Американское фермерство

Сельское хозяйство в США характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. По общему объему сельскохозяйственной продукции США занимают третье место в мире, а по сельскохозяйственному экспорту уже много лет сохраняют первое место.

Фермеры бывают разные…

За последние 30 лет число ферм сократилось с 4 до 2,2 млн. Сегодня фермеры в стране составляют всего лишь 1% населения. При этом страна не только обеспечивает себя продуктами питания, но и дает порядка 15% мирового продовольствия.

За фермерами закреплено 917 млн акров или 367 млн га (для сравнения в России 308 тыс. фермерских хозяйств, владеющих 29,4 млн га). Средний размер земельного участка в фермерском хозяйстве США составляет 420 акров (168 га). Заметно выражена тенденция укрупнения хозяйств.

В сельском хозяйстве США можно выделить три типа предприятий: индивидуальные фермы, семейные партнерства и сельскохозяйственные корпорации.

Фермерство – преобладающая форма производства. Из общего числа американских сельхозпроизводств 86% принадлежит к категории «индивидуальная ферма».

Семейные партнерства – это та же семейная ферма, но ее собственниками, помимо членов одной семьи, являются еще и близкие родственники. Преимущество партнерства – возможность объединить финансовые, материальные и трудовые ресурсы, поэтому средний размер таких хозяйств больше.

98% ферм в Америке – фермы семейного типа. На долю сельскохозяйственных корпораций приходится не более 2%.

По стоимости реализованной за год товарной продукции сельскохозяйственная статистика США разделяет все товарные фермы на пять экономических классов (таблица).

Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, прежде всего, на интенсивных факторах – высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством.

Фермерские хозяйства с доходом от 250 тыс. долларов и выше, а также корпорации производят 84% продукции сельского хозяйства в США, несмотря на тот факт, что по количеству совместно с корпорациями (семейные фермы +корпорации) они составляют лишь 12% от числа сельхозорганизаций (из них 10,5% – семейные фермы).

Государственное регулирование

Главные направления государственного регулирования сельскохозяйственного производства: закупочно-залоговые операции, гарантированные цены.

Залоговые операции – самый старый инструмент, суть которого состоит в том, что государство через специальную организацию – Товарно-кредитную корпорацию (ТКК) – берет у фермеров их продукцию в залог (а иногда покупает), выдавая под нее кредиты. При этом действуют закупочные и залоговые цены, которые устанавливаются за единицу конкретного продукта. Срок хранения продукции составляет 12 месяцев. По истечении этого срока ТКК становится собственником товара, который она может использовать по своему усмотрению – либо для оказания помощи нуждающимся в США (через программу продовольственных купонов), либо для предоставления гуманитарной помощи другим странам.

Если ситуация на рынке меняется и рыночные цены растут, фермерам выгоднее продавать продукцию на открытом рынке, не прибегая к помощи государства. В таких случаях они могут выкупить свою продукцию у ТКК, заплатив определенную сумму за хранение. Раньше хранение сданного в залог зерна осуществлялось в складах ТКК. В последние время зерно хранят там же, где его выращивают, на специализированных фермах, в кооперативах, где имеются элеваторы, которые обеспечены всеми условиями хранения (влажность, температурный режим, вентиляция).

Суть государственного регулирования сельскохозяйственного производства в Америке состоит в том, что Правительство избавляет фермеров от риска, связанного с реализацией товара на рынке. Вместе с тем, скупая или беря под залог фермерскую продукцию, государство выводит часть продукции с рынка и тем самым «удерживает» цены от снижения и гарантирует фермерам уровень дохода, не только покрывающего издержки, но и обеспечивающего определенную прибыль.

Сегодня наиболее значимым видом государственной поддержки является выделение Правительством 75 млрд долларов на продовольственные карточки из расчета 114 долларов на члена семьи, осуществляя тем самым гарантированные закупки продукции у фермеров.

Другим важным видом государственной поддержки является субсидированное страхование. Это покрытие фермеру 60% стоимости страхового полиса на получение минимального дохода, а также получение гарантированного минимального дохода 800 долларов на акр (гарантированного поскольку страховые компании перестраховываются государством по рисковым сделкам).

Деятельность государства в агросфере этим не ограничивается. Оно занимается также регулированием в области строительства и эксплуатации производственной инфраструктуры (дороги, сельская электрификация и телефонизация, мелиоративные объекты, склады, хранилища и т.д.). Оно же организует образовательную, научную и внедренческую деятельность, охрану интеллектуальной собственности, земельных и водных ресурсов, а также качества продовольствия.

Изменение аграрной политики США выражается, прежде всего, в перераспределении бюджетных средств. В частности, сокращаются прямые бюджетные выплаты фермерам, но увеличиваются расходы на науку, образование, информационное обеспечение, инфраструктуру, природоохранные меры. При этом существенно снижаются таможенные пошлины и тарифы, которые тормозят развитие международной торговли. Иными словами, сокращаются меры прямой поддержки сельскохозяйственных производителей.

АККОР/СХВ

Таблица. Классы ферм по стоимости реализованной продукции

Реализация продукции, тыс. $ в год

Средний размер сельхозугодий, га

Количество хозяйств, тыс.

Доля хозяйств, %

до 10

40

1200

55

10-100

160

600

27

100-250

400

165

7,5

250-500

600

100

4,5

Более 500

1000

133,57

6%

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ленобласть: Закон для областного агропрома

47 регион принял государственную программу «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы». Её главная цель – увеличение вклада областного агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в решение задачи обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

47-й регион развивает кредитную кооперацию

47-й регион развивает кредитную кооперацию

Развитие российского рынка кредитования привело к появлению новых игроков – кредитных кооперативов. Ещё пару лет назад о них никто не говорил всерьёз, а сегодня они стали заметными фигурами на рынке кредитования. По мнению экспертов, наибольшие перспективы кредитная кооперация будет иметь вдали от финансовых центров. И по этому пути уже пошел 47 регион.<br>
В июне 2012 года областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу создан «Фонд развития кредитной кооперации Ленинградской области». Новая структура уже начала работать над привлечением кредитных кооперативов к решению насущных задач, которые стоят перед региональной экономикой.<br>
Как фонд планирует их реализовывать, нашему корреспонденту рассказал его директор Павел Вершков.

Вирусные заболевания крупного рогатого скота

Вирусные заболевания крупного рогатого скота

Представленные в статье материалы любезно предоставлены Яном Мускенсом, доктором ветеринарных наук из компании GD (Нидерланды). Читатель сможет получить информацию не только по данной теме, но и узнать о том, какие программы по борьбе с вирусными заболеваниями КРС разработаны в Нидерландах.