Животноводство

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.

Реальность «Красной революции» в молочном скотоводстве

Анализ программ разведения и селекции красных и красно-пёстрых пород скота в странах с развитым молочным скотоводством и состоявшаяся с 4 по 14 июля 2007г. в Дании и Швеции международная конференция «Red Cow» позволяют утверждать о возрастающей роли этих пород в производстве высококаче­ственного молока-сырья. Они также имеют колоссальные возможности как генетическая база для внутри­породного совершенствования, так и межпородного скрещивания. Это обусловлено тем, что в племенной работе с популяциями красного скота наряду с молочной продуктивностью особое внимание всегда уделялось содержанию белка в молоке, показателям воспроизводства, здоровья и продуктивному долголетию.

Построить ферму не напасть, лишь бы с фермой не пропасть

В настоящее время резко возрос интерес к организации и строительству крупных молочных комплексов. Каждый производитель сельскохозяйственной продукции стремится иметь лучших коров и лучшее оборудование для повышения эффективности производства. Но для действительного получения прибыли мало просто отстроить ферму и привезти коров, нужно уметь воспользоваться всеми теми преимуществами, которые несут в себе элементы технологий, применяемых ведущими производителями мира.

Коровам – «ёлочка», а козочкам – «параллель»!

Еще в 2003 году в нашем журнале была опубликована статья «Козы могут потеснить коров», в которой белорусские специалисты рассказывали о знакомстве с организацией промышленных козьих ферм и доильным оборудованием для коз датской компании SAC. В организации той поездки принимали участие специалисты ООО «Трансфэр-Агро», которое является официальным дилером фирмы SAC в России. И вот «первая ласточка» на российской земле – индустриальный доильный зал на ЗАО племенной завод «Приневское», поставленный фирмой «Трансфэр-Агро».

Благими намерениями… не навреди!

Модернизация сельского хозяйства в России идет полным ходом. Одна за другой сдаются новые фермы, оборудованные и спроектированные по новейшим европейским и американским технологиям, еще больше комплексов реконструируется.

Технологическая модернизация молочных ферм

Главные проблемы молочного животноводства – низкая производительность и тяжелые условия труда животноводов вследствие применения устаревших технологий и оборудования, большого физического и морального износа всей производственной базы отрасли, острый дефицит квалифицированных кадров. Повысить эффективность и конкурентоспособность отрасли невозможно без модернизации ферм на базе новейших технологий и техники нового поколения, что и предусмотрено национальным проектом «Развитие АПК».

Реконструкция молочных ферм Ленинградской области. Позитивный опыт

В Ленинградской области полным ходом идет реализация приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса. Ускоренное развитие животноводства». Осваиваются инвестиции и кредиты, реконструируются хозяйства, производители молока выходят на новые качественные и количественные показатели. 

Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.

Точное животноводство – технология ХХI века

Приоритетный национальный проект по агропромышленному комплексу России в основном направлен на ускорение развития животноводческой отрасли. При этом основной идеей проекта является привлечение кредитных средств для инвестирования в расширение объемов производства продукции этой отрасли. Нельзя не отметить, что такая направленность придает проекту экстенсивный характер, так как в нем фактически отсутствует инновационная составляющая и научное обеспечение. Такой подход может привести к сохранению тенденции падения рентабельности производства животноводческой продукции, за исключением может быть птицеводства.

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания. 

Чтобы корова была счастливая

10 января 2002 года была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве между Ленинградской областью и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания. В рамках этой декларации 30 января 2008 года перед областными специалистами выступил с докладом «Современные коровники: условия содержания, способствующие достижению высоких результатов» Доктор Томас Пичманн (Dr.Thomas Pitschmann), коммерческий директор фирмы Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH и yправляющий экспериментально-опытного хозяйства Gut Dummerstorf GmbH. Приводим некоторые тезисы из его выступления.

Вклад учёных ВНИИГРЖ в создание племенной базы молочного животноводства Ленинградской области

Институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных является ведущим учреждением в системе Российской академии сельскохозяйственных наук по проблемам генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В институте работали такие выдающиеся селекционеры, как Михаил Михайлович Лебедев, Николай Григорьевич Дмитриев, Альберт Иванович Бич. В настоящее время работу по селекции молочного скота возглавляет академик Петр Никифорович Прохоренко.

