Что посеешь, то и пожнешь

С.А.Голохвастова

Что посеешь, то и пожнешь

Агропромышленный комплекс Ленинградской области – наиболее динамично развивающийся сектор экономики, показывающий устойчивый рост объемов производства. 

Достигнутые в отрасли показатели – результат ежедневной кропотливой работы тружеников села. Средний удой на корову в области в 2015 году составил 7965 кг молока, немало сельхозпредприятий перешагнули 10­тысячный рубеж, а АО «Рабитицы» (12139 кг), АО «Гомонтово» (11487 кг) и АО « Гражданский» (11023 кг) при поголовьях свыше 1000 коров добились небывалых вершин продуктивности.

Но и меры государственной поддержки играют не последнюю роль в увеличении производства продовольствия. Только в 2015 году агросектору Ленинградской области было выделено порядка 5,5 млрд рублей, в том числе 2,95 млрд рублей из областного бюджета. В 2016 году на федеральном и областном уровне запланирована господдержка не ниже уровня прошлого года.

 

Главная страда

"Кормозаготовка – это главная крестьянская страда в Ленинградской области. Кормопроизводство является одной из основ экономического благополучия сельского хозяйства региона. Качественные корма дают возможность хозяйствам области увеличивать молочную продуктивность стада, увеличивать валовое производство молока и развивать производство – строить новые фермы, улучшать поголовье. На развитие кормопроизводства направлены модернизация техники и технологий, проводимые хозяйствами при поддержке правительства Ленинградской области», – отметил накануне проведения Дня поля заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

На повышение качества и увеличение количества кормов для животноводства направлены силы агрономических служб, которые следят за правильным выбором новых кормовых культур для создания высокоинтенсивных травосмесей, регулярным перезалужением, расширением зернового клина. На это направлена и работа технических служб, государственная поддержка обновления машинно­тракторного парка, а также мероприятия программы мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, большую часть которых занимают кормовые угодья.

Все аспекты улучшения качества кормов и повышения молочной продуктивности будут обсуждаться в ходе семинара «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве» в рамках ежегодного «Дня поля». Мероприятие организовано Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и пройдет в этом году на полях акционерного общества «Ополье» в Кингисеппском районе.

 

Кормов хватает

 В 2015 году сельскохозяйственные товаропроизводители области приобрели 657 единиц техники на сумму 1,208 млрд рублей. Субсидии получили 110 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 27 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сумма субсидий на приобретение техники при начальном лимите в 230 млн рублей составила 352 млн рублей. «Ни один субъект Северо­Западного региона не уделяет такого большого внимания задаче обновлению парка», – подчеркивает Сергей Яхнюк. На 2016 год в бюджете региона на субсидирование технического перевооружения предусмотрено 230 млн рублей. Мы предполагаем, что в ходе корректировки бюджета эта сумма будет увеличена».

Одним из сельхозпредприятий, постоянно обновляющим и расширяющим парк сельхозтехники для успешного производства кормов, является АО «Ополье». В 2016 году здесь приобрели 6­метровую зерновую сеялку, грабли, вспушиватель, разбрасыватель органики и дисковую плющилку зерна. «Очень помогают субсидии на технику, это большое подспорье, – говорит директор предприятия Владимир Кужельный. – Благодаря наличию всей необходимой техники сев хозяйство провело в этом году в течение 20 дней, засеяли 1200 га зерновыми и 570 га травами, 450 га из которых под покров». Перед посевом на полях внесли органику, а это порядка 33 тыс. т., кроме того, внесли 200 т аммиачной селитры и 150 т азофоски».

В этом молочном хозяйстве основная культура – многолетние травы (тимофеевка, клевер, кострец безостый, райграс, овсяница луговая, люцерна), из которых готовится силос из подвяленных трав. В расчете на одну условную голову КРС в 2015 году было заготовлено 38 ц кормовых единиц. Силос в количестве 30 тыс. т хранится в траншеях и на курганах на бетонированных площадках. Также ежегодно готовится 2 тыс. т сена. Зерновые в количестве 2,5 тыс. т идут на плющение и консервирование, остальное – на семена. Сушка семян зерновых производится на карусельных и напольных сушилках. Из покупных кормов необходимо отметить комбикорма, сухую кукурузу, жмыхи.

 

Свой жмых

Экономические условия подталкивают сельскохозяйственные предприятия области искать варианты удешевления кормов. Наряду с использованием более совершенных и экономичных технологий внедряется выращивание новых для региона культур. Уже пару лет в области занимаются рапсом, первым его начал выращивать АО «Красногвардейский».

