Выращиваем телят эффективно и выгодно

Выращиваем телят эффективно и выгодно

Путь от теленка до коровы – этап производственного цикла, который проходят на каждом предприятии молочного животноводства. Желаемый результат – высокопродуктивное, гармонично развитое животное с высоким уровнем стрессоустойчивости и резистентности к инфекциям.

Желаемое и действительное

Однако на практике не всегда полученный результат совпадает с желаемым. Это, в первую очередь, зависит от того, насколько грамотно предприятие инвестирует денежные средства в кормление и содержание молодняка. Ведь ни для кого не секрет, что упущенные темпы роста и развития в первые месяцы жизни теленка невозможно нагнать в более взрослом возрасте. В итоге первое плодотворное осеменение у телок наступает на 3-4 месяца позже.

Еще более печальная ситуация, когда в хозяйстве у телят прогрессируют болезни пищеварительной и дыхательной систем, которые не только существенно замедляют темпы роста, но и являются основной причиной гибели молодых животных.

Давайте разберемся, как избежать вышеперечисленных проблем и все же обеспечить свое хозяйство высокопродуктивными животными. А еще лучше, если количество выращенных животных будет превосходить потребности хозяйства в них, и на продаже которых можно получить дополнительную прибыль. Как же этого добиться?

Все начинается с правильно выстроенной стратегии выращивания молодняка, где кормление будет направлено не только на поддержание темпов роста, но и на ускорение развития пищеварительной системы и формирования иммунной защиты. Этого можно добиться путем применения высокофизиологичных кормов, начиная с первых дней жизни.

«Забава» для иммунитета

Ускорить становление рубцового пищеварения возможно путем скармливания телятам престартерного корма «Забава». Он предназначен для повышения сохранности телят и ускорения перехода молодняка на потребление грубых кормов в первые месяцы жизни. После попадания в рубец компоненты престартерного корма «Забава» подвергаются ферментации, а выделяемые при этом процессе масляная и пропионовая кислоты способствуют росту ворсинок рубца, что, в свою очередь, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из кормов.

Благодаря хорошим вкусовым качествам и приятному аромату «Забава» стимулирует аппетит. Телята охотно потребляют концентрат, который нормализует обменные процессы и течение окислительно-восстановительных реакций. Давать престартер телятам следует с 3-го дня жизни, когда они отличаются любопытством и быстрее приучаются к потреблению нового корма. Престартер должен присутствовать в кормушке постоянно, как и свежая вода.

«Забава» содержит 24% протеина, выровненного по аминокислотному профилю. Это является одним из ключевых факторов формирования иммунной защиты у телят и выработки высокого уровня антител при вакцинации. Полноценный белок и незаменимые аминокислоты активируют иммунную систему, интенсивный рост костной ткани и паренхимы внутренних органов, что обеспечивает быстрый набор живой массы.

Защита микробиоты

С престартерным кормом «Забава» телята также получают структурные компоненты, легкодоступные источники энергии, витамины и микроэлементы в органической форме, а также важные для метаболизма вещества, обладающие смягчающими, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Это способствует предотвращению рахита, гипотонии, анемии, лизухи, улучшает состояние кожного покрова, шерсти, копыт. Число случаев диспепсии и диареи сокращается в разы. Этому способствуют пробиотические культуры и фитобиотик в составе престартера. Данные компоненты обладают позитивным действием на формирование и поддержание такого звена иммунной защиты, как микробиом желудочно-кишечного тракта.

Кишечный эпителий является основными воротами для проникновения инфекций. Скармливание «Забавы» позволяет сбалансировать микробиоту рубца и кишечника, предотвращая тем самым их колонизацию болезнетворными микроорганизмами. Поэтому у телят, потребляющих престартер, практически не наблюдается диарея ни при переводе на объемистые корма, ни в 2-3-недельном возрасте, когда заканчивается защита колострального иммунитета.

В составе «Забавы» также имеются природные сорбенты, которые блокируют всасывание токсических веществ из пищеварительного тракта и выводят их из организма.

Эликтролит поможет при стрессе

Безусловно, обеспечение хорошего кормления и соблюдение гигиены являются первыми требованиями для здорового старта теленка. Тем не менее, полностью оградить молодых животных от такой причины заболеваний, как стресс, не удастся. Последствием стресса из-за перегруппировки, обезроживания или при переводе с молока на ЗЦМ является сбой в работе пищеварительной системы, что проявляется диареей. Если не оказать животному при этом своевременную помощь, то диарея в ряде случаев быстро прогрессирует. У телят при этом наблюдается обезвоживание, прекращение потребления корма, синдром аутоинтоксикации и иммунносупрессии.

Премикс-электролит «Проливит» обладает высокой эффективностью по предупреждению диареи и устранению осложнений, сопутствующих ей. Это продукт нового поколения, предназначенный для быстрого устранения обезвоживания, восстановления водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия у больных диареей телят.

Выпаивать теленка чистой водой при диарее не следует, так как можно вызвать осложнение в виде отека на клеточном уровне. При обезвоживании чистая вода быстро поступает в межклеточное пространство и снижает в нем осмотическое давление. Затем, для уравновешивания осмотического давления в клетке и в межклеточном пространстве вода в избытке перемещается из межклеточного пространства в клетку, тем самым вызывая клеточный отек.

У больных телят довольно часто скармливание молока вызывает ухудшение состояния. Это объясняется тем, что в период диареи молоко переваривается не полностью и становится питательной средой для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется молоко частично заменять на раствор электролитов. Наиболее желательная схема кормления состоит из порции молока (10% от живой массы) и порции «Проливита». Для этого 30 г «Проливита» растворяют в 1 литре теплой воды (400С). При переводе с молока на ЗЦМ рекомендуется заменить одно кормление (обед) двумя литрами раствора «Проливита», а при острой форме диареи необходимо обеспечить «голодную диету» и выпаивать 2-3 раза в день по 2 литра раствора «Проливита». В результате применения премикса-электролита телята быстро восстанавливаются (1-2 дня) и начинают набирать вес.

Доказано практикой

Свою эффективность престартерный корм «Забава» и премикс-электролит «Проливит» подтвердили в десятках хозяйств многих регионов России. Телята, получавшие «Проливит» при переводе с молока на ЗЦМ, сохраняли темпы роста (около 800 г в сутки) и не имели симптомов диареи. Без применения «Проливита» у телят наблюдалась диарея от 3 до 5 дней. Живая масса телят, получавших «Проливит», была на 2,5-5 кг больше по сравнению с животными, переболевшими диареей. При этом цена одного применения «Проливита» составляет всего 20 рублей. Скармливание престартерного корма «Забава» в период с 4-го дня жизни теленка до 2-х месячного возраста позволило получить дополнительный доход от реализации племмолодняка в возрасте 4-х месяцев 2327,58 руб. на голову с окупаемостью затрат 1:1,97. Ввод телок в основное стадо при этом осуществляется на 2-3 месяца раньше, что дает дополнительную возможность вести зоотехническую выбраковку низкопродуктивных животных.

Таким образом, путем применения престартерного корма «Забава» и премикса-электролита «Проливит» из телят удается получить высокопродуктивных коров и в более короткие сроки достичь наивысших производственных показателей.

Разработчик: ООО "АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

www.agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Проект получает финансовую поддержку государства. Российский экспортный центр готов фондировать Узагролизинг под низкую субсидированную ставку под продукцию Узбекистанского производства, собранную из российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.