«Золотая осень»: российский аграрный форум номер один

 «Золотая осень»: российский аграрный форум номер один

Отшумела-отгуляла очередная, уже 17-я по счету, Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2015». Четыре дня с 8 по 11 октября 2015 года все желающие могли познакомиться с лучшими достижениями российского агропрома, поучаствовать в обсуждении дальнейших путей его развития. В этом году выставка проводилась на новой площадке – МВЦ «Крокус Экспо», но не только этот факт оказался в новостях с пометкой «впервые».

 

Открывая выставку, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что выставка «Золотая осень» – одна из наиболее интересных площадок, где обсуждаются перспективы аграрного сектора. По мнению премьера, «конкурентоспособное, современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром – это качественные и доступные по цене продукты на столах наших потребителей, граждан Российской Федерации. Для достижения высоких показателей используется целый ряд инструментов долгосрочного и оперативного планирования – от государственной программы по развитию сельского хозяйства до положений «дорожной карты» по импортозамещению». Он также заметил, что «в текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить 237 млрд рублей», а также премьер подчеркнул: «Один из немногих крупных секторов нашей экономики, который реально развивается и растёт, – это сельское хозяйство, и мы просто обязаны сохранить всё, что было сделано за последние годы».

 

Традиционно, в рамках выставки состоялось награждение лучших работников сельского хозяйства России. В этом году государственных наград и почетных званий Заслуженного работника сельского хозяйства было удостоены двадцать два человека.

 

Впервые в этом году на «Золотой осени» был организован раздел инвестиционных проектов. Центральным экспонатом этого раздела стала интерактивная карта инвестпроектов, представленная на стенде Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. К ней после открытия выставки и подвели Дмитрия Медведева. Для карты российские регионы прислали свои инвестиционные проекты, находящиеся либо уже в процессе реализации, либо на стадии деятельного планирования. На карте были отражены около 200 инвестиционных проектов из всех федеральных округов на общую сумму свыше 2 триллионов рублей самых разных направлений от молочного животноводства до оленеводства. С инвестпроектами можно было подробнее познакомиться во время презентаций регионов, проходивших в течение выставки на стенде Минсельхоза.

 

Например, Ленинградская область представила проекты создания сыродельного производства в Приозерском районе, овощехранилищ в Волосовском и Всеволожском районах, животноводческих комплексов в Волховском, Выборгском, Лужском, Кингисеппском районах, селекционно-генетического и оптово-распределительного центров, которые будут построены во Всеволожском районе.

 

В рамках обширной деловой программы прошло более 50 мероприятий, на которых специалисты обсуждали широкий спектр вопросов, связанных с перспективами развития молочной отрасли, мясного рынка, овощеводства, аквакультуры и т.д. Ни одна отрасль сельского хозяйства не осталась без внимания организаторов.

 

Центральным мероприятием стал «Агробизнесфорум», посвященный развитию взаимной торговли и инвестиций, как залога устойчивого сельскохозяйственного развития стран БРИКС. Выступая на форуме, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что страны БРИКС являются ключевыми поставщиками сельхозпродукции на мировой продовольственный рынок. На их долю приходится около 37% производства зерна, 42% мяса, 31,5% молока и 46% сахара от общемирового показателя.

 

Получила свое отражение в программе и тема органического сельского хозяйства. Открывая конференцию «Органическое сельское хозяйство: новые точки экономического роста», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что рынок органического сельского хозяйства продолжает развиваться и работать стихийно. Начальник Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Елена Метелькова подчеркнула, что ведется работа по законопроекту в области органической продукции. Также Минсельхоз очень беспокоит низкое качество органических продуктов питания, а из всей продукции, которая позиционируется как органическая, эко, натуральная, таковой является только 2%.

 

Уже во второй раз в рамках «Золотой осени» прошел открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». Открывая форум, директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниил Путятин сказал: «Решающим фактором стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в независимости от природно-климатических условий, является комплексная мелиорация земель с применением наукоемких аграрных технологий и технических средств, высокопродуктивных культур, сортов и гибридов, расчетных доз удобрений и средств защиты растений… Согласно выделенным средствам федерального бюджета в объеме 74,5 млрд рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации (24,7 млрд рублей) и сельхозтоваропроизводителей (63,7 млрд рублей) федеральной целевой программой развития мелиорации земель до 2020 года предусматривается ввод в эксплуатацию 851,6 тыс. га мелиорированных земель, защита и сохранение одного миллиона гектаров сельхозугодий от ветровой эрозии и опустынивания, вовлечение в оборот порядка 750 тыс. га сельхозугодий. В результате, это будет способствовать достижению производства сельхозпродукции ежегодно в объеме 6,3 млн тонн кормовых единиц (прирост – 156%)».

 

В спецпавильоне «Животноводство» четыре дня не стихало кукареканье и мычание. Здесь можно было поучаствовать в мастер-классах по обработке копыт КРС, посмотреть выводку животных на манеже с комментариями специалистов. А лучшие из лучших увезли заслуженные награды к себе в хозяйства.

 

Раздел «Зарубежные страны» был сформирован в форме коллективных национальных стендов, на которых участники представляли свои новинки и уже проверенные временем технику и технологии.

 

«Фестиваль национальных культур» – такой формат выбрали организаторы, чтобы объединить ярмарку лучших региональных продуктов, фудкорт самобытных ресторанных проектов, серию мастер-классов от известных шеф-поваров и насыщенную концертную программу. С помощью такого формата гости выставки смогли увидеть культурно-гастрономическое многообразие нашей большой страны: отведать самые разнообразные блюда, приготовленные на специально сооруженной кухне.

 

В рамках «Золотой осени 2015» в седьмой раз прошел Всероссийский молодежный форум «Сельское хозяйство – территория возможностей». На форуме смогли обменяться опытом и пообщаться молодые фермеры и ученые, студенты и специалисты, представители студотрядов более чем из 60 регионов страны. Впервые была подготовлена выставка инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК. Из заявленных 80 проектов экспертами были отобраны 15 разработок, авторы которых получили возможность лично их продемонстрировать в Москве министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву.

 

В заключение отметим, что «Золотая осень 2015» подтвердила свое звание главной аграрной российской выставки, собрав на своих выставочных площадях около 2500 предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира.

 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Главное нововведение – фермер получит право построить дом на своем земельном участке

Главное нововведение – фермер получит право построить дом на своем земельном участке

Комментарий Владимира Плотникова, депутата Государственной Думы РФ, о приятии в первом чтении законопроекта № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)»:

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.