Преимущества жидкой закваски

 Преимущества жидкой закваски

Согласно оценкам специалистов, химические консерванты занимают на рынке долю чуть более 10%, а остальное – это биологические консерванты.

Основная причина популярности биологических консервантов кроется в их меньшей стоимости. Кроме того, они обладают более высокой технологичностью: абсолютно некоррозионны, не токсичны, почти не вызывают раздражения кожи и слизистых, не имеют резкого запаха.

Инновационный продукт

В результате длительной селекции в компании БИОТРОФ разработан инновационный продукт – биоконсервант Биотроф®2+, который представляет собой размноженную чистую культуру двух штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium. Штаммы бактерий, входящие в состав препарата, работают в синергизме, обладая повышенным кислотообразованием и осмотолерантностью, что позволяет обеспечить гарантированно быстрое подкисление зеленой массы, предотвратить вторичную ферментацию корма и значительно повысить аэробную стабильность. Благодаря этому сокращаются потери питательных веществ и получается более качественный и безопасный корм.

Отличительной особенностью биоконсерванта Биотроф®2+ является высокая сохранность титра во время хранения. Титр бактерий и отработанные режимы дозирования биопрепарата Биотроф®2+ полностью оптимизированы под особенности ферментации растительного сырья. Следует помнить, что итогом внесения избытка молочнокислых бактерий, особенно при консервировании высокоуглеводного сырья, может явиться перекисленный силос.

Известная европейская компания Еврофинс Агро (BLGG) проводит широкие мониторинговые исследования биохимических показателей качества силосов из российских товарно-молочных ферм по методикам, признанным во всем мире. Эти результаты ежегодно публикуются на сайте BLGG и в интернет-журнале «The Dairy News».

Качество подтверждено

С целью дать объективную оценку эффективности действия силосной закваски Биотроф®2+ мы провели сравнение биохимических показателей качества кормов, заложенных с данной закваской, со средними результатами анализа качества силосов за 2017 и 2018 годы, а также результатами всероссийского конкурса «Лучший силос/сенаж» («топ-10»), проведенного в рамках выставки «АгроФарм-2018». Победителями конкурса «Лучший силос/сенаж» стали предприятия, сумевшие заготовить силос наилучшего качества. Результаты анализов были автоматически классифицированы на основе балльной системы, принятой в конкурсе, с учетом основных биохимических показателей качества (сухое вещество, уровень рН, содержание органических кислот и пр.).

Биохимические показатели качества силосов, заготовленных с закваской Биотроф®2+ (рис. 1-5), представляют собой усредненные данные лаборатории BLGG, которые предоставили нам специалисты из 40 животноводческих хозяйств Российской Федерации.

Уровень рН силоса (рис. 1) – это один из важнейших показателей для оценки эффективности консерванта, т.к. лактобактерии, входящие в его состав, должны в кратчайшие сроки подкислить заготовляемую массу за счет синтеза молочной кислоты. Это позволяет подавить нежелательную микрофлору и направить процесс брожения в правильное русло. Жидкая форма биоконсерванта Биотроф®2+ гарантирует немедленное увеличение численности полезных бактерий в силосе без периода задержки, присущего сухим закваскам, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже на первые сутки силосования и позволяет эффективно сохранить питательную ценность корма.

Одним из достаточно новых для России показателей, определение которого проводят в лаборатории BLGG, является VEM – это параметр, заимствованный из нидерландской системы кормления КРС. Он отражает содержание энергии в кормах. При этом количество энергии «откалибровано» к количеству энергии, которая может быть усвоена коровой (чистая энергия) из одного кг ячменя. Один кг ячменя содержит 1000 VEM/кг СВ. Для понимания определения данного показателя приведем следующий пример: в корме содержится 1100 VEM, это означает, что в продукте содержание энергии в 1,1 раза выше, чем в ячмене, другими словами энергетическая ценность  такого корма на 10% больше,  по сравнению с ячменем. При расчете значений VEM учитываются результаты анализа переваримости сырого протеина, органического вещества, сырой клетчатки, сырого жира и углеводов. VEM – это относительная величина, она не имеет единиц измерения.

Образцы силоса, заготовленные с биопрепаратом Биотроф®2+, по количеству VEM находились на уровне с показателями десяти лучших образцов силоса Российской Федерации, значительно превосходя средние данные по России.

Анализ аммиачной фракции (NH3-фракции) дает представление о процессах ферментации в силосе. Аммиак – это продукт распада протеина, который становится доступным при расщеплении белка в результате деятельности гнилостных микроорганизмов. Чем ниже содержание аммиачной фракции, тем эффективней происходят процессы ферментации в кормах.

Как видно из рисунка 2, содержание аммиачной фракции в пробах силоса, заготовленного с закваской Биотроф®2+, было даже ниже, чем в образцах десяти лучших силосов Российской Федерации, что свидетельствует о быстром подкислении корма, подавлении гнилостных бактерий и высокой сохранности питательных веществ при внесении закваски Биотроф®2+.

По результатам анализа содержания молочной кислоты ее уровень в силосе, заготовленном с закваской Биотроф®2+ превысил расчетный максимальный уровень (рис. 3), что подтверждает высокую кислотопродуцирующую активность бактерий, входящих в состав консерванта Биотроф®2+. Накапливаясь в силосуемой массе, молочная кислота вызывает снижение рН, что подавляет жизнедеятельность большинства нежелательных микроорганизмов, уменьшающих питательную ценность кормов.

Важным показателем эффективности брожения и сохранности силоса является соотношение молочной и уксусной кислот. Повышение содержания уксусной кислоты в кормах приводит к снижению поедаемости кормов животными. Как видно из рисунка 4, в образцах силоса, заложенного с закваской Биотроф®2+, содержание уксусной кислоты было наименьшим.

Переваримость корма – это один из важнейших показателей его ценности. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма и не могут быть использованы животными. Данный параметр включает в себя целую совокупность учетных показателей, без которых сложно оценить эффективность применения консервантов. Результат от применения закваски Биотроф®2+ (рис. 5) лишь на пару процентов не достиг максимального уровня списка лучших по показателю переваримости, при этом он был на 7-8% выше, чем средние показатели по России.

Необходимо помнить, что качество консервированных кормов напрямую связано с их усвоением и продуктивностью животных. Жидкая форма биоконсерванта Биотроф®2+ гарантирует немедленное увеличение численности полезных бактерий в силосе без периода задержки, присущего сухим закваскам, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже на первые сутки силосования и позволяет эффективно сохранить питательную ценность корма. По результатам анализа 40 образцов из различных животноводческих хозяйств выявлено, что корма, полученные с применением биоконсерванта Биотроф®2+ могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации. Применение препарата гарантирует высокую поедаемость и переваримость заготовленных кормов.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Наталья Калязина стала лучшим оператором машинного доения коров Пензенской области

Наталья Калязина стала лучшим оператором машинного доения коров Пензенской области

Работу и выполнение конкурсных заданий оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли отраслевые специалисты регионального аграрного ведомства, управления ветеринарии области, представители науки Пензенского государственного аграрного университета.

Клим Галиуллин: «Золотые крылья» - это не разовое мероприятие, а часть плана по развитию отрасли авиахимработ в стране»

Клим Галиуллин: «Золотые крылья» - это не разовое мероприятие, а часть плана по развитию отрасли авиахимработ в стране»

27 июля 2019 г. аэродром «Северская» в Краснодарском крае станет площадкой для проведения 1-го Всероссийского конкурса профессионального мастерства пилотов на авиационно-химических работах «Золотые Крылья-2019»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.