Качество силоса – индикатор успешности

 Качество силоса – индикатор успешности

Традиционная учёба, посвящённая заготовке силоса и плющеного зерна и организованная финской фирмой Валио, состоялась в середине апреля 2019 года.

Группа ленинградских специалистов и представитель одного ярославского хозяйства побывали в городе Сейняйоки, на молокозаводе самого крупного перерабатывающего молочного концерна Финляндии. Для чтения лекций приехали ведущие финские специалисты в данной отрасли знаний.

Валио – это акционерное общество, а его владельцами являются 5100 фермеров через 5 кооперативов по сбору молока. Предприятие сохраняет принципы работы, заложенные при его основании ещё в 1905 году. Несмотря на то, что количество фермеров быстро сокращается, а с 1995 года по 2018 год их число уменьшилось с 32 тысяч до 6,5 тысяч, а также невзирая на снижение поголовья – изменение за этот же период составило с 400 тысяч до 270 тысяч коров, валовое производство молока в стране остаётся неизменным – 2,28 млн т молока в год. Происходит это благодаря интенсификации производства: сейчас один фермер содержит почти в 4 раза больше коров (12 против 43), чем раньше, и производит в 4 раза больше молока. Также растёт молочная продуктивность, которая на сегодняшний день по подконтрольному поголовью составляет 10289 кг молока ЕКМ при среднем содержании жира 4,3% и белка 3,52%. Ко всему можно добавить, что финское молоко, по утверждению специалистов Валио, лучшее в мире по качественным показателям – количеству соматических клеток и бактериальной обсеменённости.

Примечание ред.:

ЕКМ – это пересчитанный на энергию надой, в переводной литературе обозначается как ПЭН. В Финляндии пересчитанный на энергию надой определяется по формуле: ПЭН (кг) = удой (кг) Ч (383 Ч жир-% + 242 Ч белок-% + 783,2) / 3140. (См. книгу «Кормление дойной коровы», 2009, стр. 35).

Критерии оценки кормов

Основным индикатором успешности молочного производства для финского фермера является качество силоса. Только перед тем, как заготовить качественный силос, необходимо договориться о том, что такое качество силоса. О критериях оценки качества силосованных кормов подробно рассказал слушателям зоотехник Валио Григорий Юрков.

Все показатели качества можно условно разделить на три большие группы: показатели энергетической ценности кормов, показатели переваримости и показатели качества консервирования. Для начала были рассмотрены первые две группы показателей, сводные результаты по которым представлены в таблице1.

Одним из базовых показателей качества является содержание сухого вещества (СВ) корма, который зависит от СВ зелёной массы, трамбовки и типа хранилища. Если рекомендуемое значение СВ при заготовке трав в траншеи и бурты составляет 25-35%, то при заготовке в башни – 30-40%, а в рулоны – 35-45%. При применении биологического консерванта содержание СВ должно быть 30-40%. Если сухого вещества будет больше, чем рекомендуется, то масса будет плохо трамбоваться и возникнет риск развития плесени и дрожжей. При меньшем содержании СВ возникнет риск слишком интенсивного брожения, потерь питательных веществ и порчи корма.

Самым важным показателем ценности корма для финского фермера-молочника является величина D, характеризующая переваримость корма, содержание общего переваримого органического вещества. На злаковых травах переваримость должна быть не менее 680 г/кг СВ, а на бобовых – не менее 660 г/кг СВ. Если показатель переваримости D выше 650 г/кг, то его недостаток можно компенсировать, заменяя каждые упущенные 10 единиц переваримости одним килограммом комбикорма в день. Но если переваримость упала ниже 650 г/кг, то компенсировать её уже не получится ничем.

Задержка скашивания трав на 4 дня приведёт к снижению переваримости на 20 г, например, с 690 до 670 г/кг СВ. На практике это означает, что корова съест на 0,3 кг меньше СВ силоса и даст на 1 кг меньше молока. При поголовье 100 коров за 305 дней лактации потеря молока составит 30,5 тонн. Этот удой можно сохранить, но для этого потребуется дополнительно скормить этому поголовью 55 тонн комбикормов. И это – результат задержки с укосом всего на 4 дня!

