Лечим без лекарств

Лечим без лекарств

Молодняк – будущее стада, это важнейшее правило животноводства. Специалистам известно, что чем выше кровность и продуктивность животных, тем более они требовательны к условиям содержания, балансированию рациона, тем больше подвержены различным заболеваниям.

 

Профилактика для молодняка

В выращивании молодняка КРС многие предприятия сталкиваются с двумя серьезными проблемами – диареи и бронхо­легочные заболевания. Высокие затраты на медикаменты, потеря приростов, поздние сроки и низкий процент осеменения телок, дополнительные затраты труда ветеринаров и техников-­биологов – таков печальный экономический итог перенесенных телятами заболеваний.

Понимая актуальность и остроту задачи, аккумулировав научные и практические знания, компания БИОТРОФ создала инновационные продукты. С помощью биологических ресурсов мы успешно проводим профилактику и устраняем у телят диареи и бронхо­легочные заболевания, повышаем интенсивность роста и улучшаем конверсию кормов.

Важно отметить, что решение любой производственной задачи невозможно только с применением одного «волшебного» препарат. Мы обязательно выстраиваем комплексную систему технологических мероприятий, дополняя ее специальными кормовыми добавками.

 

У диареи есть причина

Каковы основные причины диареи телят? Это могут быть вирусные заболевания или технологические нарушения. Профилактику вирусных заболеваний осуществляют четким выполнением схем вакцинаций и дезинфекций. Ни одно кормовое средство не сможет устранить вирусную диарею, может только снизить остроту течения заболевания. Это своеобразный тест – если кормовые средства не снимают диарею, то ищите вирусы.

Технологические нарушения, вызывающие диареи, следующие:

1. Выпойка молоком, молочными продуктами в возрасте до 20 дней из обычного ведра без соски. У маленьких телят не смыкается пищеводный желоб, и молоко попадает частично в рубец и загнивает там.

2. Выпойка холодным молоком – температура выпойки должна быть 37 градусов.

3. Выпойка разбавленным молоком, молочными продуктами. Излишнее добавление воды в ЗЦМ, либо ввод в молоко воды приводит к тому, что ввиду малой плотности такой жидкости она распознается организмом как вода и все попадает в рубец, где загнивает (поскольку пищеводный желоб еще не смыкается).

4. Ранний ввод сена. Пока рубец не развит, сено не может перевариваться, грубые стебли ранят ЖКТ, могут загнивать в рубце и вызывать диареи, в том числе с примесью крови. Самое лучшее, мягкое сено, можно вводить с 14-­20 дней, обычное грубое сено – не ранее 30 дней.

5. Отравление микотоксинами. Сено часто сильно контаминировано микотоксинами, также очень высок их уровень и в зерне. При использовании в хозяйстве престартерного комбикорма из зерна собственного размола, телятам попадают высокие концентрации микотоксинов. Кумулятивное действие этих токсинов может вызывать как диареи, так и бронхо-­легочные заболевания. Нужно применять профессиональные гранулированные престартеры, либо проводить фунгицидную обработку собственного зерна и использовать сорбенты.

6. Нарушения правил зоогигиены в хозяйстве. Плохо промытые молочные ведра и соски, кислое молоко и грязь в кормушках, высокий уровень аммиака в помещениях, отсутствие регулярной дезинфекции также могут быть причиной болезней.

 

Защитим от кашля

Респираторные заболевания молодняка могут быть вызваны двумя группами причин – инфекции и нарушение правил зоогигиены.

Во всех животноводческих предприятиях крайне важно обеспечивать регулярную дезинфекцию, проветривание, контролировать скорость движения воздуха, влажность и температуру. Отличные результаты показывает содержание телят в холодных условиях, но, только при полном соблюдении всех аспектов данной технологии.

Скученность телят, недостаток подстилки, плохой микроклимат, содержание в индивидуальных клетках телят без движения, содержание холодным методом без защиты от ветра и влаги – все это неминуемо приводит к возникновению респираторных заболеваний, снижению активности роста и развития.

