Всероссийские премьеры Ростсельмаш

 Всероссийские премьеры Ростсельмаш

Одним из крупнейших экспонентов «Всероссийского Дня поля», который прошел под Санкт-Петербургом 10-12 июля 2019 года, стала компания Ростсельмаш. Экспозиция предприятия насчитывала 17 единиц агротехники.

Российские аграрии старшего поколения хорошо помнят, как на полях работали комбайны NIVA и DON, а сейчас к ним присоединились и пришли на смену современные TORUM, RSM 161, ACROS, VECTOR, NOVA, трактор РОСТСЕЛЬМАШ 2375 и 370. За 90 лет работы Ростсельмаш выпустил более 2,8 млн единиц уборочной техники.

Для компании Ростсельмаш «Всероссийский день поля» – это знаковое мероприятие, на которое съезжаются аграрии со всей страны. Свои новинки – это тракторы 1000-ой, 2000-ой и 3000-ой серии и самодвижущийся зерноуборочный комбайн TORUM 785 – компания презентовала на полях Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в рамках выставочной экспозиции ежегодного аграрного форума, организатором которого традиционно выступает Министерство сельского хозяйства России.

Беспилотный и самодвижущийся

Так как Ростсельмаш – это прежде всего крупнейший производитель комбайнов в стране, то, конечно же на Дне поля были представлены зерноуборочные и кормоуборочные машины. Зерноуборочные комбайны TORUM 785 и ACROS 595 Plus, представленные на стенде – это наиболее популярные модели для разной производительности, урожайности, способные убирать любую культуру, начиная от рапса, подсолнечника, кукурузы, зерновых и заканчивая соей. Комбайн можно переоборудовать под любую культуру.

«На выставке компания представила главную премьеру –самодвижущийся зерноуборочный комбайн TORUM 785. На сегодняшнем этапе оператору еще нужно лично управлять скоростью движения комбайна, а также контролировать технологический процесс. Со временем оператор будет управлять техникой удаленно, не находясь в кабине», – подчеркнул генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев.

 Благодаря конструкторским решениям агромашина семейства TORUM считается высокопроизводительным зерноуборочным комбайном на мировом рынке (производительность свыше 45 тонн в час). В основе модели – запатентованное молотильно-сепарирующее устройство с вращающейся декой, которое выдает заявленную производительность даже на сложных агрофонах. За один сезон TORUM способен убрать свыше 2 тыс. га различных культур, обмолачивая более 45 т пшеницы в час, т.е. свыше 360 т за восьмичасовую смену. Что касается роторной составляющей, то она применена в системе обмолота. Примененная система, когда вращающаяся дека ротора не стационарная, а вращается в противоход ротору, позволила увеличить площадь обмолота и сепарации до 5,4 кв.м – это почти вдвое больше, чем у других роторных комбайнов. Дополнительная система самоочистки не позволит массе «зависнуть» или засориться ротору. На роторных комбайнах со стационарной декой её площадь используется частично, что снижает возможные показатели производительности. Помимо неполного использования площади деки, при уборке влажных хлебов, риса происходит забивание деки в верхней части (так называемая мертвая зона). Вращающаяся дека позволяет использовать 360° своей поверхности, препятствует образованию мертвых зон и забиванию ротора. Уникальная 3-точечная система обмолота, дека имеет три молотильные секции, которые позволяют выставлять молотильный зазор в одном сечении. Благодаря этому масса обмолачивается трижды за один оборот ротора в отличие от разового обмолота в традиционных роторных конструкциях. Этот же принцип позволяет устанавливать увеличенные молотильные зазоры. Независимо от условий уборки зерновых культур не требуется дополнительная регулировка дек: начиная с ячменя и заканчивая пшеницей, молотильный зазор устанавливается в пределах 16-20 мм.

Трактора на разный бюджет

«Трактора у нас делятся на три серии. 1000-ная серия мощностью от 320 л.с. до 370 л.с. в классической компоновке, 2000-ная мощностью 375-400 л.с. в шарнирно-сочлененной компоновке и 3000-ная серия до 575 л.с.», – рассказал Валерий Мальцев.

Трактор 1000-ой серии универсальный, его еще называют универсально-пропашной, т.к. именно такие трактора могут работать в междурядьях пропашных культур, применяя узкие спаренные колеса.

Наиболее востребованный класс тракторов 2000-ной серии, рассчитанные на комплексы шириной до 12 м.

Трактор 3000-ой серии – это самый мощный трактор. Он рассчитан на крупные хозяйства с площадью пашни от 2500 га, большие поля, мощные прицепные агрегаты, т.к. может заменить 3-5 трактора малой мощности, что позволяет экономить человеческие ресурсы и ГСМ.

Отметим также, что на всех моделях 3000-ой серии в базовой комплектации устанавливается автоматическая высоконадежная трансмиссия TA22, которая имеет 16 передач для движения вперед и 4 передачи для движения назад. Переключение передач осуществляется одним рычагом без необходимости использования педали сцепления.

Трактора Ростсельмаш просты в управлении, что важно для сельхозпроизводителям. «Ручная коробка передач, трактора надежные и стоят не дорого, – делится посетитель выставки Игорь Муратов. – По критериям «цена+качество» – это очень хороший товар. Он востребован на рынке, и мы им довольны».

Широкий модельный ряд тракторов позволяет любому хозяйству подобрать машину под свои нужды и, кстати, любой сельхозтоваропроизводитель это может сделать самостоятельно – на сайте Ростсельмаш есть раздел, который так и называется «Подбор техники».

Хочется также напомнить, что кабины тракторов производства Ростсельмаш имеют прекрасный панорамный обзор в 360 градусов, а также оснащены системами регулировки температурного режима и кондиционирования воздуха.

Самые мощные модели производитель оснащает сдвоенными колесами, т.к. чем больше мощность трактора, тем больше у него должен быть вес и площадь опоры, чтобы трактор прижимался к земле. Общий вес с прицепными орудиями составляет порядка 1,5 т. Благодаря тому, что точка крепления тягового бруса расположена близко к центру тяжести трактора, нагрузка на оси и мосты распределяется оптимально – 50/50, что позволяет добиться существенной экономии топлива.

Не комбайном единым…

Также Ростсельмаш уже известен как производитель почвообрабатывающей техники – это дисковые бороны, культиваторы, сейчас в разработке находятся посевные комплексы комбинированного и культиваторного типа. Ростсельмаш предлагает аграриям практически весь шлейф техники: от кормоуборки и заканчивая самыми мощными комбайнами. Сейчас продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники.

К своему 90-летнему юбилею, который Ростсельмаш отмечает в этом году, компания приурочила акцию «90 героев. 90 машин. 90 лет» – это выпуск именных агромашин, названных в честь людей, которые внесли весомый вклад в развитие производства и страны. Отметим, что и сам Ростсельмаш является одним из таких героев, без которого уже не возможно представить дальнейшее развитие российского сельского хозяйства.

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Правительство  РФ планирует с 2020 года придать господдержке  агрострахования  обособленный статус

Правительство РФ планирует с 2020 года придать господдержке агрострахования обособленный статус

С 2020 года господдержка агрострахования в системе субсидирования АПК получит нормативно закрепленный выделенный статус. Это предусмотрено комплексными изменениями в системе господдержки АПК, которые запланированы Правительством РФ

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.