Второй российский животноводческий Форум

Второй российский животноводческий Форум

Руководители, зоотехники, ветеринарные специалисты предприятий Северо-Запада 1 октября собрались на Втором российском животноводческом форуме, чтобы обсудить вопросы воспроизводства, технологии кормления, энергосбережения, кадров и многое другое.

Приветствуя участников форума от имени его организаторов, директор «Комбикормовый завод Кирова» Наталья Загорская отметила, что задача завода не просто продавать комбикорма, а помогать решать проблемы хозяйств, искать резервы повышения эффективности среди разных аспектов животноводства. «Совместно мы с вами решим многие проблемы», – напутствовала участников форума Наталья Михайловна.

В том, что будущее закладывается сегодня, не сомневается генеральный директор Ассоциации по совершенствованию чёрно-пёстрого и айрширского скота «АСЧАР» Артур Егиазарян. Тема выступления, касающаяся воспроизводства молочного животноводства, была выбрана не случайно. Решение стоящих перед животноводами задач увеличения поголовья и объёмов производства молока зачастую тормозятся возможностями коров воспроизводить себе подобных. Причины же кроются в менеджменте, в умении персонала выполнять те или иные функции правильно, грамотно. В молочном животноводстве нет мелочей, от каждого звена в цепи зависит результат. Докладчик подробно остановился на таких моментах, как определение охоты, времени осеменения, вопросах искусственного осеменения и многих других, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. «На десерт» слушателям был продемонстрирован муляж для обучения осеменению коров.

Не оставило равнодушным выступление руководителя направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока ПепсиКо | Вимм-Билль-Данн Романа Бойкова, ведь он подробно остановился на новых требованиях к качеству молока. С 1.7.2015 ужесточены требования к сырому молоку по предельно допустимому содержанию в нем остаточных количеств антибиотиков - левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и тетрациклиновой группы. Кроме того, установлены единые минимальные требования к показателям безопасности и микробиологии (в части допустимых уровней микроорганизмов и соматических клеток без деления на сорта) в сыром молоке, которые вводятся с 01.07.2017. Несмотря на то, что молоко 93% поставщиков подпадают под новые требования, здесь есть над чем работать. «Надо незамедлительно начать работу по кардинальному улучшению качества молока, чтобы успеть к 2017 году, – считает Роман Владимирович. – Мы готовы оказывать помощь по выявлению узких мест, «расшиванию» этих узких мест, работать с руководством фермы, обучать, дать рекомендации по апгрейду оборудования, обеспечивая индивидуальный подход».

О том, с какими проблемами сталкиваются специалисты ветеринарной и зоотехнической служб в сухостойный и новотельный периоды, и путях их решения рассказал эксперт по мясомолочному животноводству компании «Виломикс Рус» Владимир Слушков. Процент гибели и абортов животных в сухостойный период небольшой, порядка 0-5%, даже считается нормой. Но и его можно снизить, правильно запустив корову, правильно переведя на соответствующий рацион, снизив токсичность кормов и отравление мочевиной через корма. Также важно следить за тем, сколько каких минералов и витаминов поступает в организм животного, как они взаимодействуют друг с другом. Например, проблему могут создавать соотношение витаминов А/ Е, отношение Ca/Mg, избыток витамина D3, токсичная доза Cu и Se. Новотельный период короткий, но очень ответственный, критичный, впрочем, как и предотельный. Надо чётко понимать, как кормить в каждый из этих периодов, чтобы не было проблем с кетозом после отёла, ацидозом и т.д. Рационы и их особенности были подробно рассмотрены докладчиком.

На что надо в первую очередь обращать внимание в молочном животноводстве, рассказал специалистам предприятий технолог по животноводству одного из организаторов форума – компании Feed Matrix – Арузуман Езекян. Изменения в содержании животных, технологии может привести к выбытию животных, хромоте, ухудшению воспроизводительных функций, переходу на тихую охоту. У животного должно быть комфортное стойло, оно не должно подвергаться стрессу и страхам. Если молодняк не начали правильно кормить и не добились сразу привесов, позднее это компенсировать уже нельзя. Корова не свинья, и давать ей большой процент концентратов нельзя. В целом на предприятии должна приветствоваться культура ведения животноводства, чёткое выполнение технологических и ветеринарных мероприятий.

При заготовке силоса есть опасность «заготовки» его с микотоксинами, источниками которых являются пузырчатая головня, ржавчинные грибы, спорынья, пыльная головня. Не все микотоксины выводятся из организма животных, некоторые усваиваются рубцом.  Консультант научно-технического отдела компании OLMIX Россия Владислав Джелалов рассказал, как адсорбенты микотоксинов, производимые компанией OLMIX на основе морских водорослей и глины, эффективно борются с такими сложными трудноадсорбируемыми микотоксинами, как дезоксиниваленол и фумонизины. Кормовые добавки и стимуляторы роста компании положительно влияют на репродуктивность коров, выращивание телят, что доказывает практическое применение препаратов в хозяйствах Рязанской и Новгородской областей, а также в Венгрии.

В следующем году осенью состоится Третий Российский животноводческий форум. Данное мероприятие уже становится доброй традицией. 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.