Фитобиотики повышают продуктивность

 Фитобиотики повышают продуктивность

Резервом увеличения продолжительности хозяйственного использования коров является их правильное кормление и выращивание нетелей, имеющих хороший генетический потенциал по молочной продуктивности.

Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства большое значение приобретает комплексная оценка уровня продуктивности молочного стада, интенсивности воспроизводства поголовья и сроков продуктивного использования животных. Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства и результативность совершенствования пород и стад. При этом особую важность имеет организация полноценного кормления нетелей для достижения их оптимального развития к моменту отела, а также поддержание сбалансированного кормления после отела. Однако отдельные руководители хозяйств в погоне за продуктивностью используют концентратный тип кормления лактирующих коров, что нередко является причиной нарушения у них обмена веществ.

Высокая нагрузка на организм животных в условиях кормления, не соответствующего физиологическим потребностям, ведет к снижению продуктивного долголетия. Из общего количества выбракованных коров до 30% могут составлять первотелки, что резко снижает рентабельность в молочном скотоводстве. При этом, предприняв меры по поддержанию здоровья молодых животных и увеличив срок их хозяйственного использования всего на 200 дней, можно снизить затраты на выращивание на 18%, рассчитанные в килограммах произведенного молока.

Дефицит восполнят добавки

Также немаловажным фактором в поддержании здорового обмена веществ у коров является использование растительного разнообразия в кормлении. Для приготовления кормов в хозяйствах используются, в основном, только кукуруза, люцерна и злаково-бобовый травостой, которыми невозможно возместить многообразие фитокомпонентов естественно произрастающих луговых трав. К луговым травам относят сотни видов растений, которые обладают положительным воздействием на здоровье животных благодаря присутствию в их составе дубильных веществ, эфирных и жирных масел, гликозидов, флавоноидов, алколоидов, смолистых веществ, органических кислот, фитоэстрогеов, а также витаминов и минералов.

При недостатке в основном рационе природных антиоксидантов и противовоспалительных веществ животные не защищены от воздействия технологических стрессовых факторов. Это в свою очередь ведет к учащению у коров заболеваний воспалительного характера, которые осложняются инфекциями, к применению антибиотикотерапии и в целом к снижению рентабельности молочного животноводства.  

Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей, особое внимание следует уделять качеству объемистых кормов собственного производства и использованию специализированных кормовых добавок, позволяющих восполнять дефицит биологически активных веществ в рационе.

Для оптимизации рационов и полного удовлетворения потребностей животных компанией «АгроВитЭкс» созданы специализированные кормовые добавки РМЦ и Витекс. В состав этих добавок включены растительные экстракты, обладающие наибольшим положительным эффектом, благотворно влияющим на здоровье животных. Добавки позволяют восполнить дефицит натуральных растительных веществ, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствующих регенерации тканей и улучшающих процессы пищеварения веществам.

Эфирные масла для здоровья и долголетия

Более подробно хочется остановиться на свойствах эфирных масел и их влиянии на здоровье КРС. Натуральные эфирные масла являются природными фитобиотиками. Экстракты растений обладают разнообразными полезными свойствами: проявляют антибактериальную активность, имеют противовоспалительный эффект, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Многие эфирные масла улучшают потребление корма за счет того, что имеют приятный для коров вкус и запах. Эфирные масла гвоздики, кориандра и дикой моркови также способствуют улучшению конверсии корма.

Основным компонентом масла гвоздики (до 85%) является эвгенол. Это вещество относится к классу фенолов и обладает, в первую очередь, сильным бактерицидным действием, при этом оно воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Поражающее действие на микробные клетки заключается в нарушении целостности мембран бактериальных клеток и повреждении поверхностных рецепторов, что блокирует связь бактерий с кишечным эпителием. Эвгенол обладает антигельминтными и антипротозойными свойствами, а также способен угнетать рост и развитие плесени, продуцирующей афлатоксин и некоторые другие микотоксины.

Масло дикой моркови богато терпеноидами, которые, благодаря содержанию в своей молекулярной структуре как минимум двух активных групп, выступают в качестве ингибиторов свободных радикалов.

Масло кориандра обладает действием, нормализующим пищеварительные процессы (уровень содержания сахара в крови и выделение инсулина). Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделение в кровь эстрогена, что способствует улучшению репродуктивной функции животных. Также это масло обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

Кроме того, при сочетании растительных экстрактов возникает сильный синергетический эффект, который сопровождается улучшением углеводного, белкового и липидного обменов. В углеводном обмене отмечено снижение выделения метана на 25%, а также увеличение содержания ЛЖК и пропионат-ацетатного соотношения. В белковом обмене наблюдается снижение образования аммиака на 10%.

Применение фитобиотиков способствует улучшению физиологического статуса животных, положительно влияет на иммунитет, а также повышает продуктивность поголовья и частично или полностью позволяет отказаться от кормовых антибиотиков, что особенно важно при повышении резистентности патогенной микрофлоры. Таким образом, применение растительных концентратов в составе специализированных кормовых добавок в рационах коров способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на здоровье коров и способствует увеличению их хозяйственного использования.

Разработчик: ООО "АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

www.agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.