О ведении молочного бизнеса

О ведении молочного бизнеса

30 июня в Белгородском государственном аграрном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ведение молочного бизнеса» памяти Василя Яковлевича Горина, организованная компанией Dairy Global Experts при поддержке Белгородского ГАУ имени В.Я.Горина и Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области. В мероприятии участвовало более 200 участников: специалисты ведущих и средних по размеру фермерских хозяйств, а также представители перерабатывающих предприятий и коммерческих компаний.

 

Научная часть конференции началась с пленарного заседания «Аналитика молочного бизнеса». С приветственными словами к участникам и гостям обратились первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Алексей Севальнев, проректор по научной работе Белгородского ГАУ Андрей Колесников, председатель колхоза им. Горина Владимир Товстяк, директор Dairy Global Experts Петр Михайленко.

 

Выступая на научной части конференции, начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Денис Коробов рассказал о развитии молочной отрасли в России и Белгородской области. Докладчик отметил, что за последнее десятилетие в Белгородской области создано конкурентоспособное сельскохозяйственное производство, движущей силой которого стало животноводство: «Белгородский агропромышленный комплекс производит около 25% валового регионального продукта, при этом на долю только сельского хозяйства без вклада перерабатывающей промышленности приходится около 17% валового регионального продукта». Денис Коробов также коротко обозначил основные производственные показатели в отраслях свиноводства, птицеводства и более детально рассказал о молочном животноводстве.

 

Заслуженный зоотехник РФ, д. с.-х. н., главный зоотехник по скотоводству колхоза им. Горина Виталий Артюх отметил, что за время руководства колхозом им. Фрунзе (в наст. время колхоз им. Горина) Василием Яковлевичем Гориным с 1959 года валовое производство молока увеличено в 85,5 раза, количество коров – в 22 раза, а продуктивность – в 4 раза. В колхозе им. Горина продолжают следовать традициям В.Я.Горина: «Мы по сегодняшний день выполняем задачи, которые определил Василий Яковлевич, и будем выполнять».

 

По завершении общей для всех секции, работа конференции продолжилась в трех параллельных секциях: «Финансы и управление», «Ветеринария», «Технологии производства молока».

 

Секция «Финансы и управление» была посвящена вопросам экономического развития молочного производства. Независимый консультант Денис Сергиенко рассказал, как благодаря сравнению производственных и экономических показателей можно снизить расходы на молочно-товарной ферме. Состоянию и перспективам развития отрасли молочного скотоводства Белгородской области посвятили свои доклады к.э.н., доцент Светлана Плаксиева и аспирант Наталья Приходько.

 

Секцию «Ветеринария» открыл к.вет.н, доцент Владислав Дронов с докладом «Особенности минерального обмена у коров в биопатогенных зонах», в котором подробно остановился на симптомах дефицита у коров йода, кальция, цинка и меди. Владислав Дронов подчеркнул, что нарушения минерального обмена у животных следует с самого начала рассматривать как болезнь, которая требует лечения, а не ошибку в кормлении. Актуальной на сегодняшний день остается проблема воспроизводства, ведь ведение интенсивного молочного скотоводства приводит к резкому увеличению акушерских и гинекологических патологий. Именно диагностике акушерско-гинекологических заболеваний с помощью УЗИ был посвящен доклад к.вет.н., доцента Андрея Хохлова. Нельзя было не уделить внимание другой не менее актуальной проблеме в молочном скотоводстве – маститам коров. Ущерб, наносимый молочному животноводству маститами, приравнивается к общим экономическим потерям от всех незаразных болезней вместе взятых. В результате разового заболевания корова теряет 7-12% молочной продуктивности. Поэтому чрезвычайно важно знать о причинах болезни и необходимых профилактических мерах, о чем и рассказал ветеринарный врач научно-исследовательской лаборатории ЗАО НПП «Фармакс» Андрей Мелкишев.

 

Заинтересованных послушать специалистов в секции «Технологии производства молока», посвященной вопросам модернизации производства молока, также было немало. Общие аспекты процесса модернизации молочных ферм России и использования наилучших доступных технологий представил заслуженный деятель науки и техники РФ, член-корреспондент РАН Юрий Цой. Также были представлены доклады о технологических новинках для заготовки сенажа и кормления коров, о доильном оборудовании, об опыте выращивания ремонтного молодняка и о кормовых добавках для здоровья высокопродуктивных коров.

 

Во время визита в хозяйство им. Горина участники конференции имели возможность узнать секреты успеха предприятия.

СХВ/ Dairy Global Experts

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Правильный выбор для хорошего урожая

Правильный выбор для хорошего урожая

Подготовка почвы и качественный посев являются основой для получения высокого урожая. На что обратить внимание при обработке почвы, какие технологии обработки наиболее популярны и как правильно подобрать сельскохозяйственное оборудование – рассказывает Николай Гапон, менеджер по продукту Challenger совместного предприятия AGCO-RM (международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины»).

CIOSTA на защите цивилизации

CIOSTA на защите цивилизации

С.А.Голохвастова

244 ученых из 29 стран мира 26-28 мая 2015 года собрались в гостинице «Парк Инн Пулковская» в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в работе XXXVI Международной конференции CIOSTA и Секции V CIGR. Девиз мероприятия «Экологически дружественное сельское и лесное хозяйство для будущих поколений» был выбран неслучайно. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что экологические вызовы становятся все более сложными, но наша задача – сохранить цивилизацию.

Амкодор 352С-02: мастер на все «руки»

Амкодор 352С-02: мастер на все «руки»

Погрузочно-разгрузочные работы – это основная сфера, в которой осуществляется эксплуатация универсальных погрузчиков. Однако возможности их применения существенно шире – эти машины способны выполнять различные операции, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Если установить на погрузчик навесное оборудование, то с его помощью можно, например, трамбовать сенаж и силос.