Робот-дояр: здесь и сейчас

В 2008 году исполняется 10 лет со времени пуска в эксплуатацию в хозяйстве ЗАО «Племзавод Новоладожский» первого на тот момент в Ленинградской области доильного зала ДеЛаваль в рамках программы «Балтийское море». Тогда это был настоящий технологический прорыв. С тех пор система беспривязного содержания с доением в доильном зале активно применяется в большинстве хозяйств Ленинградской области.

Доильный робот в России – быть или не быть?

Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году. 

Здоровье коровы начинается с телёнка

Рентабельность производства зависит от здоровья животных и их продуктивного долголетия, которое закладывается с самого рождения телёнка. На сегодняшний день в большинстве сельскохозяйственных предприятий в период молочной выпойки всё зависит от ответственности человека, занимающегося телятами, т.е. от телятницы. От неё зависит, сколько тот или иной телёнок получил молока, какой температуры, правильно ли был разведен ЗЦМ и т.д.

Впервые в России конкурс дояров на доильном зале

12 августа 2008 года на базе ЗАО «ПЗ «Приневское» Всеволожского района Ленинградской области прошёл 29-й областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. Впервые в Российской Федерации конкурс проводился в условиях доильного зала. Предыдущие конкурсы проходили на линейных доильных установках типа молокопровод.

Стойловое оборудование теперь производят и на ленинградской земле

29 июля 2008 года в городе Волхов Ленинградской области в рамках совместного сотрудничества ООО НПО «КАРКАС» и ООО «МАКС-АГРО» произошел запуск совместного проекта и открытие цеха по производству стойлового оборудования для животноводства. На открытии присутствовали Глава Муниципального образования г. Волхов Сергей Анатольевич Акулишнин и руководители сельхозпредприятий Ленинградской области.

К вопросу о сокращении поголовья коров в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области

В Ленинградской области в 2007 году продолжалось сокращение поголовья коров. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров уменьшилось на 1000 голов, в сельскохозяйственных организациях – на 530 голов.

Доильный робот «выходит» на пастбища

До сегодняшнего дня доение роботом осуществлялось только в коровниках и доильных залах, но с приходом Мобильного доильного робота коровы могут доиться прямо на пастбище.

Правильно ли доим коров?

Машинное доение – это совместная работа дояра, коровы и техники, которая требует высокого профессионализма и аккуратности. На дойку уходит 40-60% всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо облегчить и рационализировать. От дояра зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания многих специалистов хозяйства.

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Исторически сложилось так, что к концу 90-х годов прошлого столетия Ленинградская область смогла создать стадо молочного скота, практически ни в чём не уступающее стадам из европейских стран с высокоразвитым молочным животноводством. Предпосылкой этому стало совершенствование чёрно-пёстрого скота путём прилития крови голштинского скота ещё в конце 70-х годов и использование семени быков лучшей американо-канадской и европейской селекции.


Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.

Животноводство – это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства вообще и России в частности. Главной его целью является разведение домашних животных, птицы и т.д. для получения продуктов питания (молока, мяса, яиц, жира и т.д.).

Побочным продуктом отрасли животноводства являются шкуры и шерсть, а также, например, в коневодстве, возможность передвигаться и перевозить грузы.

К настоящему времени одомашнено порядка сорока видов животных, а сколько пород вообще очень сложно сосчитать. Различным видам животных соответствуют и свои отрасли. Основные отрасли это:

  • Скотоводство (молочное и мясное животноводство, козоводство, овцеводство и т.д.)
  • Свиноводство
  • Птицеводство
  • Коневодство
  • Пушное звероводство
  • Пчеловодство

На сегодняшний день благодаря внедрению в животноводстве современных технологий, таких как доильные залы и доильные роботы, танки-охладители молока, смесители-кормораздатчики и т.д., труд животноводов значительно облегчается.

Современное животноводство – это эффективное и правильное кормление, комфортные условия содержания животных, грамотная племенная и ветеринарная работа.