Новые «мясные бриллианты»

Новые «мясные бриллианты»

Говядина вагю и говядина сухого вызревания Dry age — главные «экспонаты» стенда агропромышленного холдинга «Мираторг» на крупнейшей в России международной выставке «Продэкспо-2024». Оба продукта уникальны для российской пищевой промышленности — это специалитеты агрохолдинга, которые в настоящий момент в стране не может предложить в промышленных масштабах ни одна компания.

Объёмы производства говядины вагю в мире ограничены как возможностями по разведению породы, так и высокой стоимостью продукции. Холдинг обеспечивает увеличение экономической и физической доступности этого мяса, развивая свой уникальный российский проект вагю.

Вагю (wagyu) – наиболее изысканная разновидность мраморной говядины. Само название появилось благодаря внешнему сходству равномерных жировых прослоек и узора на поверхности горной породы. В отличие от обычного мяса мраморное содержит вещества, которые препятствуют образованию холестерина, и даже обладает антиканцерогенными свойствами.

Он стартовал в агрохолдинге в 2018 году, когда компания привезла из Японии в Россию чистопородных быков, произошедших от японских чемпионов по линии Таджима. Сегодня агрохолдинг концентрирует поголовье вагю на трёх специализированных фермах, их поголовье насчитывает уже 16 тысяч голов и продолжает расти. Селекционная работа компании позволила нарастить поголовье вагю и существенно увеличить объём производства мяса с наивысшим грейдом мраморности. Для получения премиальной говядины вагю помимо генетики и особых условий содержания важна особая система откорма: специальный рацион из кукурузы, силоса и артезианской воды и длительный откорм по системе Slow Grow 500 дней.

К 2031 году компания планирует увеличить производство деликатесной говядины вагю до 3,5 тыс. тонн в год. По используемой для вагю австралийской системе (AUS-MEAT от 0 до наивысшего грейда 9) вагю от агрохолдинга имеет категории 5-6 и 7-8 – одни из самых высоких по этой классификации. Эта говядина идеально подходит для приготовления изысканного стейка —  например, «Осака» и «Хёго».

Представленные на «Продэкспо-2024» новинки — стейки вагю — это мясо длительного откорма по системе Slow Grow.  Говядина вагю считается деликатесом наравне с белым трюфелем, фуа-гра и швейцарскими сырами. Среди других «экспонатов» стенда -  говядина сухого вызревания в течение 150 дней Dry age, стейки из мраморной говядины грейда Signature и другие уникальные для российского рынка мясные деликатесные продукты.

Пресс-служба