Именно значение показателя переваримости D должно служить ориентиром начала заготовки кормов, потому что он зависит, в первую очередь, от сроков укоса, и снижается, как уже было сказано выше, на 5 г в день при первом укосе. Также переваримость зависит от вида и сорта растений, погодных условий и условий консервирования.

Если ваша лаборатория не определяет величину D, то её можно получить расчётным путём: D = обменная энергия (МДж)/0,016 (коэффициент для травяного и кукурузного силоса). Вы получите правильный результат только в том случае, если обменная энергия определена правильно! Например, определить содержание обменной энергии путём пересчета из валовой энергии (сжигания корма в калорифере) нельзя, при этом не учитывается переваримость питательных веществ. И всё-таки правильнее вычислять обменную энергию из величины D (ОЭ = 0,016 х D), а не наоборот.

Оптимумом сырого протеина (СП) считается 13-17%. Если низкое содержание СП говорит о низкой питательной ценности корма, то его высокое содержание не означает, что в корме много протеина – нужно смотреть содержание аммонийного азота в общем азоте корма. Именно аммонийный азот характеризует сохранность протеина и его переваримость. Если содержание аммонийного азота ниже 40 г/кг общего азота, то корм хороший, если более 70 г/кг – очень плохой, с низкой переваримостью сырого протеина. На показатель СП влияет скорость снижения рН в зелёной массе и загрязнённость корма протеолитическими микроорганизмами.

Показатель СП мало применим для определения переваримого протеина. Понять, сколько протеина корова использует, позволяет система OIV-PVT (OIV = БТК – белок усваиваемый в тонком кишечнике, показывает количество всасываемых из тонкого кишечника аминокислот; PVT = ББР белковый баланс рубца, бывает положительным и отрицательным. Прим. ред.). PVT (г/кг СВ) – это баланс энергии и протеина, характеризующий достаточность СП в корме для развития микроорганизмов и достаточность энергии. OIV (г/кг общего азота) – это общий усвоенный в тонком кишечнике протеин, представляющий сумму транзитного и микробиального протеина. Именно показатель OIV имеет смысл использовать для расчёта рационов.

Содержание клетчатки чрезвычайно важно для организма коровы, поэтому оно нормируется в рационах сразу после энергии и протеина. По нейтрально-детергентной клетчатке NDF (г/кг СВ) целевых показателей нет, но обычно они находятся в пределах 54-58% СВ. Показатель NDF мало характеризует переваримость, нужно смотреть показатель iNDF – непереваримую часть клетчатки.

О качестве ферментации

О качестве консервирования можно судить по ряду показателей, представленных в таблице 2.

Активная кислотность или рН определяется в растительном соке корма и является главным фактором ограничивающим рост микроорганизмов. Низкий рН препятствует развитию микроорганизмов и их ферментативной активности, тем самым предотвращая потери питательных веществ корма. Целевая кислотность кормов – ниже 4, но выше 3 (зависит от содержания СВ).

Молочная и муравьиная кислота – это кислоты, консервирующие корм. Уровень их содержания зависит от метода заготовки (вида консерванта, подвяливания): при химическом консервировании (например, с консервантом AIV), их должно быть 40-60 г/кг СВ, при биологическом – 50-80 г/кг СВ. Превышение данных значений свидетельствует о неограниченной ферментации и излишнем распаде сахаров, что приводит к снижению поедаемости корма. Низкое содержание данных кислот указывает на ошибки, допущенные при дозировании консерванта, или на недостаточно эффективное молочнокислое брожение.

Основным показателем качества консервирования, характеризующим процесс ферментации и нежелательное брожение, влияющим на поедаемость кормов, являются летучие жирные кислоты – ЛЖК (уксусная, масляная и пропионовая). Их не должно быть больше 10 г/кг СВ – только тогда можно говорить о высоком качестве консервирования силоса. Превышение рекомендуемого значения приведёт к снижению поедаемости кормов и возможному появлению пороков вкуса молока.

Энергетическую ценность корма характеризует такой важный показатель питательности кормов как сахара. Содержание сахаров до 50 г/кг СВ – это слишком мало, даже при использовании биологического консерванта их должно быть не менее 50 г/кг. А вот 50-150 г/кг СВ – достаточно для консервирования с «химией». На количество сахаров сильно влияет скорость падения рН в корме, то есть эффективность внесения химических консервантов, а также скорость создания анаэробных условий, то есть доставка зелёной массы, её трамбовка и укрытие траншеи.

