Оставьте сухое доение в прошлом

 Оставьте сухое доение в прошлом

Инновационная система почетвертного доения MilproP4C от Milkline изменяет отношение к главной причине заболеваемости маститом – сухому доению.

Сухое доение – неизменный спутник машинного способа получения коровьего молока. При традиционном доении аппаратом попарного доения из-за неравномерности развития вымени менее развитые четверти неизбежно доятся всухую, «дожидаясь» окончания молокоотдачи из более развитых. Именно сухое доение является главной причиной травм вымени и развития мастита, заболеваемость которым усиливается при переходе на беспривязное содержание из-за потери индивидуального подхода к животным.

Три системы

Решением проблемы сухого доения производители доильного оборудования занимаются уже достаточно давно. Чтобы избежать передоя в отдельных четвертях вымени требуется реализовать функцию раздельного отключения каждой четверти по окончанию молокоотдачи из нее. На сегодняшний день на рынке существуют три типа систем, реализующих принцип раздельного доения каждой четверти вымени.

В доильных роботах почетвертное доение достигается за счет независимой пульсации и разделения потоков молока. Отключение доения и снятие доильных стаканов с сосков происходит непосредственно при завершении молокоотдачи из каждого них. У системы есть задержка в принятии решения о прекращении пульсации при снижении потока молока. За счет этого она «видит» второй пик молокоотдачи.

Вторым типом оборудования, реализующим принцип раздельного почетвертного доения (по крайней мере, производители заявляют об этом) и предназначенным для доильных залов, являются системы механического типа. В этом случае молоко поступает в единый большой коллектор, физически разделенный на четыре независимые камеры. При окончании молокоотдачи подача вакуума в подсосковый канал перекрывается механически. При этом пульсация остается, а вторичный пик молокоотдачи не учитывается.

Третий тип – электронная система почетвертного контроля доения MilproP4C – инновационная разработка компании Milkline. Впервые она была представлена в 2008 году на международной сельскохозяйственной выставке в Ганновере (Германия), где была отмечена серебряной медалью DLG. С тех пор инновационная система MilproP4C обрела заслуженную популярность среди европейских фермеров. В настоящее время большое число доильных залов, оснащенных этой уникальной системой, эксплуатируются в Италии, Франции, Германии, Венгрии, Хорватии, Прибалтийских и других странах.

Уже несколько лет электронная система почетвертного контроля доения MilproP4C внедряется и активно используется российскими хозяйствами, а в Северо-Западном регионе популярность системы почетвертного доения растет с каждым годом. Многие сельхозпредприятия и фермеры Ленинградской, Псковской, Вологодской и других областей установили систему MilproP4C как в доильные залы, так и в универсальные доильные установки.

Приближенная к роботам

Система почетвертного доения MilproP4C основана на раздельном электронном управлении пульсацией в каждой четверти. По принципу действия она наиболее приближена к роботам. Отличие заключается в том, что вместо снятия стакана происходит переход в такт отдыха – сосок выводится из-под вакуума. Доильный аппарат снимается полностью по окончании всей молокоотдачи.

Система состоит из нескольких ключевых элементов – почетвертного коллектора, четырехканального электронного пульсатора, особого шланга между ними, контроллера и инфракрасного счетчика потока молока. Остальные элементы системы, такие как доильные стаканы и сосковая резина могут применяться любые. Система легко внедряется в существующие доильные залы, быстро монтируется и не требует особых знаний от сервисного персонала фермы для проведения планового обслуживания.

Коллектор уникален

Коллектор – сердце системы MilproP4C. Его исключительность обусловлена, во-первых, габаритами. В маленьком легком коллекторе находится специальный дефлектор, разделяющий потоки молока из разных четвертей вымени. Благодаря его особой форме предотвращается типичное завихрение молока и устраняется риск перекрестной контаминации между отдельными сосками. Кроме этого, центральное расположение сливного отверстия способствует быстрой эвакуации молока. Коллектор внешне не отличим от обычных, наиболее распространенных аналогов. За счет этого от операторов машинного доения не требуется времени на привыкание, приспосабливание к работе с новым оборудованием.

Во-вторых, коллектор представляет собой единую емкость. В отличие от большинства представленных на рынке решений, датчики потока молока установлены под каждой четвертью. Электропроводность молока измеряется в потоке на входе в коллектор отдельно из каждого соска.

В-третьих, измеряемые в потоке показатели электропроводности молока от каждой из четвертей сравниваются между собой. Это позволяет говорить о новой эре в вопросе машинного доения. Важно, что отклонение от нормы определяется в режиме реального времени здесь и сейчас конкретно для каждого животного. В случае обнаружения даже минимальных несоответствий система информирует об этом оператора. Такой алгоритм обеспечивает индивидуальный подход к каждой корове и самую превентивную и достоверную диагностику субклинического мастита на ранних стадиях, когда еще можно обеспечить лечение животного с минимальными последствиями.

Почетвертной пульсатор

В системе MilproP4C впервые реализован принцип почетвертной пульсации. Каждый канал пульсатора отвечает за доение определенной четверти вымени. Это обеспечивает индивидуальную остановку доения по мере окончания молокоотдачи в каждой из четвертей. Сам пульсатор имеет максимально простое строение, отличаясь от привычных попарных только количеством электромагнитных катушек – в нем их не две, а четыре. Сервисное обслуживание заключается в своевременной замене уплотнительных колец и может производиться сотрудниками фермы без привлечения внешних специалистов.

Информативный контроллер

Это микрокомпьютер для сбора и обработки данных, способный управлять всеми функциями доения отдельно для каждой четверти. Он отличается эргономичным интерфейсом с дисплеем, отображающим различную информацию в процессе доения. Оператор только подключает доильный аппарат. Как и пульсатор, контроллер имеет предельно простую конструкцию, но при этом невероятно информативный. Все управление производится буквально одной кнопкой, которая в случае необходимости может заменяться отдельно, что повышает общую надежность прибора. Лицевая часть контроллера имеет большой экран, на котором в процессе дойки в режиме онлайн отображаются текущий объем надоя от коровы и скорость молокоотдачи по четвертям. Расположенная ниже информационная панель имеет схему вымени. На нее с указанием четверти выводятся сигналы о подозрении на мастит и завершении доения.

Инфракрасный счетчик потока молока

ИК-датчик – это инновационное запатентованное решение. Благодаря ему обеспечивается высокая точность определения уровня надоя, а отсутствие в конструкции движущихся частей полностью исключает необходимость сервисного обслуживания и замены дорогостоящих ремкомплектов.

Кому подходит?

Таким образом, система почетвертного доения может успешно применяться как с программой управления стадом, так и без нее. MilproP4C не важна историческая статистика и базы данных, она оперативно сигнализирует о проблеме, возникающей в конкретный момент времени. Это происходит благодаря онлайн измерению электропроводности молока в потоке от каждой четверти и сравнению данных между собой индивидуально для каждой коровы.

Система почетвертного доения MilproP4C подходит для модернизации любых известных доильных залов, быстро монтируется как в новые, так и существующие установки, и крайне просто обслуживается. При этом обеспечивает качество доения, сравнимое с роботом, будучи реализованным в обычном доильном зале или УДС.

Отсутствие сухого доения предотвращает заболеваемость животных маститом – снижаются объем нетоварного молока и издержки на лечение, что неминуемо приводит к росту рентабельности молочного животноводства.

 

ГК Ленмилк

https://www.lenmilk.ru/

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.