Легко ли ходит корова?

 Легко ли ходит корова?

На строение копыт и легкость походки в первую очередь обращал свое внимание судья Майк Вест при выборе самой лучшей ленинградской красавицы на выставке племенных животных «Белые ночи – 2019».

Шестнадцатая по счету выставка прошла в рамках «Всероссийского дня поля» в поселке Энколово Всеволожского района 12 июля 2019 года.

«Ленинградская область всегда была в авангарде развития молочного животноводства и сегодня она достигла колоссальных результатов, используя очень грамотно мировую генетику. Являясь не зерносеющим регионом, она обеспечивает себя кормами из собственного зернового клина и добилась таких высоких результатов. Сегодня здесь представлены лучшие из лучших животные России, а руководители всех представленных хозяйств уже являются победителями. Спасибо вам!», – отметил в своем приветствии директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Напомним, что в 47-ом регионе работают 65 племенных хозяйств, а 87% поголовья молочного скота имеют статус племенных, что позволило в 2018 году достичь среднего надоя в 8531 кг молока.

Как рассказала Екатерина Пшенникова, первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, всего для участия в конкурсе было представлено 148 животных голштинской, черно-пестрой и айрширской пород, а после жесткого отбора на выставку приехало 79 коров.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк отметил, что областными специалистами – ветеринарами, зоотехниками, многое сделано в генетике, и эта работа будет продолжена. «Молочная продуктивность – не самоцель. Сегодня это требование экономики, т.к. производство должно быть выгодным. И в условиях рискованного земледелия в Ленинградской области, когда мы не можем себя на 100% обеспечить своими кормами, эта работа является особенно сложной», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

Независимый судья конкурса Майк Вест приехал в Россию из Канады впервые. Он является судьей международного класса и уже 15 лет работает в канадской племенной компании. По его словам, он был судьей на многочисленных шоу в Канаде, Японии, Бразилии, Мексике, Колумбии и Пуэрто-Рико. И, на его взгляд, для длительной продуктивной жизни коровы очень важна постановка конечностей и, конечно, общее строение и конфигурация туловища, прикрепление вымени и многие другие параметры.

По решению судьи победительницей XVI областной выставки племенных животных среди черно-пестрой голштинской породы стала корова Наседка из АО ПЗ «Петровский» Приозерского района. Вице-чемпионка – корова Лама из АО «Гатчинское» Гатчинского района. Лучшими среди животных айрширской породы оказалась животные из Волховского района: первое место у Абрамовки из ПЗ «Новоладожский», второе – у Морячки из АО «Заречье».

По окончании конкурса Майк отметил, что победительницы имеют потрясающее вымя и правильные задние конечности, поэтому они и стали чемпионками.

Выставка организована комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с ООО «Племенной завод «Бугры» во взаимодействии с ассоциацией «АСЧАР», КСК «Дерби» и ОАО «Невское» по племенной работе с участием ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М.Кирова» и при информационной поддержке ООО «РЦ «ПЛИНОР». Мероприятие прошло под контролем Управления по ветеринарии Ленинградской области.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.