СИСТИВА® – интеллектуальная защита ячменя!

 СИСТИВА® – интеллектуальная защита ячменя!

Как сократить химическую нагрузку и число рабочих операций при выращивании ярового ячменя и при этом должным образом защитить посевы на длительный период? Решение вопроса – новый препарат СИСТИВА® от компании BASF. В чем же уникальность препарата и чем он интересен для сельхозпроизводителей?

 

Длительный контроль

Владимир Копылов,

агроном по зерновым

культурам

ЗАО «Агрофирма Бунятино»,

Московская обл.

СИСТИВА – это первый препарат для обработки семян с длительной фунгицидной активностью. Отличается он от других фунгицидных протравителей тем, что обеспечивает более продолжительный контроль болезней вегетации ячменя и тем самым позволяет свести до минимума фунгицидные обработки против болезней листа, среди которых – сетчатая пятнистость ячменя, ринхоспориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, септориоз. В этом на собственном опыте уже убедился агроном по зерновым культурам ЗАО «Агрофирма Бунятино» (АХ «Дмитровские овощи», Московская обл.) Владимир Копылов. Специалист делится своими впечатлениями: «Эффект использования СИСТИВА бросается в глаза с начальных фаз вегетации. По еженедельному мониторингу был приятно удивлен фунгицидной активностью протравителя – до фазы естественного отмирания листьев растения ячменя оставались здоровы».

Эффект СИСТИВА обусловлен наличием в его составе действующего вещества Ксемиум в высокой концентрации (333 г/л). Ксемиум отличается значительной подвижностью в растении и равномерным распределением в тканях, благодаря чему обеспечивает длительную защиту в критические для формирования урожая фазы развития культуры. И именно это свойство препарата дает возможность отказаться от ранних обработок посевов ячменя фунгицидами.

Так при возделывании ячменя на фуражные цели применение СИСТИВА совместно с триазолсодержащим препаратом для обработки семян позволяет полностью отказаться от фунгицидных опрыскиваний в период вегетации. При выращивании пивоваренного ячменя – сократить фунгицидные обработки до одной.

 

AgCelence-эффект

Интересен СИСТИВА и своим AgCelence-эффектом, наделяющим растения большей устойчивостью к стрессовым ситуациям, таким, например, как засуха. Препарат среди прочего оказывает положительное влияние на развитие корневой системы. В многочисленных опытах было показано, что СИСТИВА способствует увеличению биомассы корней до 35% по сравнению с необработанными препаратом СИСТИВА растениями. Хорошо развитая, мощная корневая система обеспечивает более эффективное потребление влаги из почвы и питательных элементов, как следствие получаем лучшее развитие растения, его устойчивость к стрессовым ситуациям, а в итоге – и большую урожайность.

Возвращаясь к опытам на полях ЗАО «Агрофирма Бунятино», отметим, что совместное применение СИСТИВА® + КИНТО® ДУО позволило получить урожайность ярового ячменя 39 ц/га в то время, как при использовании технологии хозяйства урожайность составила 28 ц/га.

Сергей Ковтунов,

агроном ТнВ «Красный

Октябрь»,Брянская область

Еще одним примером положительного влияния препарата СИСТИВА на продуктивность ячменя является полученная урожайность в ТнВ «Красный Октябрь» Брянской области. Агроном Сергей Ковтунов отмечает, что в хозяйстве на варианте с СИСТИВА планировали получить урожай как минимум такой же, как по традиционной схеме, а в результате достигли прибавки 17%. Урожайность ярового ячменя по схеме хозяйства составила 43,8 ц/га, а на варианте с СИСТИВА – 51,4 ц/га.

Также положительными результатами использования СИСТИВА делится один из крупнейших поставщиков пивоваренного ячменя Рязанской области для компании ООО «Карлсберг – Восточная Европа» (бывшая компания ООО «Балтика») ООО «Пламя» (Агрохолдинг АПГ «Молочный продукт»), где, несмотря на сложные погодные условия сезона 2016 г. и высокую интенсивность развития грибных заболеваний, СИСТИВА обеспечила длительный защитный эффект и прибавку урожая.

Сергей Чибизов,

начальник отдела растениеводства

Кораблинского филиала

Агрохолдинга АПГ

«Молочный продукт»,

Рязанская область

Комментирует Сергей Чибизов, начальник отдела растениеводства Кораблинского филиала Агрохолдинга АПГ «Молочный продукт»: «Большое количество осадков в 2016 году отразилось на качестве сева, сроках обработок и на уборке урожая. Продолжительные ливневые дожди способствовали массовому полеганию ячменя. По этой причине мы понесли большие потери, приходилось проводить уборку при повышенной влажности зерна 18 %.

