Мировая наука свиноводству

Филипп Калдье

свободный сельскохозяйственный журналист, Париж, Франция

Мировая наука свиноводству

Группа экспертов-свиноводов из Франции и некоторых других стран ежегодно собирается на Днях исследований по свиноводству, на которых рассматриваются новейшие результаты научных исследований. Так, проведенное в феврале 2015 года в Париже в 47-й раз мероприятие, собрало 450 участников из 12 стран мира. Мы выбрали самые интересные части семинара, на которых обсуждались темы, связанные с благополучием свиней, их кормлением, экологией и экономикой.

 

Французские исследования по свиноводству обширны, на их проведение имеется достаточно ресурсов, так что рассказать было о чём. Слушателям было предложено 35 докладов и 47 стендовых выступлений (постеров). Часть докладов имела научное значение, не предназначенное к немедленному внедрению, но некоторые из докладчиков представили конкретные результаты для практики.

 

Самая популярная часть семинара представляла новейшие исследования в области кормления. В этом году по данной теме было прослушано 9 выступлений, в дополнение к которым было представлено 30 постеров. Исследования показали, что по-прежнему имеются возможности влияния на себестоимость продукции. «Поэтому очень важно, чтобы новая информация и новые технологии как можно быстрее дошли бы до свиноводческих предприятий, – подчеркнул председатель семинара, руководитель отдела свиноводства CCPA Group Laurent Roger. – Особое внимание надо уделять сырью для производства кормов, которые составляют 65% затрат на производство свинины. Экономика может быть улучшена также посредством обнаружения ранних признаков ухудшения здоровья животных».

 

Клетчатка улучшает здоровье кишечника

Нерастворимые волокна известны своим полезным влиянием на функции кишечника. Немецкий научно-исследовательский институт в Нюртинге (Nürting) и фирма «Й. Реттенмайер и Сыновья ГмбХ» (J. Rettenmaier und Söhne GmbH), специализирующаяся на волокнах растительного происхождения, изучили влияние сырой клетчатки кормов на функционирование и здоровье кишечника поросят после отъёма.

 

В исследовании участвовали 200 поросят после отъёма в возрасте 28 дней весом 7,9 кг. Опытная группа в течение 42 дней получала концентрат Vitacel, содержащий целлюлозную клетчатку, в составе которой было 75 процентов сырой клетчатки. Контрольная группа не получала корма, содержащего клетчатку.

 

Влияние клетчатки оценивали по производственным показателям и количеству случаев диареи. Поросята, получавшие опытный корм, всё время больше ели. Их привесы были в среднем на 95 г лучше между 15 и 28 днями программы кормления. Получавшая клетчатку на протяжении всех 42 дней опытная группа значительно меньше страдала диареей, всего 7% по сравнению с 20% в контрольной группе. Полученные результаты подтверждают, что концентраты с сырой клетчаткой улучшают состояние ЖКТ, тем самым увеличивая дневные привесы.

 

Разница в кормах

Французские учёные Eric Royer и Robert Granier сравнивали три вида кормов для свиней на откорме при ограниченном и свободном кормлении, летом и зимой. Целью эксперимента было определение влияния на привесы свиней на откорме сухих порошкообразных, жидких и гранулированных кормов.

 

Всего в четырёх экспериментах выращивали 480 трёхпородных свиней с начальным весом 28,9 кг. Они были разделены на восемь боксов, в каждом из которых содержалось по пять свиней одного пола.

 

В каждом опыте сравнивали три вида кормов, которые поочерёдно ограничивали или давали вволю до 2,55 кг свинкам и до 2,75 боровам, летом и зимой. Корма раздавали аппаратом для сухого кормления или смешивали в корыте с водой в соотношении 2,7:1 (вода : корм). Свиньи, которых кормили жидкими кормами, ели больше, чем группы, которых кормили обоими видами сухих кормов.

 

В начале откорма лучше росли свиньи, поедавшие сухие гранулированные корма, хуже – поедавшие жидкие корма. В конце откорма лучшие привесы были у свиней, получавших корма в жидком виде или сухие гранулы, хуже – у поедавших сухие порошкообразные корма.

 

Данное исследование не подтвердило прежние результаты, которые показывали разницу конверсии жидкого и сухих кормов. В этом эксперименте конверсия гранулированного корма была на 4% лучше, чем сухого порошкообразного, и на 7% лучше, чем жидкого корма. Процент выхода мяса у боровов, которых откармливали жидкими кормами, был ниже, чем тех, кого кормили сухими кормами. У свинок разницы по проценту выхода мяса не отмечалось.

 

Оценили эффективность анальгетиков

Анальгетик мелоксикам используется во Франции для рутинного обезболивания при купировании хвостов и хирургической кастрации поросят.

 

Valérie Courboulay из института свиноводства Франции представила результаты двух экспериментов, в которых оценивалась эффективность лекарственных препаратов при ампутации хвостов в возрасте двух или пяти дней, а также при купировании с одновременной кастрацией. Также оценивали эффективность мелоксикама как обезболивающего, когда его применяли самостоятельно или вместе с буторфанолом.

 

Похоже, что болезненность изменялась в зависимости от возраста, но учёные так и не смогли определить, вызывало ли купирование хвостов больше боли у более молодых поросят или у поросят постарше. Удаление хвоста одновременно с хирургической кастрацией, кажется, не вызывало больше боли, чем просто кастрация. Применение мелоксикама вместе с буторфанолом немного уменьшало крики поросят во время купирования хвостов.

