С BASF ваши поля под надежной защитой

С BASF ваши поля под надежной защитой

Вопросам современной защиты растений была посвящена встреча экспертов компании BASF со специалистами по защите растений.

Современный рынок предъявляет серьёзные требования к технологиям аграрного производства, особое место среди которых занимает защита растений.

Именно этому вопросу была посвящена традиционная встреча экспертов компании BASF со специалистами по защите растений и агрономами сельскохозяйственных предприятий, фермерами Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, которая состоялась 31 января в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области.

Менеджер по развитию рынка компании BASF, регион Центр-Северо-Запад (ЦСЗ) Дмитирий Шелемех начал своё выступление с новостей: «Год 2018 был знаменательным для нашей компании, помимо новых продуктов произошли и более глобальные изменения – приобретение семенного сегмента бизнеса у компании Байер. Прежде всего, это касается семян полевых культур, таких как рапс и технические культуры, а также семян овощей. Новые, качественные приобретения также касаются обработки семян и связанных с этим направлением ноу-хау, здесь речь идёт о неселективном гербициде на основе действующего вещества глюфосинат (дефолиант Баста, который есть в каталоге разрешенных к применению в России продуктов)». Дмитрий Яковлевич также поделился секретами научного обеспечения, которое поможет аграриям быть эффективнее и успешнее на рынке.

СИГНУМ® – от болезней хранения

Одним из самых современных фунгицидов, который может официально применяться на широкой линейке овощных культур: капусте, моркови, томате и огурце открытого грунта, луке на репку и картофеле - является инновационный двухкомпонентный препарат Сигнум. Препарат рекомендуется применять профилактически, достаточно 1-2 обработки за сезон. Сигнум малотоксичен (сроки ожидания до уборки урожая составляют всего 14 дней).

В Европе Сигнум не нуждается в рекламе, там он на рынке более 10 лет. В Германии Сигнум зарегистрирован более чем на 30 культурах против 120 заболеваний, это - уникальный продукт именно с точки зрения спектра контролируемых болезней, он защищает растения от широкого спектра болезней, как от болезней ботвы (пятнистости), так и от болезней хранения (гнили). Всё это благодаря двум действующим веществам – пираклостробину и боскалиду, воздействующим на процессы клеточного дыхания и защищающим как от болезней в поле, так и от болезней при хранении.

На капусте Сигнум прекрасно срабатывает против альтернариоза в дозировке 1,0-1,2 кг/га. За сезон проводится максимум 3 обработки: первые 2 – листовые в чистом виде или баковой смеси с азолсодержащими фунгицидами, последняя – для защиты от болезней хранения за 2 недели до уборки урожая и последующей закладкой на хранение.

Для защиты моркови Сигнум имеет ещё большую ценность. Выращивание моркови на одних и тех же полях в течение несколько лет (монокультура) приводит к накоплению инфекции в почве, прогрессированию болезней ботвы в поле и затем болезней при хранении, таким как белая гниль и другие гнили. Сегодня много говорят о склеротинии, то есть белой гнили, но знания о ней поверхностны. Одно известно точно – заражение моркови белой гнилью происходит примерно в конце июня, а видимым заболевание становится в августе-сентябре. Поэтому важно на таких проблемных полях вовремя проводить обработки. Максимально за сезон можно применить 1,75 кг/га препарата при двукратном применении.

Для первой обработки препаратом Сигнум рекомендуемая доза составляет 1 кг/га и она проводится до смыкания ботвы культуры в рядках, стадия «карандаша». Вторую обработку необходимо сделать в конце вегетации за 2 недели до уборки моркови и закладкой на хранение. Между этими двумя обработками могут быть обработки азолсодержащими и другими фунгицидами, защищающими от заболеваний ботвы и зарегистрированными на моркови. В зависимости от наличия или полного отсутствия севооборота, а, следовательно, от запаса инфекции и склероций в почве, расход рабочей жидкости может быть разным – от 300 л/га до 500 л/га и более. В начале развития моркови, например, на стадии «карандаша», можно увеличить расход рабочей жидкости даже до 400 л/га. Больше рабочей жидкости потребуется, если ботва уже мощная, то есть перед уборкой. Опыты по срокам обработки доказывают, что более эффективно раннее опрыскивание с последующим опрыскиванием перед уборкой в конце вегетации.