Сейчас по этому пути пошло и ЗАО «Племзавод «Гомонтово». «Рапс мы решили выращивать, чтобы обеспечить наших высокоудойных коров своим жмыхом, – делится планами директор предприятия Надежда Позднякова. – Ежегодно они съедали 1100­1200 тонн покупного жмыха на сумму более 20 млн рублей! Покупали бы и больше, но дорого. По предварительным расчетам доходы от продажи рапсового масла должны покрыть все расходы на выращивание данной культуры. Надеемся, что жмых нам будет обходиться фактически бесплатно».

В качестве основного сорта, посеянного на площади в 150 га, выбран рапс яровой Набат класса супер­элита и элита из Липецкого НИИ рапса. На площади 100 га посеяно два гибрида немецкой селекции – Смилла и Озорно. Дополнительно на коллекционных делянках будет испытываться еще 12 гибридов, чтобы в будущем можно было бы выбрать лучшие. На посеве используется та же техника, что и на травах и зерновых культурах, а для уборки к комбайну приобретено два рапсовых стола. Для отжима масла уже закуплен немецкий пресс. «Очень волнуемся, получится ли у нас, – переживает Надежда Германовна. – Надеемся, что все получится, и в будущем мы будем выращивать столько рапса, чтобы полностью обеспечивать животных жмыхом собственного производства».

 

Больше зерна

Большинство агропредприятий области пытаются решать проблему зависимости от привозных концентрированных кормов. Один из путей – увеличение производства зерновых. На увеличение посевов зерновых нацеливает аграриев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, об этом он в очередной раз заявил на годовом совещании директоров 31 марта. Это пожелание по мере возможностей выполняется, только в 2015 году областной зерновой клин увеличился на 3000 га, а в 2016 году посевы зерновых планируется увеличить еще на 3400 га.

Например, у ООО «Идаванг Агро» большое поголовье свиней, более 100 тыс. голов, покупать зерно дорого, а цена на него растет. Вот и вводит предприятие в оборот почти по 500 га в год зерновых. Начинали с 50 га, сейчас зерно выращивается на площади уже более 3000 га, а валовый сбор – самый большой в области – 10 тыс. т. Следом за ООО «Идаванг Агро» по объемам выращивания зерновых идут АО «Племзавод «Красногвардейский» и ЗАО «Племзавод «Гомонтово» (по 8,2 тыс. т). «Самая большая трудность – получить землю сельхозназначения, – сетует директор предприятия Татьяна Шарыгина. – Вроде земли и есть, но пользоваться ими нельзя, они находятся в чьей­то собственности, хотя и не обрабатываются».

Еще один вопрос – современные семена отечественной селекции. «Мы сами занимаемся производством семян зерновых, но мечтаем о селекционно­семеноводческом центре, – добавляет Татьяна Владимировна. – Тогда бы смогли не только для себя выращивать, но и для нужд всей области».

 

Стратегическая отрасль

"Сельское хозяйство становится стратегической отраслью в условиях санкций, ведь оно обеспечивает страну продуктами питания. Это важная задача», – заявил Александр Дрозденко на встрече с аграриями. Губернатор отметил, что в рамках импортозамещения в области необходимо производить все, что позволяют климатические условия, у нас есть все шансы на увеличение объемов производства, а продукция постепенно становится конкурентоспособной. Начинается работа по созданию селекционных центров по растениеводству и животноводству. Ленинградская область как никакая другая заслужила иметь собственный селекционно­генетический центр по животноводству, так как 75,5% поголовья коров – племенное (в среднем по России 13%) и селекционно­семеноводческий центр, так как порядка 70% посевных площадей в регионе занято кормовыми культурами.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешь

С.А.Голохвастова

Агропромышленный комплекс Ленинградской области – наиболее динамично развивающийся сектор экономики, показывающий устойчивый рост объемов производства.

Есть ли разница между жидкими и сухими заквасками?

Г.Ю.Лаптев

д.б.н.

Н.И.Новикова

к.б.н.

Е.А.Йылдырым

к.б.н.

Л.А.Ильина

к.б.н.

В.А.Филиппова

С.Н.Биконя

А.В.Дубровин

Все, кто пьет молоко, знают, что свежее лучше сухого.

Как купить технику?

Как купить технику?

Каждый сельхозпроизводитель старается выбрать технику, отвечающую набору определенных системных требований, которые, в свою очередь, обеспечивают максимально эффективное достижение поставленных аграриями целей.