Вехи агрохимслужбы

 Вехи агрохимслужбы

В 2019 году Агрохимическая служба в России отмечает свое 55-летие. На сегодняшний день применение удобрений прочно вошло в передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур как главная составляющая получения высоких и устойчивых урожаев.

Растет ассортимент макро- и микроудобрений, микробиологических препаратов, средств защиты. С каждым годом совершенствуются приемы и способы их внесения, широко используются средства дистанционного зондирования, позволяющие определять пестроту почвенного плодородия и с учетом этого дифференцированно вносить средства химизации.

Вначале была статья

А ведь первая статья, в которой были сформулированы основные принципы минерального питания растений, называлась «Об удобрении земель» и была опубликована еще в 1775 году А.Т.Болотовым. Затем стали появляться публикации об использовании навоза, навозной жижи, птичьего помета, иловых отложений, сорной растительности, удобрении из костей, авторами которых были такие выдающиеся ученые как А.Н.Энгельгардт, Д.И.Менделеев, К.А.Тимирязев и другие. Ученые изучали использование фосфоритной муки и зелёных удобрений, известкование и сочетание минеральных удобрений с органическими. В 1866 году труд «Об искусственных удобрениях» положил начало созданию географической сети полевых опытов по почвенно-климатическим зонам. Все опыты сопровождались анализом почв и метеорологическими наблюдениями.  В 1888 году в Лужском уезде Петербургской губернии была организована зональная опытная станция, перешедшая в 1895 году в ведение Департамента земледелия. С этого времени все опыты в Петербургской, Московской, Смоленской и Симбирской губерниях проводились по единой схеме.

Из русских исследователей наибольший вклад в теоретические основы минерального питания растений и обоснование его роли в формировании урожая внесли К.А.Тимирязев и Д.А.Сабинин. Инициаторами широких производственных опытов по некорневому питанию растений были Ф.Ф.Мацков и И.В.Якушкин, внесшие существенный вклад в решение этой проблемы. В 1931 году в стране организовали Всесоюзный институт удобрений, агрохимии и агропочвоведения (ВИУАА) имени К.К.Гедройца с филиалами и отделениями. В 1956 году на базе Ленинградского отделения ВИУАА, Ленинградской областной сельскохозяйственной опытной и селекционной станций, был создан Северо-Западный НИИ сельского хозяйства (СЗНИИСХ) переименованный в 2003 году в Ленинградский НИИСХ.

Организовали агрохимслужбу

С 1964 года в стране организуется агрохимическая служба, включающая довольно мощные и хорошо оснащенные областные и республиканские агрохимические лаборатории. Помимо обследования почв колхозов и совхозов сотрудники агрохимических лабораторий занимались проведением опытной работы. Головной организацией в Северо-Западной зоне России стала Ленинградская агрохимическая лаборатория, директором которой с момента организации назначен А.С.Кащенко.

После пяти лет работы зональных агрохимических лабораторий в 1969 году создается Центральный научно-исследовательский институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО), а в 1971 году его Ленинградский филиал. Основная деятельность
ЦИНАО и его филиала была связана с внедрением вычислительной техники для обработки агрохимической информации и повышения эффективности её использования при решении вопросов агрохимического обслуживания сельского хозяйства СССР, а с 1992 года – Российской Федерации.

Ленинградский филиал ЦИНАО курировал деятельность агрохимических служб Северо-Западного региона. Был создан автоматизированный банк данных, содержащий агрохимическую информацию о почвах с использованием ЭВМ «Минск-32». Одной из основных задач агрохимического обслуживания зоны было решение вопросов известкования кислых почв. Разрабатывались подходы к определению доз извести, были созданы компьютерные программы, позволяющие уточнять дозу извести и составлять проектно-сметную документацию на проведение работ по известкованию почв. В дальнейшем был создан программный комплекс, позволяющий решать ряд вопросов, связанных с химической мелиорацией кислых почв.

Исследования продолжаются

В 1985 году на базе Ленинградского филиала ЦИНАО был создан Всесоюзный, а с 1991 года Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт химической мелиорации почв (ВНИПТИМ) как единый научно-исследовательский и методический центр страны для решения задач химической мелиорации почв.

Во ВНИПТИМе были проведены исследования по изучению возможности использования бутарного продукта, фосфогипса и фосфатно-известкового отхода Кингисеппского химического комбината в качестве химических мелиорантов. Были предложены приемы и способы экологически безопасного использования в качестве мелиорантов известьсодержащих отходов Прибалтийской ГРЭС, белитовых шламов Канско-Ачинского глиноземного комбината, конверсионного мела, феррохромового шлака, золы торфа, бурых углей и других отходов. Выявлено, что мелиоранты на основе отходов древесных активных углей, снижают загрязнение растениеводческой продукции тяжелыми металлами.

Сотрудниками ВНИПТИМ было изучено более 23 отходов промышленности в качестве известьсодержащих мелиорантов. Разработан и зарегистрирован в органах Госстандарта на предприятиях новый стандарт «Удобрения известковые местные. Технические условия». Стандартизация местных известковых удобрений – мела, известкового туфа, мергеля, озерной извести, доломитовой и известняковой муки позволит улучшить качество поставляемых сельскому хозяйству мелиорантов и более рационально использовать местные маломощные источники карбонатного сырья.

В 1998 году по приказу Российской академии сельскохозяйственных наук ВНИПТИМ был присоединен к Агрофизическому институту (АФИ), который в настоящее время продолжает исследования по известкованию кислых почв. В 2016 году сотрудниками института написаны новые технические условия на сыромолотую доломитовую муку грубого помола и зарегистрированы в сборнике агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России.

Новинки

В АФИ впервые создан программно-аппаратный комплекс на отечественном оборудовании для внесения минеральных удобрений и химических мелиорантов, который был показан на Всероссийском Дне поля в 2019 году. Комплекс позволяет проводить работы как в обычном режиме (сплошной, одинаковой дозой), так и в режиме «точного земледелия» – дифференцированно. Для выполнения работ в системе «точного земледелия» необходимо предварительно провести агрохимическое обследование сельскохозяйственных полей с топографической привязкой и создать на основе полученных лабораторных данных «карты-задания», которые будут использоваться бортовыми системами комплекса в поле.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.