Заслон®-Фито для свиноводства

 Заслон®-Фито для свиноводства

После отъема поросят происходит ограничение поглотительной способности кишечника, пролиферация микроорганизмов и развитие желудочно-кишечных инфекций, нарушается функция ворсинок тонкого отдела кишечника и микотоксины проникают в кровь через клетки слизистой оболочки кишечника.

Проблемы с отъемом и микотоксинами решит Заслон

При отъеме поросят возникают проблемы: недостаточное поступление энергии, адаптация пищеварительной системы к новым источникам питательных веществ, преодоление стресса в связи с отъемом, формирование собственного иммунитета, борьба с энтеропатогенной микрофлорой.

Не менее серьезная и наболевшая тема – микотоксины. Они создают множество проблем: снижение иммунитета, снижение потребления некачественных кормов, уменьшение темпов роста и развития поросят, увеличение количества заболеваний, падеж – вот результат воздействия этих веществ на организм растущего молодняка свиней.

Чтобы обезопасить поголовье от этих невидимых врагов в период отъема поросят от матки и на протяжении дальнейшей жизни, необходимо включать в рацион адсорбент микотоксинов Заслон®-Фито и молочные продукты, выполняющие защитные функции.

Препарат Заслон®-Фито разработан и производится в ООО «БИОТРОФ». Его особенность – способность адсорбировать большой спектр микотоксинов, содержащихся в кормах и поступающих при скармливании в ЖКТ свиней.

Заслон®-Фито состоит из синергетической смеси минералов и эфирных масел. Высокая истинная сорбция полярных микотоксинов достигается посредством минерального компонента. Смесь эфирных масел обладает антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом, снимает иммуносупрессивное действие микотоксинов, способствует повышению иммунитета. Его необходимо вводить в рацион из расчета 2 кг на 1 тонну комбикорма в течение 2-х месяцев после отъема.

Опыт подтверждает

Для изучения эффективности препарата Заслон®-Фито в свиноводстве был проведен научно-производственный опыт в АО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Для опыта было сформировано две группы поросят-отъемышей – аналогов по возрасту, живому весу и породе – по 50 голов в каждой группе.

Продолжительность опыта составила 60 дней. Содержание поросят – групповое по 10 голов в клетке. На начало опыта все животные были в удовлетворительном состоянии и клинически здоровы. В дополнение к основному рациону при двухразовом кормлении в опытной группе поросята получали кормовую добавку Заслон®-Фито из расчета 2 кг на 1 тонну комбикорма.

Эффективность применения препарата Заслон®-Фито при кормлении поросят-отъемышей выразилась в дополнительных приростах живой массы на конец опыта: в контрольной группе она была выше на 2,7 кг. Благодаря особой смеси эфирных масел Заслон®-Фито обладает антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом, подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует росту численности полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Животные опытной группы были активны, охотнее поедали корм, в течение всего опыта у них не наблюдалось желудочно-кишечных расстройств.

Полученные результаты показывают, что кормовая добавка Заслон®-Фито оказывает положительное влияние на микрофлору ЖКТ, рост, развитие и физиологическое состояние поросят. Поросята-отъемыши, получавшие кормовую добавку Заслон®-Фито, показали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой: среднесуточный привес был выше на 10,8%, на 6% в конце опыта увеличился живой вес 1 головы. При этом затраты кормов на 1 кг привеса опытной группы были ниже контрольной на 0,78 к.ед.

Лаборатория даст точный ответ

Одной из особенностей желудочно-кишечного тракта свиней является отсутствие собственных ферментов, ответственных за расщепление клетчатки и других некрахмалистых полисахаридов. Вследствие этого переваривание данных веществ происходит исключительно с участием микроорганизмов-целлюлозолитиков, содержащихся в слепых отростках ЖКТ.

Структура рациона оказывает большое влияние на качественный и количественный состав микробного сообщества желудочно-кишечного тракта. Известно, что микрофлора ЖКТ представлена, в основном, анаэробными микроорганизмами, культивирование которых в лабораторных условиях имеет ряд серьезных трудностей.

Одним из наиболее перспективных методов изучения микробного состава на сегодняшний день является метод молекулярно-генетического анализа T-RFLP, позволяющий максимально полно и точно определять состав микрофлоры ЖКТ, на ранних стадиях выявлять патогены, оценивать действие кормовых добавок на микрофлору кишечника. На основе полученных данных проводится коррекция рационов для улучшения состояния здоровья свиней.

В молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ» методом T-RFLP проведены анализы микробного сообщества содержимого кишечника поросят-отъемышей, полученных из АО ПЗ «Пламя» Ленинградской области, где проводились производственные испытания кормовой добавки Заслон®-Фито (таблица 2).

В результате анализа было установлено, что в опытной группе по сравнению с контролем произошло снижение доли патогенных бактерий в сообществе: фузобактерий – в 1,2 раза; стафилококков – в 3 раза; пептококков – в 7,4 раза; кампилобактерий – в 1,7 раза; патогенных клостридий – в 2,5 раза; пастерелл – в 26 раз.

Применение препарата Заслон®-Фито способствовало увеличению на 17,25% числа представителей нормофлоры, снижению количества условно-патогенной микрофлоры на 21,4%, патогенной микрофлоры – более чем на 50% (таблица 2), что обусловлено снижением содержания микотоксинов.

Таким образом, при выращивании молодняка свиней в условиях крупных комплексов большой мощности или ферм малой и средней мощности, применение адсорбента микотоксинов Заслон®-Фито обеспечивает высокую продуктивность и рентабельное ведение свиноводства.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.