Аквакультура: актуальные вопросы

Полина Асланова

sfera.fm

Аквакультура: актуальные вопросы

С 31 января по1 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге проходила IX Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее», организованная ИД «СФЕРА». Форум собрал более 170 участников. Эксперты обменялись знаниями и опытом, получили информацию о задачах и достижениях отрасли. Мероприятие традиционно прошло в гибридном формате. 

Перспективы отрасли

Спикеры первой сессии представили аналитические доклады.

Сессию открыл Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт». В своем докладе он сообщил о тенденциях роста вылова дикой рыбы, а также о приросте производства товарной аквакультуры: средний темп роста аквакультуры составляет 10%. Производство аквакультуры за третий квартал 2023 года составило 294 тыс. тонн.

По словам эксперта, в России идет переориентация на производство более ценных видов рыб: лососевых, морепродуктов, беспозвоночных. В плане перспективы развития рынка рыбных кормов эксперт считает, что «корма и рыбопосадочный материал являются ключевыми факторами развития отрасли в целом». Оценивая поставки и производство кормов, он предположил, что к 2028 году возможны перенасыщение рынка кормов и рост конкуренции, а также, вероятно, перепрофилирование заводов по производству рыбных кормов на изготовление кормов для домашних животных.

Прогноз потребления аквакультуры дал Андрей Дальнов, главный отраслевой аналитик АО РСХБ. «Проблема разрыва между фактом и нормой потребления будет решена за счет аквакультуры», – считает эксперт.

Говоря о мировом рынке кормов для аквакультуры, Любовь Савкина, генеральный директор аналитического агентства FEEDLOT, отметила, что производственная мощность десяти крупнейших мировых производителей кормов для аквакультуры составляет порядка 9 млн тонн – это 17% от общего производства. Что касается российских производителей, емкость рынка составила 173 тыс. тонн, из которых 70% – это импорт. Эксперт отметила, что есть вероятность заместить импорт к 2030 году, при этом открытым остается вопрос сохранения качества. Анализируя перспективу производства кормов, она подняла тему качества рыбной муки и импортного происхождения аминокислот и витаминов. Решение этих вопросов является актуальной задачей на ближайшее время.

Руководитель МОО «Природоохранный союз», Председатель комиссии по АПК и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области, д.б.н. Вероника Тарбаева, подчеркнула, что при формирования рыбоводных участков в акватории водохранилищ приоритет использования водных объектов остается за питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением. 

Фермы УЗВ

Вторая сессия была посвящена технике и технологии выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Модератор сессии Андрей Кочнев, генеральный директор ГК «Акватерикс», говорил о техническом обеспечении аквакультуры. По его словам, в структуре рынка оборудования для УЗВ доля малых хозяйств составляет 50-60%, средних хозяйств (от 10 до 100 тонн в год) – 30-40%, крупных хозяйств – около 10%.

В целом на российском рынке существует порядка 30 компаний, производящих оборудование для УЗВ, и еще более 40 компаний, предлагающих узкую номенклатуру оборудования и материалов, применяемых в УЗВ. В своем выступлении спикер поднял вопрос нехватки технических специалистов и отсутствия подготовки кадров для УЗВ. Также были обозначены проблемы в проектировании и эксплуатации.

Валерий Костюничев, ведущий специалист рыбоводного хозяйства «Форват», зав. лабораторией аквакультуры «ГосНИОРХ» им. Л.С.Берга, к.б.н., отметил, что наиболее перспективными видами сиговых для индустриального выращивания являются чир, нельма, муксун. 

Ветеринарное сопровождение

На сессии, посвященной проблемам отрасли и поиска решений в части ветеринарного сопровождения, Тамара Нечаева, профессор, доцент, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский аграрный университет, д.с.-х.н., отметила важную роль пробиотиков. Пробиотики могут применяться для профилактики и для улучшения состояния рыбы после курса антибиотиков.

Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области, к.в.н. Леонид Кротов рассказал о деятельности по эпизоотическому и экологическому мониторингу акваторий. Подведомственные организации не только осуществляют контроль за выловом биоресурсов, но и оказывают помощь рыбоводческим хозяйствам. Действующие в Ленинградской области 9 аккредитованных лабораторий позволяют производить весь спектр необходимых рыбоводам исследований. Спикер отметил, что Правительство Ленинградской области оказывает поддержку и содействие хозяйствам аквакультуры.

