Еще раз о кормлении дойных коров

С.А.Голохвастова

Еще раз о кормлении дойных коров

Вопросы заготовки кормов и кормления дойного стада всегда вызывают неподдельный интерес у специалистов молочных предприятий Ленинградской области, ведь эта отрасль является ведущей в регионе.

В очередной раз послушать рекомендации и опыт северных соседей зоотехники областных хозяйств собрались 26 апреля на семинар, организованный совместно фирмами РайсиоАгро (Финляндия), Профкорм (Санкт­Петербург), Кормовит (Москва) и Валио.

Идея бизнеса РайсиоАгро «быть лучшими в кормлении в северных условиях» как нельзя лучше подходит для климата Ленинградской области, считает коммерческий директор фирмы Вели­Матти Реунасало. Также как и миссия помогать клиентам производить здоровые продукты питания устойчиво, эффективно и с прибылью, одновременно способствуя благополучию животных. О том, как это сделать, и рассказали специалисты.

Силос – главный корм

"Силос – самый главный корм, – считает Лаура Нюхолм из отдела сырья фирмы Валио. – Он должен содержать оптимальное количество энергии». Кормовая ценность силоса, которая во многом зависит от сроков заготовки, и качество консервирования, характеризующее процесс ферментации, неразрывно связаны. Переваримость трав в начале лета быстро снижается, поэтому очень важно оптимизировать сроки укоса, ведь переваримость оказывает прямое влияние на энергетическую ценность кормов и на их поедаемость, как и качество консервирования. Качество силоса влияет на удои, качество молока, содержание в нем жира и белка, на активность животных на дойке на роботах, на здоровье, особенно вымени, и, конечно же, на потребность в покупных кормах. Переваримость в Финляндии определяется показателем D, который в идеале для дойных коров должен быть 680­700 г/кг сухого вещества. Снижение переваримости трав ведет к снижению удоев, которые придется компенсировать введением в рацион большего количества концентратов, и все равно невозможно будет достигнуть такого же результата, как при скармливании хорошего силоса.

Индекс поедаемости (ИП) учитывает как состав кормов, так и качество консервирования. Желательно, чтобы ИП составлял не менее 100 единиц. Например, если ИП 85, то поедаемость сухого вещества (СВ) снизится на 1,5 кг. Поедаемость трав первого укоса всегда лучше, чем второго, даже несмотря на одинаковые результаты анализов. ИП повышается до содержания в траве СВ 420  г/кг, затем начинается спад. Например, увеличение СВ с 250 до 350 г/кг улучшает поедаемость на 5,62 единицы. Нормой считается содержание СВ 300­450 г/ кг. Переваримость также улучшает поедаемость: увеличение переваримости с 680 до 690 улучшает поедаемость на 1,8 единиц. Избыточное содержание кислот ферментации в силосе снижает его поедаемость, и наоборот, если содержание кислот снизить с 80 до 60 г/кг СВ, ИП улучшится на 4,5 единицы. Информация о методе расчета ИП есть в открытых источниках, и его можно рассчитать самостоятельно (Huhtanen, P., Rinne, M., Nousiainen, J. Evaluation of the factors affecting silage intake of dairy cows: A revision of the relative silage dry­matter intake index. Animal. 2007;1:758–770.).

Ферментация силоса напрямую влияет на потери питательных веществ, этот процесс надо постоянно держать под контролем. Потери энергии от неправильной ферментации могут достигать 15% по СВ. Вероятные причины – выделение силосного сока, подвяливание/сушка (5%); аэробная порча при заполнении траншеи, неправильная трамбовка и укрытие (10%); потери при открытии траншеи (15%). Быстро снизив кислотность массы, можно снизить потери питательных веществ в растениях.

 

О консервировании и консервантах

О том, как не допустить, чтобы изначально хороший травостой не превратить в плохой силос, и о силосовании бобовых трав и кукурузы рассказал собравшимся генеральный директор ООО «Кормовит» Геннадий Нефёдов. Основной вопрос, который стоит перед специалистами, – как максимально сохранить питательные вещества, накопленные травами за период роста. Особенно это касается содержания в силосе, в том числе и в кукурузном силосе, сахаров, которых в Ленинградской области, как и в других регионах, и так мало. Лучшим решением является применение органических кислот. Муравьиная кислота обладает бактерицидным действием, пропионовая – фунгицидным. Кислоты не позволяют создавать комфортные условия для развития нежелательных процессов (клостридии и др.), снижая рН до 4­4,2, подавляют их развитие, что приводит к гибели бактерий. Для подкисления бобовых трав необходимо увеличить расход консерванта до 5­6 литров на тонну, чтобы сдвинуть рН до 4. Злаковым травам достаточно 4­5 литров, кукурузе 4 литров. Применять консерванты в заниженных дозах нет смысла, лучше тогда не применять их вовсе.