По традиционной схеме хозяйства на посевах ячменя мы провели две фунгицидные обработки – в кущение и по колосу, однако, на мой взгляд, между посевами, обработанными двумя фунгицидными препаратами, и вариантом, где была только обработка семян препаратом СИСТИВА, существенной разницы не отмечалось. И при этом на посевах с СИСТИВА мы получили урожайность на 2 ц. выше, чем с использованием схемы хозяйства».

Валерий Яськов,

агроном по защите

растений СПК

ПЗ «Детскосельский»

Своими впечатлениями о препарате СИСТИВА делится агроном по защите растений СПК ПЗ «Детскосельский» (входит в концерн «Детскосельский») Валерий Яськов: «Весной 2016 года мы заложили у себя в хозяйстве опыт: посеяли яровой ячмень на двух соседних полях в 18 и 20 га. На контрольном поле мы протравливали семена по традиционной схеме – фунгицидным протравителем для защиты от головневых заболеваний и корневых гилей, а на втором поле к нему еще добавили 0,75 л/т препарата СИСТИВА. Разница в пользу второго поля была заметна практически сразу, а когда растения начали выходить в трубку на первом поле нам пришлось провести фунгицидную обработку, после чего поля выглядели примерно одинаково. Эффект обработки препаратом СИСТИВА был ярко выражен и заметен. Растения были насыщенного зеленого цвета без болезней. Отмеченные в поле результаты делают применение СИСТИВА экономически целесообразным и применять его выгодно».

Таким образом, введение в программу защиты ячменя препарата СИСТИВА обеспечивает продолжительную защиту культуры, позволяет получить запланированную урожайность ячменя, а также сократить число фунгицидных опрыскиваний, что особенно важно в дождливые сезоны, когда необходимость проведения опрыскиваний высока и вместе с тем ограничивается невозможностью войти в поле в результате частых осадков.

Устойчивая прибавка урожайности от 4 и до 11 ц/га отмечалась по всем точкам проведения опытов. А их, как рассказывает технический менеджер региона Центр и Северо-Запад компании BASF Владимир Янишевский, было четырнадцать – в Ленинградской, Московской, Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областях. Специалист комментирует результаты: «Мы могли наблюдать, как проявлялся физиологический эффект AgCelence в различных областях с заметной разницей в почвенно-климатических условиях. СИСТИВА помогала растениям справиться со стрессовыми условиями засушливого апреля, а затем пережить затяжные дожди в конце мая. При такой погоде, когда в поле не войдешь, а болезни стремительно развиваются, СИСТИВА стала серьезным аргументом уверенности в будущем урожае.

 

Бережет ресурсы, экономит время

Применение СИСТИВА способствует оптимизации использования времени при производстве ярового ячменя, а также является частью ресурсосберегающего технологического процесса. Отсутствие необходимости проводить фунгицидные обработки при применении СИСТИВА означает сокращение расходов на ГСМ и технику в результате меньшей ее эксплуатации, что в свою очередь также способствует более сбалансированному использованию трудовых ресурсов. Вместе с необходимостью проводить фунгицидные обработки, сокращается число проходов техники по полю, ведущих во многих ситуациях к переуплотнению почвы и, как следствие – снижению ее плодородия, для восстановления которого, как правило, требуются дополнительные ресурсы (например, внесение удобрений и др.).

В дополнение к этому снижается зависимость проведения защитных мероприятий от погодных условий (ветер, осадки, высокая влажность почвы и пр.), т.к. СИСТИВА обеспечивает защиту растения, начиная от прорастания и на протяжении длительного периода до фазы выхода в трубку-колошения ярового ячменя (по данным BASF за 2005-2016 гг.).

Далее следует обратить внимание на стоимость препарата. Рекомендуемая норма расхода СИСТИВА составляет 0,5-0,75 л/т. При норме расхода препарата 0,5 л/т и пересчете на 1 га (норма высева 0,2 ц/га) гектарная стоимость соответствует использованию стандартного азольного фунгицида, а при применении в норме расхода 0,75 л/т – стоимости стробилуринсодержащего фунгицида.

«Если говорить о производственной экономике препарата СИСТИВА простыми словами, – поясняет Владимир Янишевский, – то при кажущейся высокой цене за литр препарата затраты на гектар в пересчете на зерно составили чуть меньше стоимости трех мешков. Уверенность за здоровье посевов без фунгицидных обработок до фазы колошения в сочетании со стабильной прибавкой в урожае позволяет назвать препарат СИСТИВА настоящей эволюцией в сфере фунгицидных протравителей».

 

Мобильные технические консультации BASF:

8 (916) 357-80-16

Электронный сервис для предоставления технических консультаций:

agro-service@basf.com

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных»

    Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных»

    Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», которая будет проходить 12-15 ноября 2018 года

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.