно переведя на соответствующий рацион, снизив токсичность кормов и отравление мочевиной через корма. Также важно следить за тем, сколько каких минералов и витаминов поступает в организм животного, как они взаимодействуют друг с другом. Например, проблему могут создавать соотношение витаминов А/ Е, отношение Ca/Mg, избыток витамина D3, токсичная доза Cu и Se. Новотельный период короткий, но очень ответственный, критичный, впрочем, как и предотельный. Надо чётко понимать, как кормить в каждый из этих периодов, чтобы не было проблем с кетозом после отёла, ацидозом и т.д. Рационы и их особенности были подробно рассмотрены докладчиком.

На что надо в первую очередь обращать внимание в молочном животноводстве, рассказал специалистам предприятий технолог по животноводству одного из организаторов форума – компании Feed Matrix – Арузуман Езекян. Изменения в содержании животных, технологии может привести к выбытию животных, хромоте, ухудшению воспроизводительных функций, переходу на тихую охоту. У животного должно быть комфортное стойло, оно не должно подвергаться стрессу и страхам. Если молодняк не начали правильно кормить и не добились сразу привесов, позднее это компенсировать уже нельзя. Корова не свинья, и давать ей большой процент концентратов нельзя. В целом на предприятии должна приветствоваться культура ведения животноводства, чёткое выполнение технологических и ветеринарных мероприятий.

При заготовке силоса есть опасность «заготовки» его с микотоксинами, источниками которых являются пузырчатая головня, ржавчинные грибы, спорынья, пыльная головня. Не все микотоксины выводятся из организма животных, некоторые усваиваются рубцом.  Консультант научно-технического отдела компании OLMIX Россия Владислав Джелалов рассказал, как адсорбенты микотоксинов, производимые компанией OLMIX на основе морских водорослей и глины, эффективно борются с такими сложными трудноадсорбируемыми микотоксинами, как дезоксиниваленол и фумонизины. Кормовые добавки и стимуляторы роста компании положительно влияют на репродуктивность коров, выращивание телят, что доказывает практическое применение препаратов в хозяйствах Рязанской и Новгородской областей, а также в Венгрии.

В следующем году осенью состоится Третий Российский животноводческий форум. Данное мероприятие уже становится доброй традицией. 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.