Компромиссным решением является обработка верхнего слоя силосной траншеи раствором пропионикса – консерванта на основе пропионовой кислоты. Это не решит вопроса качества силоса во всей траншее, но предотвратит плесневение и потери верхнего, в 10­15 см, слоя силосной траншеи. «Я не согласен с некоторыми коллегами, что люцерна несилосующаяся культура, – считает Геннадий Геннадьевич. – Мы проводили лабораторные и производственные опыты на люцерне в Краснодарском крае, Белгородской и Курской областях, получили отличные результаты. Химический консервант сдвигает рН, подавляя расщепление протеина и способствуя молочнокислому брожению, в результате получается первоклассный корм».

Сэкономив на консерванте при плющении зерна, можно сильно потерять на молоке. Зерно – слишком дорогой продукт, чтобы на нем экономить. Если сравнивать с традиционной сушкой зерна, экономически на 20­27% эффективнее закладывать плющеное зерно с химическим консервантом. В Племзаводе «Барыбино» в Подмосковье уже плющат с консервантом кукурузу и получают до 110 ц кукурузного зерна с гектара, это 66 ц СВ/га (!). Какое зерно/ культура может дать такой результат?

 

Правильный рацион

"Рационы кормления должны удовлетворять требованиям микрофлоры рубца и обеспечивать рентабельность, – считает ведущий эксперт по кормлению высокоудойных коров РайсиоАгро Юсси Кортелайнен. – Рационы составляются только на основании результатов анализов компонентов кормосмеси, чем больше знаешь о них, тем точнее рацион». По мнению эксперта, оптимальный рацион дойных коров – это максимум 60% концкормов, 11,3­11,9 МДж/кг СВ обменной энергии, 97­101 г/кг СВ белка из тонкой кишки, 160­200 г/кг СВ сырого протеина, менее 300 г/кг СВ крахмала и сахара. Если кормосмесь составлена правильно, корова должна давать более 30 литров молока в день с содержанием жира 4% и белка 3,3%, мочевины 25­35 мг/дл. Мало мочевины в молоке – мало белка в рационе, много мочевины – идет перекармливание белком или недостаток энергии.

Если жира меньше, чем белка, значит, в кормах недостаток клетчатки или избыток крахмала. Когда процент жира на 1,5% больше, чем процент белка в начале лактации, – это означает скрытый кетоз. Даже при одинаковом уровне энергии в разных кормах разница по скорректированному по энергии надою, сырому протеину и жиру может быть значительной. И эта разница зависит от формы энергии – то ли это жир в традиционной форме, то ли защищенный жир. При составлении рационов надо учитывать форму жира. Метионин способствует выработке молочного белка, укрепляет иммунитет животных, хорошо влияет на печень, поэтому его добавляют во многие концентраты фирмы.

Как же определить, правильно ли приготовлена кормосмесь? Есть несколько индикаторов, которые надо отслеживать. Например, если за 2 часа до дойки и через 2 часа после дойки 70% коров лежит и 70% из них жует жвачку, значит, все нормально. Надежным индикатором является состав навоза, здесь тоже своя система оценки, например, жидкий кал указывает на избыток в рационе сахара и крахмала, на недостаток клетчатки. Индекс мочевины указывает на достаточность белка в рационе, это хороший показатель для ежедневного применения.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как купить технику?

Как купить технику?

Каждый сельхозпроизводитель старается выбрать технику, отвечающую набору определенных системных требований, которые, в свою очередь, обеспечивают максимально эффективное достижение поставленных аграриями целей.

Новое слово в защите растений

Новое слово в защите растений

С.А.Голохвастова

В начале марта компания BASF собрала агрономов Ленинградской области, чтобы рассказать о  новейших технологических разработках химического концерна в области защиты растений.

Здоровье телят – вчера, сегодня и завтра

Здоровье телят – вчера, сегодня и завтра

Д.Н. Пудовкин

к.в.н.

Влияние вирусов и бактерий никто не отменял, а их тесная взаимосвязь с макроорганизмами разных видов животных возникла задолго до появления человека.