Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.

Тип «Карельский» создан на основе айрширского скота финского происхождения методом чистопородного разведения с использованием быков финской и отечественной селекции. Подбор быков производится с учетом оценки по качеству потомства, крепости конституции и резистентности. Коровы нового типа отличаются высокой молочностью (8000 и более кг молока за лактацию), средней живой массой (525-550 кг – взрослые животные), крепкой конституцией, хорошей приспособленностью как к привязному, так и беспривязному содержанию, пригодностью к машинному обслуживанию и промышленной технологии, повышенной устойчивостью к маститу в условиях молочных комплексов, высокой интенсивностью молокоотдачи (2,21 кг/мин.).

Патентообладателями данного селекционного достижения являются ФГБОУ Петрозаводский государственный университет, ГНУ Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция, ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ОАО Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Племенное  хозяйство «Ильинское». В составе авторского коллектива 12 человек – ученых и селекционеров-практиков, из которых 10 (83%) являются сотрудниками и выпускниками кафедры зоотехнии Петрозаводского университета. Все они удостоены авторских свидетельств. Среди них профессор Е.П.Карманова, организовавшая в 1953 году кафедру и подготовку кадров зоотехников и создавшая в 1970-х годах научную школу по селекции животных. Заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения ПетрГУ профессор А.Е.Болгов, сотрудники ВНИИГРЖ кандидат с.-х. наук Е.Н.Васильева и доктор с.-х. наук Н.Ю.Чекменева, доктор с.-х. наук А.С.Спящий (посмертно). В числе авторов типа Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Г.Н.Мануйлов, организационные усилия, объективная и последовательная поддержка которого позволила успешно завершить работу, провести апробацию нового типа, подготовить и оформить заявку в Госсорткомиссию. Успех практической селекции по созданию стад, отвечающих требованиям нового типа, обеспечили авторы – главные зоотехники хозяйств-оригинаторов – А.М.Зайцева (40 лет работы), Н.Н.Уткина (около 30 лет) на племзаводе «Мегрега» и Т.А.Ряме (более 30 лет) на племзаводе «Ильинское».

Большой вклад в создание условий для формирования и совершенствования типа на завершающем этапе внесли генеральные директора племзаводов В.В.Бакуров («Мегрега») и А.В.Жеребцова («Ильинское»), которые обеспечили реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, строительство современных молочных комплексов, рывок в продуктивности стад.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три фермера – одна технология

Три фермера – одна технология

С.А.Голохвастова

Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.

Аэробная стабильность силоса

Аэробная стабильность силоса

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Н.Р.Хамитова

к.т.н., ООО «БИОТРОФ»

Одним из важнейших показателей силоса, характеризующих стабильность его качества, является аэробная стабильность, т.е. сохранность качества и питательных веществ, отсутствие микробиологической порчи после открытия траншеи.

НЕ ВМЕСТО – А ВМЕСТЕ

Комплексный подход к оценке результатов в молочном животноводстве становится все более актуальной задачей. Очевидно, что выгода ежегодного повышения продуктивности коров недостаточна и не покрывает растущие издержки на производство молока. Глубокий экономический и хозяйственный анализ молочных ферм России показывает, что необходимо предложить новые методики и подходы к оценке экономики молочно-товарных ферм.