Итоговую оценку качества силоса может дать индекс поедаемости – интегральный показатель, объединяющий воздействие всех факторов.

Что делать с таким силосом?

Зная, что такое хороший силос, и имея в наличии силос разного качества, как его лучше использовать? Наиболее питательный и переваримый силос
(D > 680 г/кг СВ) следует использовать для кормления дойных коров в первые две трети лактации. Менее питательный силос (D 650-680 г/кг СВ) можно скормить нетелям, сухостойным коровам, коровам последней трети лактации и молодняку. В силосе для сухостойных коров и нетелей должно быть меньше органических кислот, меньше ЛЖК (не более 25 г/кг СВ) и меньше аммонийного азота (не более 70 г/кг СВ).

Если же по какой-то причине получился аэробно нестабильный силос, содержащий масляную кислоту, то надо оценить его безопасность и постараться скормить как можно быстрее, увеличить кратность раздачи до 2-3 раз в сутки, вынимать из траншеи не менее 2 метров в сутки, в кормосмесях применять стабилизаторы.

Сравнили корма

Андрей Музычин, менеджер по качеству, сравнил качество силоса, заготовленного в Финляндии и в России. Данное сравнение стало возможным потому, что некоторые российские хозяйства выполняют анализ силоса в финской лаборатории. Сравнивался силос из многолетних злаковых трав, из многолетних злаковых трав с клевером, из многолетних злаковых трав с люцерной. Несмотря на небольшое количество российских образцов, удалось выяснить, что по переваримости (D) российский силос из многолетних злаковых трав уступает финскому (644 против 682 г/кг СВ), из многолетних злаковых с клевером почти удался (659 против 671 г/ кг СВ), а вот низкую переваримость российского силоса из многолетних злаковых трав с люцерной 626 г/кг СВ уже ничем не компенсировать (у финнов 670 г/кг СВ). Российский корм отличился очень низким содержанием сахаров во всех трёх видах силоса (33-48-30 г/кг СВ), у коллег сахар был в норме: 101-93-79 г/кг СВ. Если целевой индекс поедаемости не менее105, то у российского силоса он был 92-108-103, вроде и неплохо, но у финнов лучше: 108-115-116.

Минимальных потерь при силосовании можно добиться, используя химические консерванты и имея оптимум по сухому веществу в интервале 280-330 г/кг СВ. Но применять химические консерванты надо по норме. Если существует рекомендация 5 л консерванта на тонну зелёной массы, то и надо вносить 5 л/т, а не 2 л/т – что совершенно бессмысленно, лучше ничего тогда не вносить. «В заготовку силоса надо вкладываться по максимуму», – считает Андрей Музычин.

Тонкости силосования

Арья Сеппяля из фирмы Eastman отметила 4 основных принципа силосования: низкий рН (4), анаэробность, молочнокислое брожение и использование консерванта AIV. Это тот самый консервант, который назван в честь гордости страны Суоми, лауреата Нобелевской премии по химии, полученной за принципы консервирования трав, Арттури Илмари Виртанена (АИВ).

Процесс силосования проходит три стадии – аэробную, когда кислород пока ещё доступен бактериям; анаэробную, когда происходит процесс брожения без доступа кислорода (фаза стабильности); и полуаэробную при открытии траншеи, когда кислород опять доступен бактериям. Что делает химический консервант, если его вносить в массу травы? На первой стадии он понижает рН, подавляя деятельность микроорганизмов, замедляет процесс дыхания, упрощает трамбовку. На анаэробной стадии препарат способствует ограниченной ферментации и препятствует развитию вредных микроорганизмов и протеолизу. В фазу скармливания силоса консервант препятствует росту дрожжей и согреванию, обеспечивает лучшую поедаемость корма.

Очень важно в начале заготовки кормов остановить рост микробов, которые живут на траве, сохранив только молочнокислые бактерии, продуцирующие молочную кислоту. С молочнокислыми бактериями конкурируют энтеробактерии, содержащиеся на траве и способные расти в анаэробных условиях. Быстрое снижение рН не даст энтеробактериям возможности выжить. Низким рН (4,2), высоким содержанием СВ (более 40%) и отсутствием влаги можно также подавить рост клостридий – споровых анаэробных бактерий. Вред клостридий состоит в том, что они перерабатывают молочную кислоту, тем самым повышая рН, разлагают аминокислоты, продуцируют токсины, споры попадают в молоко и портят сыр.

