Чем болеет свекла

 Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

По мнению специалистов ВИЗР, причиной поражения всходов свеклы корнеедом, проявляющегося в фазе от прорастания клубочков инфицированных семян до одной-двух пар настоящих листьев, является комплекс грибных патогенов из родов Fusarium, Phoma, Globisporangium и др. Их максимальную активность отмечают при неблагоприятных для развития растений почвенных условиях. Наиболее серьезным из этих возбудителей считают G. debaryanum (R. Hesse) Uzuhashi, Tojo, Kakish. Корнеед свеклы вызывает гниение корешков проростков и поражение черешков семядолей всходов. При интенсивном развитии микоза корешки загнивают, на них формируются кольцевые перетяжки из почерневших тканей, что приводит к потере рассады. На семядольных листьях заболевание наблюдают в виде бурых пятен: такие растения увядают и быстро гибнут, сильно прореживая поле со всходами. Переболевшие корнеедом растения к моменту уборки становятся ветвистыми и уродливыми, теряя также устойчивость к парше и создавая очаги кагатной гнили в период хранения. Развитию заболевания способствуют плохая аэрация почв, избыточно увлажненные, кислые и заплывающие почвы, а также низкий уровень агротехнических мероприятий, нарушение баланса питания и перепады температур ниже 5°С. Основными источниками инфекции служат семена и почва с растительными остатками больных растений.

При заболевании всходов сахарной свеклы ржавчиной [Uromyces betae (Pers.) J.G.Kuhn] на поверхности ее листвы заметны оранжевые пятна округлой или неправильной формы, которые позднее превращаются в красно-коричневые подушечки (пустулы) величиной около 1 мм. При обширном поражении листьев пустулы могут сливаться и занимать всю их поверхность. При сильном поражении они вянут и засыхают. Ржавчина развивается при более низкой влажности и температуре воздуха в диапазоне 10-20°С, поэтому поражение этим заболеванием обычно наблюдают на завершающем этапе вегетации. При позднем проявлении болезни объем поражения листвы бывает незначительным, однако оценить его опытным путем затруднительно, поскольку ржавчина присутствует на посевах в качестве самостоятельного заболевания в исключительных случаях. Как правило, ржавчина развивается в комплексе с другими листовыми заболеваниями свеклы.

Начальные симптомы заболевания мучнистой росой (Erisiphe communis (grev.) f. sp. betae (Poteb.) [Erysiphe betae (Vanha) Weltzien] – это появление на обеих сторонах листьев белого налета, который со временем уплотняется и может перейти на стебли и клубочки. Позднее такая листва быстро стареет, засыхает и опадает. Болезнь наиболее интенсивно распространяется при сухой и жаркой погоде, когда температура воздуха достигает 20-30°С, и при высоком уровне влажности. Экономически серьезный ущерб от мучнистой росы наблюдают при раннем поражении посевов в июле или в первой половине августа, при более поздних сроках он чаще не ощутим. Патоген зимует в виде мицелия в послеуборочных остатках и пораженных корнеплодах. Опасно заболевание переносом инфекции воздушным путем на другие поля свеклы во время вегетации.

Пораженные пероноспорозом (ложной мучнистой росой) (Peronospora schachtii Fuck.) [Peronospora farinose (Fr.) Fr.] листья закручиваются краями вниз, становятся хрупкими и ломкими, позднее покрываясь с нижней стороны серо-фиолетовым налетом. Симптомы на молодых листьях центральной розетки локализуются в основании листа в виде пятнистости, которая затем распространяется в течение месяца к его вершине. Заболевшие молодые листья буреют и усыхают при сухой погоде, чернеют и загнивают – при влажной. Данный признак характерен именно для пероноспороза. Взрослые пораженные листья утолщаются, гипертрофируются, края их закручиваются к средней жилке.

Первоисточником инфекции служат маточные корнеплоды, а также растения самосева, растительные остатки и перезимовавшие корнеплоды. Во время вегетации инфекция переносится ветром на расстояние до 1,5 км.

Первоначальные симптомы церкоспороза [возбудитель болезни – Cercospora beticola Sacc.] наблюдают во второй половине лета (с июля и до осени) на старых листьях взрослых растений, которые позднее переходят на листву среднего яруса; при сильном развитии болезни они отмирают. На листьях, черешках и стеблях семенников отмечают многочисленные округлые или удлиненные мелкие пятна пепельно-серого цвета с красно-бурой каймой; они непрозрачные, никогда не бывают маслянистыми. Размер пятен в диаметре может достигать от 3-4 мм на молодых листьях и 5-10 мм – на старых. Также поражаются стебли цветоносов и семена. Наиболее благоприятные условия для проявления заболевания складываются при теплой и влажной погоде (температура 15-20°, относительная влажность воздуха выше 70%), тогда на пятнах с нижней стороны хорошо заметен светло-серый бархатистый налет гриба, в отдельных случаях это наблюдают на обеих сторонах листа. В жаркую погоду пораженные болезнью листья быстро отмирают, чернеют и загибаются от вершины к основанию. Основной источник инфекции церкоспороза – пораженные растительные остатки и поверхностные слои почвы. Жизнеспособность патогена сохраняется только в частях растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы. Запахивание зараженных листьев на глубину 20 см приводит к гибели возбудителя болезни. Распространению микоза во время вегетации способствуют ветер, дождь, человек и животные.

