«Заслон®» микотоксинам

Микотоксины в кормах для животных представляют серьёзную проблему для современного животноводства.

Снижение продуктивности и эффективности кормления, повышение восприимчивости животных к различным заболеваниям – вот далеко не все отрицательные стороны контаминации кормов. Кормление коров в сухостойный период кормами, контаминированными микотоксинами, отрицательно сказывается на состоянии здоровья животного, приводит к нарушению обмена веществ у коровы и потомства и проявляется различными заболеваниями.

К сожалению, на практике избежать попадания микотоксинов на кормовой стол практически невозможно. Как показывают результаты многочисленных исследований, современные методы профилактики негативного влияния микотоксинов на организм животных, такие как использование адсорбентов, позволяют свести к минимуму симптомы проявления микотоксикозов и поддерживать продуктивность животных на высоком уровне даже при постоянной или периодической контаминации кормов метаболитами микроскопических грибков – микотоксинами.

Одним из наиболее перспективных сорбентов, используемых для профилактики микотоксикозов крупного рогатого скота, является комплексный препарат Заслон® на основе уникального природного минерала органического происхождения, полезных бактерий и композиции эфирных масел, который способствует нормализации рубцового пищеварения  и улучшает биохимические показатели крови, что приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Препарат Заслон® разработан и производится в ООО «БИОТРОФ». Его особенность – способность адсорбировать большой спектр микотоксинов, содержащихся в кормах и поступающих в желудочно-кишечный тракт животных при скармливании. Препарат Заслон® состоит из синергической смеси минералов, эфирных масел и полезных бактерий.

Минеральный компонент – это экологически чистый, химически инертный, высокопористый материал органического происхождения с высокими сорбционными свойствами и микропористой структурой, что позволяет эффективно сорбировать микотоксины, способствуя снижению токсического воздействия вредных веществ корма на организм животных.

Смесь эфирных масел обладает антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом, снимает иммуносупрессивное действие микотоксинов.

Бактерии осуществляют биотрансформацию отдельных групп микотоксинов в безопасные соединения.

Применение препарата Заслон® позволяет снижать риск отравления животных при использовании некачественных кормов собственной заготовки, в том числе заражённых микотоксинами. Использование препарата позволяет поддерживать баланс микрофлоры в рубце жвачных, обеспечивает увеличение естественного иммунитета животного, позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить качество молока.

Исследование влияния сорбента нейтрализатора микотоксинов Заслон® на дойных коров в транзитный период проводили в АО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Продолжительность скармливания препарата опытной группе коров составила 50 дней: 10 дней до отёла, 20 дней после отёла и 20 дней начала раздоя. Было сформировано две группы коров голштинизированной чёрно-пёстрой породы, аналоги по живому весу, удою, лактации. Опытная группа коров в родильном отделении к основному рациону получала кормовую добавку Заслон® из расчета 40 г на голову в сутки.

Были проведены анализы кормов собственной заготовки на содержание микотоксинов, результаты исследования представлены в таблице 1.

Установлено, что содержание афлатоксинов превысило нормативы ПДК в сравнении с требованиями Таможенного союза в 2,05 раз в пробе сена и в 2,35 раз в пробе силоса. Также было обнаружено превышение норм ПДК по содержанию зеараленона в образце силоса в 2,64 раза, а в пробе комбикорма в 1,18 раз. Содержание дезоксинаваленола в образце комбикорма установилось на уровне ПДК, а в образце сена превышало нормы в 1,09 раз. Превышение норм ПДК по содержанию охратоксина А и Т-2 токсина обнаружено не было.

Из таблицы 2 следует, что введение сорбента Заслон® в рацион привело к увеличению среднесуточного удоя на 2,1 кг по сравнению с контролем. При этом увеличилось содержание жира и белка в молоке. Этот факт объясняется способностью минерального компонента, входящего в состав препарата Заслон®, к активному связыванию микотоксина ДОН, поступление которого в организм коровы вызывает падение жира и белка в молоке.

В лаборатории ООО «БИОТРОФ» с использованием современного молекулярно-генетического метода Т-RFLP было изучено влияние сорбента Заслон® на состав рубцовой микрофлоры коров в транзитный период (рубцовое содержание было отобрано через 20 дней после отёла) (таблица 3).

Применение сорбента нейтрализатора микотоксинов Заслон® оказало положительное влияние на численность представителей полезной микрофлоры рубца коров: бацилл и бифидобактерий, обладающих антимикробными свойствами в отношении патогенов.

Одновременно это способствовало снижению содержания патогенных клостридий – возбудителей гастроэнтерита и фузобактерий – опаснейшего патогена крупного рогатого скота, ответственного за возникновение лактатного ацидоза, эндометрита, ламинита и других патологий.

Из таблицы 3 видно, что у коров, в рацион которых была включена кормовая добавка Заслон®, общее содержание целлюлозлитиков было выше на 11% по сравнению с контролем, доля амилолитических бактерий в рубце была выше в 3 раза. Количество лактат-ферментирующих селеноманад, ферментирующих летучие жирные кислоты, а также молочную кислоту в рубце коров опытной группы было выше, по сравнению с контролем на 9%, также повысилось содержание бацилл и бифидобактерий.

Количество актиномицетов, вызывающих актиномикозы было в пределах нормы у коров, в рацион которых была включена кормовая добавка Заслон®, в то время как в контроле наблюдалось повышение нормы их содержания примерно на 30%.

Исследования показывают, что у коров, в рацион которых входила кормовая добавка Заслон® в микрофлоре рубца наблюдалась более низкая доля патогенных кампилобактерий, пептококков и патогенных клостридий.

Высокопродуктивные коровы очень чувствительны к воздействию микотоксинов в транзитный период, когда рацион коровы должен обеспечивать увеличение роста плода, не способствуя отложению жира в теле. В то же время организм коровы необходимо готовить к потреблению большого объёма кормов в период ранней стадии предстоящей лактации, усилить кормление для подготовки рубца. Загрязнение силоса, сена, сенажа – основных компонентов рациона коров – микотоксинами является неизбежным риском, однако использование сорбента-нейтрализатора микотоксинов Заслон® в рационе позволит существенно снизить негативный эффект микотоксинов в случае превышения их концентраций в объёмистых кормах.

Корма нужно регулярно исследовать не только на питательность, но и на содержание микотоксинов, что позволит корректировать рационы для реализации генетического потенциала продуктивности, для нормального развития и формирования плода и поддержания обмена веществ на высоком уровне.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Производство субстратов для экологичного выращивания овощей и цветов

Производство субстратов для экологичного выращивания овощей и цветов

2 октября 2018 года на территории производственного комплекса ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга» состоялось официальное открытие производства высокотехнологичных субстратов для растениеводства

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

25 сентября 2018 года, г. Рубцовск. ̶ Компания PepsiCo, крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков , объявила о завершении двух крупных инвестпроектов на Рубцовском молочном заводе (Алтайский край) – участка по переработке молочной сыворотки, а также очистных сооружений

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.