Если не внести химический консервант, то дрожжи останутся в силосе, и после открытия траншеи вызовут согревание корма. Используя консервант, этого можно избежать. Плесеневые грибы развиваются только в аэробных условиях. Бороться с ними надо удалением воздуха или применением пропионовой кислоты. Плесени продуцируют микотоксины и ведут к потере питательных веществ.

Рекомендации по уборке трав сводятся к гигиене уборки, соблюдению правильной высоты среза травы на уровне не менее 10 см (кукурузы 40-45 см), чистоте трав (без мусора, примесей, мёртвых частей растений), выбору правильного консерванта и правильной его дозировке, созданию анаэробных условий через трамбовку и укрытие, хорошему дренажу.

Поскольку содержание сухого вещества в зерне больше, то типичной проблемой зерновых являются плесневые грибы – их много и они растут. Поэтому очень важно обработать плющеное зерно кислотой. В зависимости от влажности зерна, рекомендуются различные типы консерванта. Активные плесени подавляются медленно, поэтому желательно выдержать плющеное зерно в течение двух месяцев без доступа воздуха, чтобы все плесени погибли. Стабильность плющеного зерна, заготовленного с консервантом, больше, чем зерна сразу после уборки (оно плесневеет сразу). Отсюда следует ещё одна рекомендация – период заготовки плющеного зерна должен быть коротким! Для этого необходима производительная техника.

Качество важнее урожайности

О том, как и по каким принципам подбирать травы для травосмесей, рассказал представитель селекционной организации Boreal Пертти Пярсинен. Последние 10 лет финская селекция работает не столько над урожайностью и зимостойкостью многолетних трав, сколько над качеством – ценностью культур для кормления. На сегодняшний день качество стало важнее урожайности, а работа над ним подразумевает испытания сортов и проведение анализов.

В северных непростых условиях самой высокоурожайной и хорошей по качеству культурой является тимофеевка. В среднем по 10 сортам тимофеевки в 2017 году получено 13000 кг сухого вещества: 6000 кг за первый укос, 4500 кг за второй укос и 2500 кг за третий укос. Если год влажный, каким был 2017-й, то второй укос тоже получается неплохим. В условиях отсутствия влаги (2018 год) лучшую урожайность показали сорта овсяницы луговой. Тимофеевка хороша тем, что содержит большое количество хорошо переваримой клетчатки, у неё не так быстро снижается переваримость (показатель D), что позволяет удлинить сроки укоса.

Слабые стороны тимофеевки можно нивелировать овсяницей луговой, у которой более развитые листья, быстрый рост, нормальная зимостойкость. Овсяница луговая лучше выдерживает частые укосы и выпас, имеет наилучшие урожайность и качество при трёх укосах, а также высокий D. Рекомендуемая доля овсяницы луговой в смеси составляет 20-30%.

Овсяница тростниковая характеризуется высокой потенциальной урожайностью и зноеустойчивостью. Её проблемы – быстрое снижение переваримости D в июле, грубая структура травы (на выпасе коровы обходят её стороной). В травосмеси на силос может быть 10-20% овсяницы тростниковой.

Английский райграс хорош для пастбищ, у него высокий D, но мало клетчатки NDF, что может вызвать кислый рубец. Райграс хорошо растёт на влажных участках, но у него слабая зимостойкость, поэтому сорта надо выбирать по этому показателю.

В последнее время увеличивается доля клевера лугового (красного) с составе травосмеси, сейчас его рекомендуется добавлять в размере 10-20%. Выращивая клевер, меньше надо покупать азотных удобрений, он улучшает питательность и вкус кормов, что ведёт к увеличению продуктивности. Но клевер красный не годится для выпаса и имеет низкий показатель клетчатки NDF, что необходимо учитывать при составлении травосмеси.

Все виды растений и сорта имеют свои плюсы и минусы, у одних лучше отрастание, у других лучше первый укос, поэтому всё большее распространение получают травосмеси, в которых сочетаются несколько сортов одного вида растений, например, 2 сорта тимофеевки и 2 сорта овсяницы луговой.

