Грантовая поддержка «второго картофеля»

Е.А.Лукичёва

Грантовая поддержка «второго картофеля»

В Ленинградской области продолжается реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х. Так,
29 апреля 2015 года были вручены очередные сертификаты на получение в текущем году грантов 42 фермерам – победителям конкурсных отборов «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Поддержка малых форм хозяйствования позволяет не только производить продукцию, но и предоставлять рабочие места местному населению.

 

Вручая фермерам сертификаты, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что объемы государственной поддержки фермеров ежегодно увеличиваются. За 2012-2014 годы из федерального и областного бюджетов на эти цели было направлено 377 млн рублей, за четыре года действия программы грантовая поддержка была оказана 143 хозяйствам.

 

В числе участников программы по поддержке начинающих фермеров 2014 года – и глава крестьянского фермерского хозяйства Наталья Анушкевич из Кировского района Ленинградской области с проектом «Выращивание и переработка топинамбура в продукты функционального питания». Наталья имеет высшее экономическое образование, несколько лет проработала в сельхозпредприятии, обучалась на курсах в аграрном университете, является выпускницей Президентской программы. Сейчас в Агрофизическом институте она пишет диссертацию по семеноводству топинамбура. В 2014 г. была награждена золотой медалью министерства сельского хозяйства РФ «За большой вклад в развитие сельского хозяйства Ленинградской области по выращиванию топинамбура и изготовлению продукции из него».

 

«Огромную роль в моем проекте сыграл агропромышленный комплекс Ленинградской области, а точнее областное правительство и профильный комитет – в 2014 году я получила на конкурсной основе грант в размере 1609 тыс. руб. как начинающий фермер на выращивание топинамбура, что позволило мне приобрести трактор, картофелесажалку, грузопассажирский автомобиль и посадочный материал».

 

Когда Наталья Анушкевич начала выращивать топинамбур, то многие недоумевали «зачем специально сажать этот сорняк?». Ведь многие привыкли, что это неприхотливое растение вытесняется дачниками на самые задворки участков, и в крайнем случае его используют на корм скоту, а тут такой почет и уважение – трактор, сажалка, удобрения… Оказывается, топинамбур имеет уникальный биохимический состав и очень высокое содержание инулина, который при регулярном употреблении снижает содержание сахара в крови человека.

 

«Я долго искала, чем можно заняться в сельском хозяйстве. Хотелось найти что-то новое, и ученые мне порекомендовали топинамбур как очень перспективную культуру 21 века и будущий стратегический ресурс России. И действительно, так и получилось, – рассказывает Наталья. – Сейчас уже работает Программа Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 гг. Я стала соисполнителем этой программы, и у меня единственный тест-питомник по топинамбуру в Северо-Западном регионе, а всего в России их восемь. На работу питомника на 4 года мне выделено 720 тыс. руб., но по условиям программы я должна вложить своих средств в четыре раза больше. Моя задача – районировать сорта на территории Северо-Западного региона. На сегодняшний момент только один сорт Скороспелка возделывается в промышленном масштабе».

 

«Топинамбур очищает организм от шлаков и токсинов, понижает содержание сахара и холестерина в крови, – продолжает Наталья. – По мнению некоторых ученых, топинамбур препятствует развитию онкологических заболеваний. Клубни топинамбура имеют уникальный биохимический состав и являются ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности».

 

Познакомившись поближе с этой культурой и почувствовав ее положительный эффект на своем организме и самочувствии близких, весной 2014 года К(Ф)Х Н.Ю.Анушкевич были посажены первые 14 га этой культуры. В 2015 году общая площадь составит уже 50 га.

 

«Инициатором широкого внедрения топинамбура в севооборот был академик Николай Вавилов, который назвал топинамбур «второй картошкой». В советское время топинамбур был самой распространенной и дешевой кормовой культурой. В Сибири его выращивали на тысячах гектарах и кормили им скот, – рассказывает Степан Киру, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. – Недостаток этой культуры в том, что от него сложно было избавиться. Сегодня уже есть современные гербициды с помощью которых после двукратной обработки со вспашкой поле очищается от топинамбура».

 

 

В России имеется самая большая коллекция сортов топинамбура. Она находится на Майкопской опытной станции ВИР и включает 350 гибридов и сортов. Для сравнения – в США и Канаде – 160 сортов, во Франции – 120. Центр семеноводства в К(Ф)Х Н.Ю.Анушкевич имеет 22 сорта. Эта коллекция сопоставима с коллекциями, Австрии, Польши и Венгрии. В настоящее время уже выведены сорта топинамбура, у которых достаточно ровные клубни, с толстой кожей, которые хорошо хранятся. Разные сорта несколько отличаются друг от друга по биохимическому составу, что позволяет их использовать для разных целей.