Защита от альтернариоза

Большой проблемой для картофелеводов может стать альтернариоз, его экономический вред может достигать 50% потери урожая. Для этой проблемы есть решение: отличный результат обеспечивает фунгицид Сигнум. Это новый уровень контроля всех видов альтернариоза картофеля. Альтернариоз обычно появляется в июне-августе, и его развитию способствует тёплая сухая погода с влажным воздухом, дожди и росы. Пираклостробин также обеспечивает стрессоустойчивость растений к неблагоприятным условиям в период вегетации, таким как засуха и резкие колебания температур в течение суток. Сигнум помогает растениям в стрессовых ситуациях.

Фитофтороз? Только ОРВЕГО®!

Из списка новых регистраций на семинаре был отмечен препарат Орвего, зарегистрированный в России не только на картофеле, но и на овощных культурах, таких как томат и огурец открытого грунта, лук на репку, салат. Орвего – это комбинированный фунгицид нового поколения для защиты от заболеваний, вызванных оомицетами. В составе Орвего два действующих вещества: новое действующее вещество Инитиум и Диметоморф, известный по препарату АКРОБАТ® МЦ. Инитиум и Диметоморф, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают отличную защиту растений. Препарат жидкий с нормой расхода 0,8-1,0 л/га. На картофеле защищает посадки исключительно от фитофтороза. В профилактических целях на картофеле проводится до четырёх обработок, на овощах – до трёх – против пероноспороза и ложной мучнистой росы (салат). Срок ожидания – 10 дней.

Уникальность Орвего определяется его составом, прежде всего, действующим веществом из нового химического класса – Инитиум (аметоктрадин). Для защиты картофеля от фитофтороза важно, что Инитиум имеет высокую активность и эффективен на разных стадиях развития пероноспоровых грибов; хорошо поглощается восковым слоем листа картофеля и поэтому устойчив к смыванию; перераспределяется по поверхности листа под воздействием влаги, что особенно актуально для регионов с дождливым климатом. Дождеустойчивость является одним из главных критериев выбора препарата, поскольку на производстве может сложиться ситуация, когда нет возможности провести обработку своевременно. В подобных условиях Орвего гарантированно защищает культуру в сложных погодных условиях. Для Орвего это не проблема, он всё равно проявит свою активность.

Орвего имеет отличный экотоксикологический профиль, отвечает всем экологическим требованиям.

При планировании схем защиты картофеля от фитофтороза в период вегетации необходимо учитывать множество критериев, таких как ранние сроки посадки и зараженность посадочного материала, которые могут привести к раннему и быстрому развитию заболевания; адаптируемость фитофтороза к различным условиям, что делает один год не похожим на другой; усиление агрессивности штаммов фитофтороза и уменьшение его жизненного цикла. Учитывая вышесказанное, для обеспечения эффективной защиты картофеля необходимы индивидуальные, гибкие программы защиты.

Программа для картофеля

Дмитирий Шелемех отметил, что фунгицидная программа защиты картофеля BASF выглядит таким образом: cначала, при посадке, применяется фунгицидный протравитель СЕРКАДИС® от ризоктониоза, далее, в период вегетации, начиная со стадии ботвы в рядках, фунгицид Орвего против фитофтороза, затем фунгицид Акробат МЦ, который защищает растения от фитофтороза и альтернариоза. После цветения, т.е. вторая половина вегетации против альтернариоза специальный фунгицид Сигнум в баковой смеси с фунгицидом против фитофтороза. Контактный фунгицид ПОЛИРАМ® ДФ, который контролирует фитофтороз и альтернариоз, можно применять как вначале вегетации, так и во второй половине вегетации картофеля, в зависимости от климатических особенностей сезона. Что касается интервалов между обработками, рекомендуется: Орвего и Акробат МЦ 7-10 дней, ПОЛИРАМ ДФ 5-7 дней, Сигнум 10-12 дней. В случае необходимости защиты от вредных насекомых, в первую очередь, от тлей на семенных посадках картофеля рекомендуется добавлять инсектицид.

Прибавка урожая от фунгицида СЕРКАДИС®

О новой группе действующих веществ Ксемиум (флуксапироксад) и препарате Серкадис гостям семинара рассказал менеджер по технической поддержке региона ЦСЗ Алексей Александров. Ксемиум нарушает энергетический обмен в митохондриях в дыхательной цепи грибов, что способствует продолжительной защите картофеля от ризоктониоза. Серкадис применяется при посадке картофеля в норме 0,7-0,83 л/га с расходом рабочей жидкости от 80 до 200 л/га. Препарат совершенно не фитотоксичен и не повреждает проростки, его можно применять как на семенном, так и на товарном, чипсовом, фри и техническом картофеле. Серкадис является хорошим партнёром в баковых смесях, его можно смешивать с большинством фунгицидов и инсектицидов. Препарат быстро передвигается с соком по растениям, что обеспечивает ему системность, подвижность и стойкость.