Откуда микотоксины

Евгений Проворов, ветеринарный врач ООО «Валио», назвал причины возникновения токсичности силоса. Среди факторов, влияющих на содержание микотоксинов в силосе, были отмечены: сроки начала уборки, погода, продолжительность подвяливания, качество трамбовки, скорость подкисления, герметичность траншеи. Плесневые грибы начинают производить микотоксины, когда для них создаются неблагоприятные условия. Чтобы избежать появления миктоксинов в силосе, не следует убирать старые растения, желательно сократить сроки подвяливания валков в поле (иногда стоит вообще сразу подобрать зелёную массу), необходимо быстро подкислить массу муравьиной кислотой. А в случае заготовки плющеного зерна не обойтись без пропионовой кислоты, которая обладает также и фунгицидной активностью.

К счастью, большинство микотоксинов, обнаруженных в силосе, метаболизируется микробиотой рубца коров. Именно поэтому мы и не определяем их в молоке. Исключением является лишь афлатоксин, который проникает в молоко в виде своего токсичного метаболита М1. При этом микотоксины наносят существенный урон продуктивности лактирующих коров, а также повышают их восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Конечно, в продаже есть препараты (сорбенты), которые снижают количество микотоксинов в корме, но лучше предотвратить их появление, если это зависит от нас.

Практика – критерий истины

С практикой применения финских знаний и опыта по заготовке кормов участники поездки смогли ознакомиться в фермерских хозяйствах.

В хозяйстве Koskenojan tila содержится 220 коров со средним удоем чуть больше 12000 кг молока и содержанием 4,3% жира и 3,4% белка. Травосмесь на силос состоит из 75% тимофеевки и по 10-15% овсяницы луговой и овсяницы тростниковой. Зерносенаж готовят из ячменя и пшеницы. Два предыдущих года были сложными, поэтому фермер ищет комбинации смесей, которые бы выручали и во влажные, и в засушливые годы, в том числе за счет гороха. Для этого проводятся опыты по выращиванию смесей на силос: тритикале с горохом, ячмень с горохом.

Увиденный силос третьего укоса по качеству был близок к идеальному. Он содержал аммонийного азота 36 г/ кг, 40 г/кг СВ молочной и муравьиной кислоты, 4 г/ кг СВ летучих жирных кислот, 117 г/кг СВ сахаров, 32% СВ, 155 г/кг СВ сырого протеина, 505 г/кг СВ NDF, 95 г/кг СВ iNDF, 117 г/кг СВ золы, имел переваримость D 665 г/кг СВ.

Более 20 лет хозяйство занимается плющением на вальцовой мельнице Murska и консервированием ячменя в траншею с консервантом AIV. По словам фермера Юхи Вуорела, технология плющения даёт возможность сделать процесс заготовки фуража более эффективным. Можно консервировать даже более сухое зерно, перемешивая его с влажным (в бункер плющилки ковшами загружаются по очереди сухое и влажное зерно). В прошлом году было сухое лето, поэтому в процессе плющения в зерно добавляли воду. Большое преимущество технологии в том, что зерно не надо сушить, да и всё равно после сушки зерно надо плющить. Дополнительно покупаются только комбикорма на доильные роботы. Коровам даётся по 5 кг плющенки и ещё 4 кг комбикормов на роботах. Также покупаются белковые и минеральные добавки, дробина. В кормосмесь добавляют сироп мелассы, она склеивает компоненты смеси, чтобы корм был одинаковым и в начале кормового стола, и в конце.

В фермерском хозяйстве Yli-Hynnilдn tila 140 коров с удоем 12000 кг и содержанием 4,3% жира и 3,3% белка. Урожайность трав составляет порядка 8000-10000 кг СВ. Часть силоса фермер заготовил в траншеи с биологическим консервантом, использованию которого благоприятствовало сухое лето. Несмотря на то, что силос выглядел хорошо, фермер Антти Юли-Хюнниля был им не очень доволен, и посетовал, что с кислотой результат был бы лучше. Фермер показал не только удавшийся силос, но и привёл пример, как может получиться не очень хороший корм (табл.3).

Кажется, что в Ленинградской области уже всё знают про заготовку кормов, ведь такие высокие удои, как в здешних хозяйствах, есть не у многих сельхозпредприятий в России. Но всё-таки, поучиться всегда есть чему, и подтверждением тому стала состоявшаяся поездка к северному соседу. 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.