Три дня с «Агрорусью»

 Три дня с «Агрорусью»

Призванная содействовать развитию различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, формированию образа сельского хозяйства как успешно развивающейся отрасли, 10 июля 2019 года Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» в 28-й раз распахнула свои двери для специалистов отрасли.

Открывая выставку, первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков отметил: «Сегодня Ленинградской области есть, что показать, она занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве России: в молочном хозяйстве, в птицеводстве и производстве яйца». Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга выразил уверенность в силе отечественного агропромышленного комплекса: «Независимость государства строится на трех китах: оборона, активный патриотичный народ, продовольственная безопасность. Я бы очень хотел, чтобы мы вместе с вами достигли того, что было утрачено в прежние годы, – полной независимости нашего государства от западных продуктовых импортеров. Думаю, нам вместе вполне по силам вернуться в то дореволюционное время, когда наша страна кормила весь мир».

Гости из регионов

На этот раз в выставке «Агрорусь» приняли участие более 600 предприятий из 30 регионов России.

В выставке приняла участие Республика Крым, презентовавшая широкий ассортимент продукции черноморского побережья, лучшую крымскую продукцию. Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин сообщил, что «Крым впервые участвует в «Агроруси» и представляет свою продукцию, мы шли к этому пять лет». В ходе осмотра выставки стенд минсельхоза Крыма посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Также отметим, что в первый день работы «Агроруси» было подписано соглашение между Ленинградской областью и Республикой Крым о поставках сельскохозяйственной продукции. В дальнейших планах – оказывать содействие в реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов в сфере агропромышленного комплекса, которые осуществляются на территориях Ленобласти и Республики Крым.

Впервые участвовала в выставке и Рязанская область, представившая экспозицию, демонстрирующую экспортный потенциал региона. Заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов уверен, что задуманная двадцать восемь лет назад как средство привлечения внимания к проблемам фермерства выставка стала платформой для тесного взаимодействия между властью и сельскохозяйственными производителями. «И сегодня её экспозиция убедительно демонстрирует возросший потенциал агропромышленного комплекса России. Убежден, что выставка будет способствовать еще более эффективному развитию агропромышленного комплекса Рязанской области, налаживанию деловых контактов и обмену профессиональным опытом с другими регионами», – подчеркнул Дмитрий Филиппов.

Делегацию Республики Коми возглавлял заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев. Выставочную экспозицию представила региональная торговая сеть «Мато», а в качестве гостей приехали аграрии Сысольского и Корткеросского районов.

«Агрорусь служит отличной платформой для демонстрации хода реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Это широкая площадка для налаживания межрегиональных связей, для обмена опытом, демонстрации достижений и обсуждения перспектив развития», – отметил Анатолий Князев.

Во время работы выставки оренбургские аграрии обсудили вопросы сотрудничества с предприятиями Ленобласти, которые закупают у оренбургских сельхозпроизводителей пшеницу и рожь. В Оренбургской области выращивается зерно 3 класса с высокой клейковиной, редкие типы пшеницы, в том числе 5 типа – белозерная пшеница. В прошлом году в Северную столицу было отправлено около 100 тысяч тонн зерна. В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества.

Дары Ленинградской области

Как всегда на выставке «Агрорусь» одним из самых необычных стендов был стенд Ленинградской области. В 2019 году на украшение центрального стенда АПК ЛО было потрачено 1500 яиц, 80 кг томатов, 80 кг баклажанов, 80 кг огурцов, 10 кг зелени и более 1000 цветов. В связи с переносом выставки на более ранние сроки проведения, аграриям не удалось представить весь ассортимент выпускаемой в области сельскохозяйственной продукции, урожай просто еще не вырос. Тем не менее, свою продукцию и потенциал представили почти все районы области, а точнее – 16.

Оценить достижения районов смогли и почетные гости выставки, которые совершили официальный обход стендов. Экспоненты творчески подошли к презентации своей продукции – с песнями, танцами и дегустациями. Креативными были и официальные лица, например, вице-губернатор Роман Марков на стенде Выборгского района приготовил «омлет по-выборгски» с яйцами от фабрики «Роскар», с молоком от фабрики «Лосево», добавив немного верескового меда от выборгских пасечников.

Бессменный участник выставки – концерн «Детскосельский», входящий в число трехсот лучших хозяйств России и являющийся одним из лидеров по производству молока в Северо-Западном регионе. Концерн представил широкий спектр продукции своих агропромышленных и перерабатывающих предприятий, а их более двадцати. Расположенные на территории России и Республики Беларусь предприятия производят молоко, мясо, овощи, картофель, зерно, подсолнечное масло, мясные деликатесы.

