Международная конференция CIOSTA-2015

Е.И.Овчинникова

СПбГАУ

Международная конференция CIOSTA-2015

«Экологически дружественное сельское и лесное хозяйство для будущих поколений»

 

Международное сотрудничество в агроинженерной сфере вышло на качественно иной уровень, когда в 1930 году в Льеже (Бельгия) на I Международном конгрессе по инженерным вопросам в сельском хозяйстве была учреждена международная комиссия с названием Comission Internationale du Genie Rural – CIGR.

 

На сегодняшний день CIGR – Международная комиссия по инженерным вопросам в сельском хозяйстве – это значимое научное общество, которое привлекает специалистов всех стран мира для участия в продвижении и развитии науки и технологий для эффективного использования ресурсов, формирования систем по разработке возобновляемых ресурсов, баз данных о землепользовании, работе сельскохозяйственных и пищевых предприятий и др.

 

В CIGR (www.cigr.org) работает семь технических секций, которые проводят конференции, научные и практические семинары как внутри секций, так и между секциями.

 

Секция-V CIGR сотрудничает с Международной комиссией по научно-обоснованной организации труда в сельском хозяйстве – Commission Internationale de l’Organisation Scientifique du Traval en Agriculture – CIOSTA, которая была учреждена в 1950 году как профессиональная некоммерческая организация для содействия развитию экономики сельского хозяйства с особым вниманием к системам сельскохозяйственного производства, автоматизации процессов и контролю качества, к экономике труда, эргономике и безопасности.

 

Один раз в два года CIOSTA и Секция V CIGR проводят международную научную конференцию. СIOSTA-I была проведена в Париже в 1950 году.

 

Впервые за 60 с лишним лет своей деятельности CIOSTA и Секция-V CIGR проведут свою традиционную конференцию в России.

 

ХХХVI конференция CIOSTA на тему «Экологически дружественное сельское и лесное хозяйство для будущих поколений» будет проходить 26-28 мая 2015 года в Санкт-Петербурге (www.ciosta2015.org).

 

Научными партнерами конференции являются Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ), Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (СЗНИИМЭСХ) и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбЛТУ) с участием Северо-Западного научного центра РАН и Ассоциации содействия полевым исследованиям и развитию сельских территорий. Президент CIOSTA-2015 – В.Д.Попов, вице-президенты – В.А.Ефимов, А.В.Селиховкин, С.Н.Широков, топ-менеджер – В.В.Беляков.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

Рост инвестиций в тепличные хозяйства продолжается

В 2012 году на территории Белгородской области началась реализация нового масштабного проекта, целью которого стало возведение к 2020 году на территории региона 500 га теплиц. Проект получил название «Тепличный кластер 500 га». Сегодня в регионе уже действуют более 44 га теплиц. Ещё более 117 га находятся в стадии строительства. Однако для грамотного и поступательного развития отрасли необходимо не только активно привлекать инвесторов в регион, но и следить за состоянием отрасли в целом.

Контроль качества покупных кормов

М.В.Архипов

профессор, заместитель председателя ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

И.Г.Идиатулин

начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

В.П.Горячев

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар»

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

Экономические аспекты продуктивного долголетия коров

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав. отделом, СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

к.э.н., н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Одной из важнейших проблем молочного скотоводства России является снижение продуктивного долголетия коров (срока продуктивного хозяйственного использования животных). Некоторыми учеными и практиками снижение срока продуктивного хозяйственного использования молочных коров (далее ПХИ) при росте их продуктивности начинает рассматриваться как неизбежное. При этом широко ссылаются на зарубежный опыт. В странах с развитым молочным скотоводством срок продуктивного долголетия высокопродуктивных коров, как правило, действительно составляет 2,5-3 лактации.