Выращиваем телят эффективно и выгодно

Выращиваем телят эффективно и выгодно

Путь от теленка до коровы – этап производственного цикла, который проходят на каждом предприятии молочного животноводства. Желаемый результат – высокопродуктивное, гармонично развитое животное с высоким уровнем стрессоустойчивости и резистентности к инфекциям.

Желаемое и действительное

Однако на практике не всегда полученный результат совпадает с желаемым. Это, в первую очередь, зависит от того, насколько грамотно предприятие инвестирует денежные средства в кормление и содержание молодняка. Ведь ни для кого не секрет, что упущенные темпы роста и развития в первые месяцы жизни теленка невозможно нагнать в более взрослом возрасте. В итоге первое плодотворное осеменение у телок наступает на 3-4 месяца позже.

Еще более печальная ситуация, когда в хозяйстве у телят прогрессируют болезни пищеварительной и дыхательной систем, которые не только существенно замедляют темпы роста, но и являются основной причиной гибели молодых животных.

Давайте разберемся, как избежать вышеперечисленных проблем и все же обеспечить свое хозяйство высокопродуктивными животными. А еще лучше, если количество выращенных животных будет превосходить потребности хозяйства в них, и на продаже которых можно получить дополнительную прибыль. Как же этого добиться?

Все начинается с правильно выстроенной стратегии выращивания молодняка, где кормление будет направлено не только на поддержание темпов роста, но и на ускорение развития пищеварительной системы и формирования иммунной защиты. Этого можно добиться путем применения высокофизиологичных кормов, начиная с первых дней жизни.

«Забава» для иммунитета

Ускорить становление рубцового пищеварения возможно путем скармливания телятам престартерного корма «Забава». Он предназначен для повышения сохранности телят и ускорения перехода молодняка на потребление грубых кормов в первые месяцы жизни. После попадания в рубец компоненты престартерного корма «Забава» подвергаются ферментации, а выделяемые при этом процессе масляная и пропионовая кислоты способствуют росту ворсинок рубца, что, в свою очередь, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из кормов.

Благодаря хорошим вкусовым качествам и приятному аромату «Забава» стимулирует аппетит. Телята охотно потребляют концентрат, который нормализует обменные процессы и течение окислительно-восстановительных реакций. Давать престартер телятам следует с 3-го дня жизни, когда они отличаются любопытством и быстрее приучаются к потреблению нового корма. Престартер должен присутствовать в кормушке постоянно, как и свежая вода.

«Забава» содержит 24% протеина, выровненного по аминокислотному профилю. Это является одним из ключевых факторов формирования иммунной защиты у телят и выработки высокого уровня антител при вакцинации. Полноценный белок и незаменимые аминокислоты активируют иммунную систему, интенсивный рост костной ткани и паренхимы внутренних органов, что обеспечивает быстрый набор живой массы.

Защита микробиоты

С престартерным кормом «Забава» телята также получают структурные компоненты, легкодоступные источники энергии, витамины и микроэлементы в органической форме, а также важные для метаболизма вещества, обладающие смягчающими, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Это способствует предотвращению рахита, гипотонии, анемии, лизухи, улучшает состояние кожного покрова, шерсти, копыт. Число случаев диспепсии и диареи сокращается в разы. Этому способствуют пробиотические культуры и фитобиотик в составе престартера. Данные компоненты обладают позитивным действием на формирование и поддержание такого звена иммунной защиты, как микробиом желудочно-кишечного тракта.

Кишечный эпителий является основными воротами для проникновения инфекций. Скармливание «Забавы» позволяет сбалансировать микробиоту рубца и кишечника, предотвращая тем самым их колонизацию болезнетворными микроорганизмами. Поэтому у телят, потребляющих престартер, практически не наблюдается диарея ни при переводе на объемистые корма, ни в 2-3-недельном возрасте, когда заканчивается защита колострального иммунитета.

В составе «Забавы» также имеются природные сорбенты, которые блокируют всасывание токсических веществ из пищеварительного тракта и выводят их из организма.

Эликтролит поможет при стрессе

Безусловно, обеспечение хорошего кормления и соблюдение гигиены являются первыми требованиями для здорового старта теленка. Тем не менее, полностью оградить молодых животных от такой причины заболеваний, как стресс, не удастся. Последствием стресса из-за перегруппировки, обезроживания или при переводе с молока на ЗЦМ является сбой в работе пищеварительной системы, что проявляется диареей. Если не оказать животному при этом своевременную помощь, то диарея в ряде случаев быстро прогрессирует. У телят при этом наблюдается обезвоживание, прекращение потребления корма, синдром аутоинтоксикации и иммунносупрессии.

Премикс-электролит «Проливит» обладает высокой эффективностью по предупреждению диареи и устранению осложнений, сопутствующих ей. Это продукт нового поколения, предназначенный для быстрого устранения обезвоживания, восстановления водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия у больных диареей телят.

Выпаивать теленка чистой водой при диарее не следует, так как можно вызвать осложнение в виде отека на клеточном уровне. При обезвоживании чистая вода быстро поступает в межклеточное пространство и снижает в нем осмотическое давление. Затем, для уравновешивания осмотического давления в клетке и в межклеточном пространстве вода в избытке перемещается из межклеточного пространства в клетку, тем самым вызывая клеточный отек.

У больных телят довольно часто скармливание молока вызывает ухудшение состояния. Это объясняется тем, что в период диареи молоко переваривается не полностью и становится питательной средой для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется молоко частично заменять на раствор электролитов. Наиболее желательная схема кормления состоит из порции молока (10% от живой массы) и порции «Проливита». Для этого 30 г «Проливита» растворяют в 1 литре теплой воды (400С). При переводе с молока на ЗЦМ рекомендуется заменить одно кормление (обед) двумя литрами раствора «Проливита», а при острой форме диареи необходимо обеспечить «голодную диету» и выпаивать 2-3 раза в день по 2 литра раствора «Проливита». В результате применения премикса-электролита телята быстро восстанавливаются (1-2 дня) и начинают набирать вес.

Доказано практикой

Свою эффективность престартерный корм «Забава» и премикс-электролит «Проливит» подтвердили в десятках хозяйств многих регионов России. Телята, получавшие «Проливит» при переводе с молока на ЗЦМ, сохраняли темпы роста (около 800 г в сутки) и не имели симптомов диареи. Без применения «Проливита» у телят наблюдалась диарея от 3 до 5 дней. Живая масса телят, получавших «Проливит», была на 2,5-5 кг больше по сравнению с животными, переболевшими диареей. При этом цена одного применения «Проливита» составляет всего 20 рублей. Скармливание престартерного корма «Забава» в период с 4-го дня жизни теленка до 2-х месячного возраста позволило получить дополнительный доход от реализации племмолодняка в возрасте 4-х месяцев 2327,58 руб. на голову с окупаемостью затрат 1:1,97. Ввод телок в основное стадо при этом осуществляется на 2-3 месяца раньше, что дает дополнительную возможность вести зоотехническую выбраковку низкопродуктивных животных.

Таким образом, путем применения престартерного корма «Забава» и премикса-электролита «Проливит» из телят удается получить высокопродуктивных коров и в более короткие сроки достичь наивысших производственных показателей.

Разработчик: ООО "АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

www.agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.