Одной из организаций, представлявших Тосненский район, стала агрофирма «Конкорд», демонстрировавшая недавно выпущенные премиальные продукты из мяса индейки. На сегодняшний день компания является крупнейшим производителем индейки в Северо-Западном регионе с объемом производства 3000 т мяса в год. Инвестиционный проект агрофирмы позволит увеличить объемы производства в 3 раза. Для кормления индейки в компании используются только полнорационные комбикорма растительного происхождения без стимуляторов роста и ГМО, вырабатываемые на областных комбикормовых заводах в Тосненском, Волосовском и Гатчинском районах.

Тихвинский район удивил «Агрорусь» калитками от хлебокомбината и клубникой двух фермеров – Юрия Власова и Екатерины Ильинской. Также можно было увидеть продукцию АО «Культура-Агро» (молочные продукты), ООО «Гавань» (форелевое хозяйство), ЗАО «Южный гриб» (шампиньоны), Александра Баркасова (куриное яйцо), Олега Болдырева (сыры). Традиционными угощениями были тихвинский мед и местные ягоды: черника и красная смородина.

Подпорожский район уделил особое внимание рыбе, а также представил молочную продукцию, мед и выпечку. Представляя гостям продукцию производителей своего района, глава районной администрации Вера Пастухова подчеркнула, что наряду с уже крепко стоящими на ногах сельхозпредприятиями в последнее время активно развиваются и малые фермерские хозяйства.

Гатчинский район всегда был одним из лидеров по производству молока с объемом 65 тыс. тонн в год. За последние пять лет в районе было введено в оборот 6 тыс. га неиспользуемой земли, общая обрабатываемая площадь составила 32 тыс. га. Гатчинский район презентовал белугу, осетров и стерлядь, пельмени из мраморной говядины, сыры, овощи, ягоды, иван-чай и многое другое. «Для наших жителей главное – качество продукции. Поэтому для АПК Гатчинского района «проверь» и «ешь хорошее» – не просто слова. Например, молочный комбинат «Галактика» внедрил электронную систему мониторинга качества молочной продукции «Проверь», птицефабрика «Оредеж» имеет более 20 торговых марок «Ешь хорошее!», кондитерская фабрика «Нева» производит зефир, мармелад, печенье и другие виды сладкой продукции только из натуральных ингредиентов», – подчеркнула глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Выборгский район представил более 40 сельскохозяйственных организаций, предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В частности, были представлены высококачественные товары «Птицефабрики Роскар», молочная продукция «Лосево», хлебобулочные изделия «Приморской пекарни», кондитерские товары «Кати» и др. Приготовить яичницу по-особому рецепту – выборгскому – предложили и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Александр Юрьевич внес изюминку в уже существующий рецепт, добавив в блюдо колбасу: «Мы же готовим нормальную мужскую яичницу. Без мяса здесь никак!».

Заглянув на стенд Ломоносовского района, можно было познакомиться с деятельностью молодой, но уже успешной семейной фермы КФХ «Герасименко А.Н.». Фермеры выращивают кроликов по промышленной технологии и занимаются переработкой мяса кролика в полуфабрикаты. Для тех, кто не ест мясо, хозяйство производит веганские котлеты, где в качестве сырья используются овощи из ближайших фермерских хозяйств.

Фермер Александр Москвин из Киришского района производит «мраморную говядину», которую тоже представлял на выставке.

Знакомство с экспозицией выставки убедительно показало, что импортозамещение продуктов питания явно усилило агропромышленный комплекс России. Представитель птицефабрики «Синявинская» (Кировский район) рассказал о том, что экспорт российских куриных яиц увеличился в 2018 году на 50%. Экспорт производится в арабские страны, Юго-Восточную Азию – это уникальный прецедент для российского производителя.

Соглашения определяют направление развития

По традиции на выставке «Агрорусь» был подписан ряд соглашений, одним из которых стало соглашение о взаимодействии при внедрении экологически безопасной системы сельского хозяйства в приграничных районах. Экологический проект в рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией будет реализован на базе племенного завода «Первомайский» в Приозерском районе. Современная система переработки биоотходов будет запущена для демонстрации наилучших доступных технологий по обращению с биоотходами, увеличив долю их утилизации в районе до 80%. В Ленобласти создадут систему мониторинга обращения с отходами сельхозпроизводства и координации использования органических удобрений в регионе.

«Реализация проекта даст возможность развития инфраструктуры для эффективного обращения с биоотходами. Это улучшит экологическую ситуацию как на приграничных территориях, так и в бассейне Балтийского моря», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

В скором времени в Ломоносовском районе Ленинградской области появится новое предприятие по разведению рыбы, соглашение о строительстве рыбоводного завода было подписано на выставке. Проектная мощность предприятия – 8,6 тонн рыбы в год, инвестиции составят более 4 млрд рублей. «Современная система замкнутого водоснабжения позволяет выращивать ценные породы рыб в промышленных объемах независимо от времени года и погодных условий. Это снижает нагрузку на экологию, ускоряет сроки роста рыбы до товарного веса, обеспечивает высокие темпы насыщения рынка свежей рыбой, выращенной в регионе. Сегодня в регионе выращивается около 9 тысяч тонн рыбы, ввод в строй нового проекта увеличит эти объемы вдвое», – подчеркнул Олег Малащенко.