 

От пробиотиков до сорбентов

Компания БИОТРОФ проводит молекулярно-­генетические исследования биологического материала КРС: рубца, кишечника, молока, слизи влагалища, соскобов с копыт и другие. Мы выявляем взаимосвязь уровня патогенов в подстилке с рядом заболеваний у животных. Это позволяет нам хорошо понимать все микробиологические процессы организма животных, находить механизмы воздействия для их нормализации, блокирования патогенных процессов.

На основании этих исследований, практических знаний и основ физиологии животных, компанией БИОТРОФ разработаны уникальные микробиологические препараты:

1. Ферментативный пробиотик Целлобактерин+ содержит живую культуру целлозолитических бактерий, выделенных из рубца жвачных. Препарат быстро заселяет рубец полезной микрофлорой, вытесняет патогенные микроорганизмы, снижает диареи, делает эффективным усвоение клетчатки, тем самым значительно повышая продуктивную отдачу кормов.

2. Фитобиотик Провитол содержит живую культуру целлозолитических бактерий и комплекс эфирных масел. Препарат нормализует микрофлору рубца и кишечника, является кормовой заменой антибиотиков, устраняет диареи, снижает число соматических клеток в молоке.

3. Сорбент-­нейтрализатор токсинов Заслон представляет собой природный сорбент с очень высокой сорбцией; содержит в своем составе эфирные масла, снижающие активность патогенной микрофлоры, и живую бактерию, трансформирующую токсины и вытесняющую патогены. Препарат эффективно блокирует диарею, снижает воздействие токсинов.

4. Осушитель – аэратор­-ингалятор Интесан – инновация в зоогигиене! Уникальный и высокоэффективный продукт для внесения в подстилку животным. Устраняет влажность, аммиак, дезодорирует помещение, снижает уровень патогенных микроорганизмов в стойле, предотвращает развитие бронхо­легочных заболеваний, снижает уровень эндометритов, маститов, копытной гнили. Эфирные масла оказывают антибактериальное действие на верхние дыхательные пути.

Некоторые результаты наших исследований приведены в таблице.

 

Схема для телят

Рекомендуем следующие схемы применения препаратов для телят:

1. Телята в возрасте 5­-60 дней: Целлобактерин+ по 10­-15 г с молоком. При частых случаях диареи выбирайте Провитол 10­-15 г/гол./сутки. При сильной диарее задавайте препараты с водой принудительно.

2. Престартерный комбикорм: 10 г Целлобактерина+ на 1 кг корма. При таком вводе дополнительная подача пробиотика потребуется только телятам в возрасте 5­-30 дней.

3. Переходные периоды (снятие с выпойки, перевозка на другую ферму, смена корма) – по 15­-20 г Целлобактреин+ в течение 2 недель в составе концентратов.

4. Массовая диарея, вызванная отравлением, резкой сменой корма: Заслон по 20­-30 г (до 50 г) в течение 2 недель, Провитол по 20­-30 г в течение 2­-3 недель, до 1 месяца; возможно через 2 недели заменить Провитол на Целлобактерин+ в составе концентратов.

5. Кормление телят кормами низкого качества, с признаками плесени, гниения: Заслон по 20­-30 г/гол./сутки в составе концентратов.

6. С первых дней жизни подсыпайте в клетку ежедневно Интесан (после чистки клетки) из расчета 100 г/м2. В клетках с групповым содержанием подсыпайте зону возле кормушки. В случаях респираторных заболеваний, вносите Интесан и в зону отдыха. При поении телят молоком из обычных ведер или из корыт, вносите Интесан в кормушки для осушения и снижения бактериальной обсемененности.

 

Индивидуальный подход

Специалисты компании Биотроф имеют большой опыт работы в животноводстве и кормозаготовке. Мы сопровождаем нашу продукцию, составляем адресные направленные программы кормления. Подбираем препараты и дозировки индивидуально для животных Вашего хозяйства. Проводим обучающие семинары для специалистов сельскохозяйственных предприятий. Принимаем биоматериал на молекулярно­генетические исследования.

Приглашаем Вас к сотрудничеству!

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Один за двоих

    Один за двоих

    Современное кормление коров уже трудно представить себе без применения смесителей-кормораздатчиков, или как их еще называют – миксеров, хотя еще каких-то полтора десятка лет назад вполне обходились и без них. Применив на практике кормление через миксеры, хозяйства твердо усвоили – такая система повышает удои, экономит время и деньги.

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»