Живая вода!

 Живая вода!

Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким, как пустынные пауки, например, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день. Конечный продукт молочного животноводства – молоко – на 90 процентов состоит из воды. То есть, продуктивность коровы зависит не только от поступления энергетически емких кормов, но и от достаточного количества воды. В сутки высокопродуктивная корова выпивает до 120 литров воды.

Большинство специалистов прекрасно понимают важность организации высокого качества водопоения, но зачастую водоподготовке придается крайне мало внимания. Обычно ограничиваются организацией водопровода и поилками, хотя давно известно, что для высокой продуктивности важно не только наличие необходимого количества воды, но и ее состав, ее температура. Несложно представить себе, что происходит внутри рубца коровы, когда туда регулярно попадает полтораста литров воды с температурой градусов 10-12, а зимой и 4-6 градусов). Изрядная часть получаемой с кормами энергии тратится организмом на внутренний подогрев смеси в рубце, чтобы бактерии-симбионты смогли начать свою работу по расщеплению целлюлозы. Нетрудно подсчитать потери молока в результате потраченной на подогрев воды энергии. И это при том, что стоимость кормов в себестоимости молока достигает на высокоудойном стаде 45-48%.

Между тем есть простое и эффективное решение этой задачи. Предварительный подогрев питьевой воды позволяет предотвратить потери энергии, экономя при этом ваши корма, плюс увеличивает надои.

Наш давний партнер, французская фирма La Buvette, мировой эксперт в области водопоения, давно уже предлагает несколько проверенных и эффективных решений, как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных индустриальных предприятий. Практика показывает, что универсального решения не существует. В ряде случаев подогрев с помощью проточного нагревателя выгоднее, чем подогревание прямо в поилке, да и установить проточный водонагреватель иногда проще. Энергопотребление подобных агрегатов, конечно, имеет значение, но в общей массе затрат на электроэнергию практически незаметно. Если водопровод наружный и ремонт не предвидится, то обеспечить приемлемую температуру воды поможет нагревательная лента, состоящая из двух проводов, в полимерной изоляции с частицами графита. Нагрев в каждой точке трубопровода регулируется согласно его температуре. Кроме того, использование подобных технологий позволяет избегать замораживания водопроводных линий в особо сильные морозы. Нагревательная лента потребляет не более 10 Вт на метр нагрева, является съемной, может использоваться на трубопроводах любой длины и конфигурации.

Ну, и конечно, самое традиционное решение – использование поилок с подогревом зеркала воды. По сути это обыкновенные поилки, снабженные нагревательными элементами. Преимущество их в автономии, независимости от общей системы отопления, даже в самые суровые морозы температура в них не опустится ниже пятнадцати градусов.

Интересным и весьма экономичным является способ получения теплой воды от системы предварительного охлаждения молока в потоке и рекуперации тепла от холодильных агрегатов. Молоко, охлаждаясь в теплообменниках до температуры 10-15 градусов, нагревает проточную воду до температуры 15-20 градусов, которая поступает затем в поилки к животным. Таким образом, мы получаем экономию электроэнергии на нагрев воды, не сливаем воду от проточных охладителей в канализацию, увеличиваем надои за счет уменьшения потери энергии животными, а также экономим электроэнергию, затраченную холодильным агрегатом на охлаждение молока, тем самым увеличивая его ресурс.

Наиболее оптимальное решение необходимо подбирать и рассчитывать под конкретные параметры фермы в целом или конкретного коровника, подбирая те параметры оборудования, которые будут наиболее эффективно работать в существующих условиях с максимальной экономической эффективностью.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.