К сырному кластеру Ленинградской области присоединяется Волосовский район, что подтверждается подписанным на выставке соглашением о строительстве цеха по производству творожных сыров. Инвестиции в строительство цеха по производству сыров составят 500 млн рублей, плановое производство составит 5 тыс. тонн продукции в год. «С пуском нового сыродельного завода, мы не только удовлетворяем потребительский спрос, но и увеличиваем эффективность молочных предприятий. Наличие стабильного спроса на молоко позволит увеличить рентабельность производства и избежать сезонного колебания приемочных цен. Мы ставим задачу в ближайшее время увеличить производство сыров в регионе до 10 тысяч тонн в год», – подчеркнул Олег Малащенко на подписании соглашения.

Молодое село

Обсудить вопросы благоустройства, привлечения кадров, развития бизнеса в целом и социального бизнеса в том числе, вовлечения молодежи в волонтерские мероприятия, реализации проектов на местах собралась сельская молодёжь на межрегиональном форуме «Модное село», проводившемся во время работы выставки.

В Ленинградской области работают не только программы комплексного развития сельских территорий, благоустройства, улучшения жилищных условий, привлечения квалифицированных кадров, развития транспортной инфраструктуры и создания современного облика села, о чём рассказал начальник отдела реализации целевых программ и межрегиональных связей комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Виктор Тереньтев. Ещё в молодёжной политике существуют новые направления развития, в том числе коворкинг – центры, про работу которых всё знает первый заместитель председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Михаил Соколов, выступивший на форуме.

Работа общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» (РССМ) по мониторингу сельских территорий даёт возможность по-новому посмотреть на село. «Активность местных отделений и поддержка на федеральном уровне позволит не только определить проблемы, но и вывести их решение на кардинально новый уровень. Модное село – это современная и открытая эко-среда, и мы будем стремиться к ней», – поделился Александр Гуков, индивидуальный предприниматель, пресс-секретарь Ленинградского РССМ.

«Тема – «Модное село» привлекает внимание своим названием всех. Для каждого современное село – это не только рабочие места, но и жилье, инфраструктура, благоустройство, досуг, образование. Надеюсь, открытая дискуссия, которая состоялась в рамках межрегионального форума сельской молодежи – это еще один шаг в направлении участия сельской молодежи в социально – экономическом возрождении села, модернизация агропромышленного комплекса и повышения качества жизни на селе», – резюмировала Екатерина Николаева.

Какая выставка без наград

Аплодисментами приветствовали победители и призёры 28-й международной агропромышленной выставки «Агрорусь» академика Петровской академии наук и искусств (ПАТИ) Зосима Виноградова, которому в день закрытия выставки исполнилось 85 лет. Чествование главного специалиста-селекционера Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова, на счету которого 118 выведенных сортов, получилось и торжественным, и, одновременно, чуть менее официальной, чем обычно. Принимая из рук руководителя собственных проектов «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Натальи Серебровской золотую медаль, юбиляр в ответ пошутил, что при таком внимании «можно жить и работать до ста лет». Со своей стороны, Анатолий Осипов, главный научный сотрудник АФИ, вручавший медали и дипломы победителям ряда номинаций выставки, отметил, что академик Виноградов, наверное, – «чемпион мира среди селекционеров».

Всего же было вручено около 60 медалей выставки, и более 10 участников получили гран-при. Медали за улучшение качества продовольственной продукции получали целые регионы – Московская и Ленинградская области, Республика Карелия, Санкт-Петербург, а также Республика Беларусь. Абсолютным рекордсменом номинации стало АО «Рузское молоко» (МО), получившее по две золотые и серебряные медали.

За достижение высоких результатов в развитии племенного и товарного животноводства золотых медалей были удостоены Ассоциация «Асчар», Племпредприятие «Вологодское» и ООО «Агрикола» из Ленинградской области.

Золотыми медалями выставки по растениеводству были отмечены ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «БЕЛОГОРКА» (Ленобласть) и ФБГНУ «Росинформагротех» (МО).

Аграрные университеты – Брянский, Санкт-Петербургский, Ставропольский, Кубанский, а также Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия – были удостоены медалей за инновации для агропромышленного комплекса. Стоит отметить, что Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина завоевал сразу пять золотых медалей в этой номинации.

Вся программа выставки была нацелена на повышение эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, инновационную привлекательность отрасли с целью решения главной задачи – обеспечения населения страны экологически чистыми, разнообразными и качественными продуктами питания. Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков пригласил всех участников и гостей выставки на ярмарку «Агрорусь», которая пройдет 17-25 августа 2019 года и в полной мере представит богатый ассортимент отечественной агропродукции.

Возможно, вам это будет интересно:

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.