Производственные опыты с фунгицидом Серкадис проводились в разных климатических условиях, на разных сортах картофеля и разного назначения его использования (семенной, товарный, на чипсы, хлопья и т.д.). На начальном этапе наблюдалось дружное образование проростков, и они были больше; больше было и стеблей, а каждый стебель – это плюс к урожайности; активнее развивались корни. Позднее происходило более активное клубнеобразование. В ходе опытов Серкадис продемонстрировал высокую эффективность против ризоктониоза. Учёт урожайности показал ощутимо более высокую урожайность на фунгициде Серкадис по сравнению с конкурирующими препаратами.

Таким образом, препарат Серкадис обеспечивает быстрый старт растений за счёт развития мощной корневой системы и дружного образования проростков, сокращая время от посадки до всходов. Растение выходит на клубнеобразование более сильным и подготовленным, что положительно сказывается на урожайности, прибавка товарной фракции к препарату, который используют в хозяйстве составила от 17 до 125 ц/га.

СИСТИВА® – длительная защита ячменя

Традиционно на рынке существуют препараты для обработки семян и фунгициды для защиты растений в период вегетации, но времена меняются. Появился первый фунгицид для обработки семян, обеспечивающий длительную защиту зерновых культур от болезней в период вегетации. Называется этот препарат Систива (действующее вещество – ксемиум, 333 г/л). Особенность заключается в том, что фунгицид наносится на семена при проведении протравливания и благодаря высокой подвижности Ксемиум и способности перемещаться по растению, обеспечивает высокую системность и продолжительный период защиты от патогенов. При этом не следует забывать про традиционные препараты для защиты семян, выбор которых определяется требованиями условий каждого хозяйства. Систива отлично совместима со всеми распространенными на рынке протравителями семян.

Проведя многочисленные опыты, как в собственных АгроЦентрах, так и в хозяйствах, эксперты BASF рекомендуют применять 0,5 л/т для яровых ячменя и пшеницы и 0,75 л/т для озимых. В этих нормах расхода Сиcтива эффективно борется с такими наиболее вредоносными заболеваниями листового аппарата как: полосатая и сетчатая пятнистости, ринхоспориоз, септориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, рамуляриоз. Как нельзя лучше Систива подходит для защиты ячменя от различных пятнистостей. Особенность этой культуры заключается в том, что наибольший вклад в продуктивность растения осуществляют нижние листья, которые и страдают в первую очередь при поражении пятнистостями. Поэтому, экстренная фунгицидная обработка в условиях развивающейся эпифитотии, например, в период кущения, позволит остановить вспышку, но не восполнит утрату продуктивной поверхности так как верхние листья изначально обладают меньшей продуктивностью фотосинтеза, в свою очередь Систива – это своевременный контроль инфекции, защита на опережение и отсутствие необходимости выходить в поле с первой обработкой, как в случае с опрыскиванием.

Систива относится к группе препаратов, обладающих AgCelence-эффектом (физиологическим), который положительно влияет на всхожесть, способствует развитию корневой системы, что в совокупности повышает адаптационные возможности растений к неблагоприятным воздействиям температуры или засухи.

В качестве комментария из зала главный агроном АО «Сельцо» (хозяйство Волосовского района) Филиппова Лилия Викторовна рассказала об опыте применения Систивы. Результатом протравливания семян ячменя препаратом Систива в норме 0,5 л/т стала отмена одной из двух фунгицидных обработок и отсутствие пятнистостей на семенном участке в 50 га.

 

Мобильные технические консультации BASF:

+7 (910) 002 08 79

Электронный сервис для предоставления технических консультаций:

agro-service@basf.com     podpiska.basf.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

АПК прирастёт Арктикой

АПК прирастёт Арктикой

С.А.Голохвастова

Одним из дискуссионных вопросов VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», проходившем в начале декабря 2018 года в Санкт-Петербурге, стало обсуждение состояния и возможности АПК Арктической зоны РФ.

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

У животноводов последнего поколения появилось стойкое понимание, что беспредельное наращивание концентратов в рационе высокопродуктивной коровы – путь к её быстрой гибели. Избыток концентратов порождает ацидоз, вызывает потерю воспроизводительных свойств и приводит к резкому ухудшению качества новорождённого молодняка.

Минеральные удобрения: год на бирже

Вот уже второй год минеральные удобрения являются биржевым товаром, однако объемы торгов пока крайне низки.