 

По технологии выращивания топинамбур близок к картофелю – используются те же приемы и та же техника. Последнюю обработку посевов рекомендуется проводить при высоте растений не более 40-60 см, так как при высоте растения 1,5-3 м это уже невозможно – трактор может их поломать. Топинамбур устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив к влаге и свету, не требователен к почвам, может расти на одном месте до 40 лет и не нуждается в севообороте.

 

Интересно, что топинамбур за 3-5 лет восстанавливает структуру почвы. С этой целью его можно сажать там, где раньше были свалки, нефтяные розливы, промышленные центры и т.п. Само растение не накапливает нитраты, тяжёлые металлы и радионуклиды. При хорошем уходе урожайность в Ленинградской области может достигать 30-40 т/га.

 

Весь произведенный в фермерском хозяйстве топинамбур перерабатывается на предприятиях-партнерах в продукты здорового питания, которые представлены в аптеках и сетевых магазинах. Ассортимент составляет порядка 10 наименований. Также топинамбур представлен в магазинах в сыром виде. Как рассказывает Наталья, из топинамбура можно приготовить более 400 блюд (для сравнения – из картофеля порядка 200).

 

 

 

Н.Ю.Анушкевич постоянно принимает участие в многочисленных ярмарках, конференциях, выставках, где представляет топинамбур. В декабре 2014 г. вместе с С.Д.Киру она представляла Россию на Международном Симпозиуме по топинамбуру в Китае. Эта культура становится очень популярной в мире. Например, Китай за три года поднялся на третье место в мире по производству инулина. Там уже построено три завода для производства инулина для внутреннего рынка общей производительностью 6000 т в год и сейчас строят заводы, которые будут работать на внешний рынок. Плантации с топинамбуром серьезно охраняются и к ним никого близко не подпускают, т.к. это «народное достояние». Производство инулина из топинамбура в три раза дешевле, чем из цикория.

 

В 2015 году К(Ф)Х Н.Ю.Анушкевич заключило договор о научно-техническом сотрудничестве с Агрофизическим научно-исследовательским институтом. В мае 2015 года на 10 га Меньковского филиала АФИ была проведена посадка топинамбура с применением технологии точного земледелия.

 

 

По мнению Вячеслава Якушева, заведующего лабораторией информационного обеспечения технологий точного земледелия АФИ, эта технология позволяет сэкономить, например, на яровой пшенице около 28% удобрений и получить урожай на 15% выше, т.к. минеральные удобрения вносятся дифференцированно в соответствии с результатами агрохимического обследования поля. По мере роста растений внесение удобрений происходит также дифференцированно – во время движения трактора по полю с помощью оптических датчиков в режиме он-лайн определяется необходимая доза удобрений, которая сразу вносится разбрасывателем. Наталья Юрьевна Анушкевич надеется, что применение технологии точного земледелия поможет получать высокие урожаи топинамбура.

 

СХВ

 

Фото автора

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Заготовка кормов – комплексная программа

Заготовка кормов – комплексная программа

В преддверии нового кормозаготовительного сезона норвежский концерн Kverneland Group представляет на российском рынке одну из самых широких линеек специализированной техники – от заготовки сенажа и силоса до кормления скота.

Мировая наука свиноводству

Мировая наука свиноводству

Филипп Калдье

свободный сельскохозяйственный журналист, Париж, Франция

Группа экспертов-свиноводов из Франции и некоторых других стран ежегодно собирается на Днях исследований по свиноводству, на которых рассматриваются новейшие результаты научных исследований. Так, проведенное в феврале 2015 года в Париже в 47-й раз мероприятие, собрало 450 участников из 12 стран мира. Мы выбрали самые интересные части семинара, на которых обсуждались темы, связанные с благополучием свиней, их кормлением, экологией и экономикой.

Диагностика ранней стельности: чего от неё ждать?

Диагностика ранней стельности: чего от неё ждать?

В.Б.Дмитриев

д.б.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИГРЖ

Прогресс в молочном скотоводстве часто сопряжён с проблемами в области воспроизводства стада. Особенно остро они ощущаются на крупных фермах с высокими надоями. В первую очередь, это связано со сложностью организации сбалансированного кормления для каждого животного, с контролем их физиологического состояния, в частности, с выявлением оптимального срока осеменения.