Ближе к завершению вегетационного сезона на старых или ослабленных листьях обнаруживают фомоз (зональная пятнистость) [Foma betae Fuck.], [Pleospora bjoerlingii Byford.], который также поражает стебли, цветоносы и корнеплоды. На листьях фиксируют светло-бурые, округлые пятна размером до 20 мм, позднее сливающиеся. На пораженных органах гриб вызывает крупную красно-бурую пятнистость с сильно выраженной концентрической зональностью, что является отличительным признаком заболевания. На семенных клубочках пятен не образуется. На всходах столовой свеклы фомоз проявляется в виде темно-бурых штрихов на корне и гипокотиле. Затем пораженные ткани буреют, в подсемядольном колене образуется перетяжка, вследствие чего растение увядает. В период вегетации на корнеплодах появляются обширные темно-серые пятна, которые, как правило, образуются сбоку или с верхушки. Действие микоза тем опасно для корнеплодов, что во время хранения пораженные части загнивают, становятся трухлявыми и сухими. Мицелий гриба развивается внутри гниющих тканей (в разрезе темно-коричневой окраски), в которых принимает активное участие сапрофитная и патогенная бактериальная микрофлора.

Типичными симптомами корончатых галлов (бактериального рака) корней (Agrobacterium radiobacter, син.: A. tumefaciens) служит формирование  в последней трети вегетационного сезона на корнеплодах  наростов разного размера. Для заражения свеклы этой бактерии необходимо наличие у тканей корнеплодов или в зоне корневой шейки растения небольших механических повреждений, причиняемых насекомыми или орудиями труда при обработке посадок. Патоген не убивает растительную клетку, а передает ей генетический материал, стимулируя беспорядочное и нерегулярное деление клеток, которое проявляется в виде бесформенных наростов. Возбудитель этого бактериоза способен сохраняться в почве в течение длительного времени.

Меры борьбы складываются из комплекса агротехнических и химических мероприятий, направленных на соблюдение всех правил выращивания, уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. В число первой группы приемов включают следующие: размещение культуры в севообороте после зерновых, качественная предпосевная обработка почвы, осеннее внесение извести и навоза на тяжелых заплывающих почвах, оптимальные сроки сева (температура почвы не ниже 5-7°), весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений, своевременные рыхления, уничтожение сорной растительности и запахивание послеуборочных растительных остатков.

Проявление, распространенность и интенсивность вышеперечисленных заболеваний во время вегетации значительно зависит от качества семенного (обязательно сертифицированного) калиброванного материала и успешного его протравливания, что служит залогом получения здоровых и дружных всходов. Протравливание семян должно быть для каждого хозяйства обязательным мероприятием, для этой цели предлагают Тачигарен и Гимексазол, СП, снимающие инфекцию корнееда, и ТМТД, ВСК, который также эффективен против пероноспороза, церкоспороза, фомоза и даже бактериальной инфекции.

Против корнееда, например, также эффективно замачивание семян в водной вытяжке суперфосфата (1:40) с последующим проращиванием до наклевывания единичных клубочков и подсушиванием, что обеспечит раннее и дружное появление всходов, а также рядковое внесение удобрений с повышенным содержанием калийных (100 г на 10 м2). В семеноводческих посевах важны систематическое проведение фитопатологических прочисток с обязательным удалением и уничтожением больных растений и пространственная изоляция от посевов сахарной и кормовой свеклы. Последнее замечание особенно важно относительно пероноспороза и ржавчины, инфекция которых переносится ветром, поэтому посевы первого года должны размещаться на расстоянии не менее 1,5 км от культуры второго года.

Чтобы избежать серьезной потери листовой массы растений свеклы, предпочтительнее все-таки провести профилактическое опрыскивание посадок раствором одного из рекомендованных Каталогом агрохимикатов и пестицидов (2018) фунгицидов, хотя более эффективным будет 2-3-кратное его применение. Среди этих препаратов – Комфорт, Дезорал Евро, Кардон и Карбезим, КС, Фундазол и Беномил 500, КС, снимающие нагрузку от церкоспороза и мучнистой росы, а Винтаж, МЭ – еще и фомоза. Опрыскивание растений медьсодержащим препаратом Бордосской смесью, кроме значительного подавления грибной инфекции, также эффективно повышает их устойчивость к бактериальной. Первую обработку осуществляют при появлении единичных признаков одного из микозов, повторные – при необходимости через 10-14 дней (норма рабочего раствора 200-300 л/га).

Работа осуществлена в рамках Государственного контракта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект № 0665-2019-0019)

Возможно, вам это будет интересно:

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

В Москве 8 октября 2019 года состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники.

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.