Белковый концентрат и продуктивность

Белковый концентрат и продуктивность

Несбалансированные по обменной энергии и протеину рационы увеличивают стоимость молока и приводят к увеличению расхода концентрированных кормов.

Известно, что недостаток протеина и незаменимых аминокислот у высокопродуктивных коров в полной мере не может восполняться благодаря микробному синтезу белка в рубце, и он должен восполняться за счет поступления в кишечник нераспадаемого протеина в рубце. В связи с этим большую значимость приобретает поиск альтернативных источников полноценного протеина, в том числе комплексных кормовых добавок на основе отечественного сырья.

Нетрадиционные комплексные кормовые добавки на основе растительных и животных компонентов активно используются в индустриальных странах. Основной задачей при этом является не экономия традиционных кормов, а получение сбалансированных рационов, отвечающих физиологическим потребностям крупного рогатого скота.

Целью нашего исследования являлось изучение включения в состав концентратной части рациона молочного скота белкового концентрата Агро-Матик взамен других белковых кормов. Этот белковый концентрат содержит зерно белого люпина сорта Дега, продукты переработки птицеводческих мясоперерабатывающих предприятий, которые проходят двойную баротермическую обработку с добавлением стабилизирующих консервантов на основе органических кислот. Исследования проводили с февраля 2018 года в хозяйстве СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области.

Объектом исследования являлись нетели во вторую половину стельности и коровы в запуске старшего возраста айрширской породы. Животных отбирали по методу пар-аналогов с учетом происхождения, пола, возраста, живой массы, молочной продуктивности за предыдущую лактацию – 8200 кг молока и более, физиологического состояния. Коровы и нетели находились на момент постановки опыта на восьмом месяце стельности, имели живую массу 580 кг и среднюю упитанность. Животные были распределены на
3 подопытные группы по 15 голов в каждой.

Животные контрольной группы получали основной рацион, применяемый в хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал нормам кормления и рассчитан на получение среднесуточного удоя 39 кг молока с учетом раздоя.

Основной рацион подопытных животных включал: сено разнотравное хорошего качества – 0,5 кг; силос кукурузный – 7; сенаж из злаковых трав 1-го укоса – 7, зерносенаж – 12, свекловичная патока – 1,5, жом свекловичный – 1,5, соевый шрот – 1,0, жмых подсолнечный с содержанием сырого протеина 36 % – 1,5, комбикорм-концентрат – 11, нутракор (защищенный жир) – 0,3 кг, минеральные корма: монокальцийфосфат – 130 г, соль поваренная – 120 г.

Состав и питательность рациона были рассчитаны с помощью программного комплекса «Корм Оптима» и содержание питательных веществ соответствовало нормам ВИЖа (2016). В состав рационов опытных групп коров включали 1,0 и 1,5 кг белкового концентрата Агро-Матик с одновременным снижением уровня других высокобелковых кормов. Рационы по содержанию обменной энергии и уровню сырого протеина соответствовали контрольной группе.

Качество молока и продуктивность коров в течение опыта измеряли 1 раз в 2 недели методом контрольных доений. В молоке определяли процент молочного жира согласно стандартной методике по Герберу (ГОСТ 5867-90); массовую долю белка методом формольного титрования (ГОСТ 25179-90). Аминокислоты в молоке были определены на спектрометре Foss AMINONIR DS2500.

Высокая молочная продуктивность современных пород крупного рогатого скота требует строго соблюдения и нормированного кормления, а также качества сырого протеина с учетом потребности и физиологического состояния животных, периода стельности и лактации. Молочную продуктивность подопытных коров определяли в течение 120 дней лактации. В процессе проведения опыта учитывали такие показатели, как суточный и валовой удой молока натуральной и 4%-й жирности, массовую долю молочного белка и жира, выход молочного белка и жира (табл.).

Анализируя полученные данные, можно отметить, что валовой удой молока опытных групп животных, получавших белковый концентрат, был выше, чем у коров контрольной группы. При введении в рацион 1,5 кг белкового концентрата наблюдали увеличение валового удоя молока как натуральной, так и 4%-ной жирности, которые составили 4297,5 кг соответственно, при этом суточный удой увеличивался на 9,82 %.

Массовая доля молочного жира и белка в молоке подопытных коров у животных 2-й опытной группы была выше по отношению к животным контрольной и 3-й опытной групп. Однако наивысшее значение по выходу молочного жира и белка молока было отмечено у животных, получавших 1,5 кг белкового концентрата, что по отношению к контрольной группе было выше на 9,91 % и 10,9 % соответственно.

Биологическая ценность белка молока основывается на специфике содержания аминокислот в его составе.

Изучив аминокислотный состав молока коров, следует отметить, что включение белкового концентрата в состав рациона положительно сказалось на содержании незаменимых аминокислот в молоке. В молоке подопытных коров 2-ой и 3-ей опытных групп животных наблюдали наибольший выход незаменимых аминокислот.

Таким образом, включение в состав рациона молочных коров белкового концентрата привело к повышению суточных удоев молока, а также увеличению валового удоя молока 4%-й жирности в период раздоя по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Возможно, вам это будет интересно:

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Проект получает финансовую поддержку государства. Российский экспортный центр готов фондировать Узагролизинг под низкую субсидированную ставку под продукцию Узбекистанского производства, собранную из российских комплектующих.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.