 

Меньше времени на свиноматку

Сельскохозяйственная палата Бретани изучила вопрос затрат рабочего времени в свиноводческих хозяйствах. Целью было обновление стандартов использования рабочего времени на свинофермах в связи с тем, что выращивание супоросных свиноматок в группах стало обязательным.

 

Исследование проводили в 47 свиноводческих хозяйствах, в которых в среднем содержалось по 285 свиноматок. Их количество колебалось от 105 до 950, но медианное число составило 220 свиноматок.

 

Каждому работнику было определено рабочее время в недельном плане, который они заполняли. Информацию о рабочих часах добавили описанием зданий и оборудования хозяйства, практики работы. Данные характеризовали эффективность работы свиноферм.

 

Среднее рабочее время на одну свиноматку составило 18 часов 12 минут в год, среднее отклонение – 4 часа 47 минут.

 

По сравнению с предыдущим исследованием затраты рабочего времени снизились, но его распределение по разным видам работ осталось таким же: 50% рабочего времени тратилось на уход за свиноматкой, 33% – на уход за свиньями на откорме от отъёма до забоя и 17% на другие виды работ.

 

Больше всего на затраты рабочего времени оказывали влияние размер свинарника и его автоматизация. Крупные свинофермы в среднем эффективнее мелких. В крупных тратится 15 часов 20 минут на свиноматку в год. Правда, некоторые мелкие фермы добивались затрат менее 15 часов 20 минут в год.

 

На свинокомплексах с поголовьем свыше 400 свиноматок работники зачастую имеют специализацию, но такое может быть и в небольших хозяйствах.

 

У 40% работников рабочее время изменяется мало. Работодатели, напротив, регулируют рабочее время в зависимости от ежедневных задач.

 

«33% лучших свиноферм характеризуются автоматизацией и хорошими зданиями», – говорит учёный Audrey Tricard. Результаты дали новый критерий для исследований. Это может быть тип фермера – предприниматель, технический специалист или человек, сосредоточившийся на животных.

 

Как очистить воздух

В последние годы на многих свинофермах Европы было смонтировано оборудование для мойки удаляемого из свинарника воздуха. Сельскохозяйственная палата Бретани выясняла эффективность очистителей воздуха для свинарников по уменьшению выбросов аммиака.

 

 У исследования было три задачи: выявить существующее оборудование, определить производительность «мойщиков воздуха» как ликвидаторов аммиака и подготовить инструкции для оптимального их использования для снижения выбросов аммиака.

 

Учёные описали материалы, работу и использование 31 «мойщика воздуха», работавшего в Бретани в период с 2003 по 2010 годы. Исследование определило 4 основных фактора, влияющие на эффективность работы: температура удаляемого воздуха, содержание аммиака в воздухе до мойки, скорость воздуха внутри моечного оборудования, а также свойства воды, которыми являются содержание азота, температура и рН.

 

Исследованные очистители воздуха снижали содержание аммиака в воздухе в среднем на 46,7%. Разница по оборудованию была большой: от 17 до 70%. На эффективность очистки влияли скорость воздуха внутри оборудования и количество аммонийного азота в воде. Исследователь Solène Lagadec рекомендует скорость воздуха менее 1 м/с, при которой количество аммиака снижается минимум на 20%.

 

Резюме выступлений на Дне исследований по свиноводству в Париже за 2000-2015 годы имеются на сайте
www.journees-recherche-porcine.com

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три пятилетки «БИОТРОФа»

Три пятилетки «БИОТРОФа»

С.А.Голохвастова

Созданная 8 сентября 1999 года компания «БИОТРОФ», начинавшая свою деятельность с отгрузки первой партии силосной закваски в 200 килограммов, сегодня является ведущей биотехнологической фирмой России с большим ассортиментом препаратов. Отмечая 15-летие начала работы, «БИОТРОФ» может гордиться тем, что занимает 25% российского рынка биопрепаратов для силосования, – своего рода мировым рекордом.

Объединила любовь к ветеринарной медицине

Объединила любовь к ветеринарной медицине

С.В.Щепеткина

к. вет. н., генеральный директор ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

С.А.Голохвастова

С 7 по 9 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге, на родине ветеринарного образования России, состоялся II Международный Ветеринарный Конгресс «VETistanbul GROUP Russia–2015». В работе конгресса приняли участие 587 человек из России, Турции, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана,Словении, Македонии, Болгарии,Боснии и Герцоговины и Сербии. Среди них – ведущие ученые и специалисты из 29 российских и 20 зарубежных образовательных и научно-исследовательских учреждений. В ходе секционных заседаний было обсуждено много актуальных проблем и путей их решения, ученые разных стран смогли пообщаться и обменяться контактами для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Актуально: ХАССП

Актуально: ХАССП

А.М.Спиридонов

д. с.-х. н., профессор, Академия менеджмента и агробизнеса СПбГАУ

Ни для кого не секрет, что с 15 февраля
2015 года Роспотребнадзор проводит проверки выполнения производителями (изготовителями) обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции», принятого 9 декабря 2011 года и вступившего в силу 1 июля 2013 года. Согласно регламента, предприятия, занимающиеся производством (изготовлением) пищевой продукции (в том числе сырья), должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points).