Ангары – технология отработана

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Ангары – технология отработана

Для строительства зданий сельхозназначения существуют стандартные решения, учитывающие все нормативные требования. 

Но уже достаточно давно появились быстровозводимые каркасно-тентовые ангары, а технология их возведения и эксплуатации отработана на складах, хранилищах, гаражах. Работают эти технологии и в животноводстве, где наиболее актуальными являются проекты телятников на глубокой подстилке с групповым содержанием животных. 

Преимущества налицо

В Уральском федеральном округе первые здания, построенные по новой технологии, были введены в эксплуатацию в 2009-2010 годах. За прошедшие годы опыт эксплуатации телятников, складов, зернохранилищ, гаражей для техники показал преимущества данной технологии. Среди них меньшая стоимость здания, в том числе фундамента (масса каркаса меньше); быстрое время возведения (15-25 дней при заранее смонтированном фундаменте); простота монтажа (ангар состоит из сборно-разборного металлокаркаса на болтовых соединениях); длительный срок эксплуатации тентов (есть тенты, существующие с 2009-2010 гг.). Вентиляционные клапаны, коньковый вентиляционный разрыв, боковые шторы в каркасно-тентовых ангарах обеспечивают хороший воздухообмен, минимизируя влажность и содержание вредных газов. 

Особенности конструкции

Белый тент, используемый для возведения ангаров, отличается высокой светопроницаемостью, что дает возможность максимально использовать естественное освещение в ангарах для содержания взрослых животных и молодняка. Данный материал хорошо сохраняет тепло, поэтому в летние месяцы в таких ангарах можно не пользоваться электричеством для освещения в дневное время и для подогрева воды.

Плюсом белого тента является также эффект отдачи освещенности, из-за которого с наступлением сумерек в ангаре светлее, чем на улице. За счет конструкции ангара получаем равномерное освещение всего помещения без использования дополнительных источников света. Также холодное помещение позволяет выровнять разницу температур между каркасом и наружными металлоконструкциями, что уменьшает образование мостиков холода и, как следствие, снижение образования конденсата.

Конструкция ангара позволяет открывать боковые шторки для доступа свежего воздуха на всей протяженности ангара. За счет этого, а также формирующейся сверху коньковой вентиляционной щели, создается практически идеальная циркуляция воздуха и оптимальная влажность. То, что шторы открываются сверху, помимо обеспечения постоянного притока свежего воздуха, исключает возможность сквозняков внизу помещения, что особенно важно для содержания молодняка. Относительно большая высота зданий в коньке позволяет максимально использовать естественную вентиляцию. 

Опыт – положительный!

В Свердловской области каркасно-тентовые ангары используются уже более 10 лет. Сегодня здесь насчитывается более 20 ангаров различного назначения: животноводческие помещения для содержания и откорма молодняка, а также взрослых животных, зернохранилища. Многолетний опыт эксплуатации конструкций доказывает их высокие эксплуатационные характеристики и экономическую эффективность.

Привес бычков на откорме достигает 1200-1300 граммов в сутки. Содержание в ангарах групповое. Животные дышат свежим воздухом без избыточного конденсата. Через год бычок уже готов на сдачу, набирая 450-500 кг. Поголовье телят в хозяйстве – более 3 тысяч, при этом падеж – 20 голов, забой – 32 головы. В тентовых зданиях большой объем свежего воздуха позволяет иметь высокую сохранность молодняка, которая достигает 98%.

Помещение ангара легко чистить, для удаления навоза не нужно устанавливать транспортеры навозоудаления. Уборка навоза из ангара производится с помощью трактора. В шести больших ангарах, в каждом из которых содержится от 300 до 400 животных, с очисткой кормовых столов, навозных аллей и завозом соломы справляется один трактор.

Тентовый ангар также является оптимальным помещением и для хранения зерна. Температурные и влажностные режимы внутри ангаров позволяют сохранить и доработать хранящееся зерно.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Процесс воспроизводства на эффективной ферме

Процесс воспроизводства на эффективной ферме

На воспроизводство влияет множество факторов – генетика животного, условия его содержания, сбалансированность рациона, наличие или отсутствие микотоксинов в кормах, и, конечно, инфекционный фон. «От чистоты, стабильности, ритма воспроизводства зависит вся экономика фермы – это двигатель, это сердце любого предприятия», – считает Елена Репина.

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

О том, где взять лучший генетический материал, сколько семени хранится в банке и в каком направлении идет селекция молочного скота, мы беседуем с генеральным директором АО «Невское» Анной Петровной Ивасюк.

Будьте в тренде!

Будьте в тренде!

В Москве состоялась VI конференция «Российское растениеводство» (до 2022 года – Crop Production Russia). Форум был организован Agrotrend.ru при поддержке Минсельхоза России, отраслевых союзов, деловых и отраслевых СМИ В конференции приняло участие более 1600 человек (онлайн и офлайн).