Потери аквакультуры от болезней оцениваются в 20% от общей стоимости предприятия. Такие данные привела Светлана Рудакова, ФГБНУ «ВНИРО», зав. сектором здоровья рыб и беспозвоночных департамента аквакультуры, к.б.н. Она подчеркнула, что на распространение и ход эпизоотий влияет биотехнология выращивания рыб, а также особо отметила, что для каждого предприятия должна разрабатываться индивидуальная стратегия профилактики и контроля. 

Кормовой рынок

Сессию, посвященную вопросам кормовой отрасли, задачам и перспективам рынка, открыл ее модератор Дмитрий Аршавский, генеральный директор ООО «БиоМар», к.б.н. В качестве ключевой задачи современной кормовой индустрии он выделил улучшение работы с сырьем – использование продвинутых технологий и новых компонентов. Докладчик подчеркнул, что рыбе требуется не рыбная мука, а определенный набор питательных веществ. Он отметил, что важно учитывать содержание питательных веществ в альтернативных ингредиентах и их усвояемость, а также необходимость исследований по определению питательных веществ для каждого вида рыб. Среди альтернативных ингредиентов Аршавский отметил водоросли, выращенные на отходах производства сахарного тростника, а также рапс и рыжик, который по своему жирнокислотному составу напоминает рыбий жир.

Коммерческий менеджер ООО «БиоМар» Ксения Аккайа проанализировала производство рыбных кормов в условиях дефицита рыбной муки. Эксперт предложила альтернативные варианты ингредиентов. Кроме того, она отметила, что производители, продолжающие использовать рыбную муку в качестве основного компонента, окажутся под сильным давлением или будут вынуждены уйти с рынка.

Профессор кафедры кормления и кормопроизводства, ФГБОУ «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И.Скрябина», д.с-х.н. Юлия Гусева, привела анализ динамики внутреннего производства рыбной муки, а также обозначила проблемы влияния антропогенных факторов на ресурсы и фальсификации готовой продукции. Спикер оспорила преимущества растительных ингредиентов как альтернативы рыбной муке и предложила использование личинок насекомых в качестве наиболее перспективного источника зоопротеина в комбикормах для рыб.

Татьяна Васькова, директор АО «АСК», констатировала рост производства рыбной муки, отметив, что 78% уходит на экспорт. В качестве причин экспортоориентированности были названы отсутствие инфраструктуры и готовность Китая предлагать хорошую цену за качественный продукт. Также была отмечена проблема сезонности: период производства кормов не совпадает с производством рыбной муки.

Эксперт предложила стратегии нивелирования дефицита: рассматривать импорт для получения объемов, учитывать сезонности производства муки и корма, планировать запасы сообразно со сроком годности, быть готовым к мировой конкуренции за качественный продукт, наращивать научный потенциал.

Основные тренды в кормах для аквакультуры рассмотрела Юлия Езерская, руководитель технического отдела ООО «Мисма». Это снижение использования рыбной муки, улучшение кормового коэффициента, устойчивое развитие и экология, альтернативные протеины и кормовые добавки.

Спикер отметила важное значение усвояемости корма. В качестве решения спикер предложила применение ферментов и отметила их роль. 

О селекции и не только

Об общем состоянии и перспективах племенной работы в аквакультуре РФ рассказал Виктор Дементьев, зав. лаборатории генетики и селекции рыб, Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), к.б.н. В числе селекционных достижений ВНИИПРХ был отмечен триплоид карпа Кросс Головинская.

А вот на технологии выращивания триплоидов остановил внимание Николай Мюге, начальник отдела молекулярной генетики, ФГБНУ «ВНИРО», к.б.н. Ее преимуществом является то, что рыба не тратит энергию роста на производство половых продуктов. Эксперт поднял вопрос признания легитимности метилтестостерона в отечественной селекционной практике, рассказал о технологиях MAS-селекции и геномной селекции, как вида маркер-опосредованной селекции.

Выступление Елены Пономаревой, зав. отделом Водных биологических ресурсов бассейнов южных морей, главного научного сотрудника, ФИЦ ЮНЦ РАН, д.б.н., было посвящено технологии криоконсервации, направленной на сохранение редких и исчезающих видов рыбы, и применению этой технологии в аквакультуре.

Технологии и перспективам выращивания клариевого сома в УЗВ было посвящено выступление Марины Калайда, д.б.н., и Андрея Кадайда, ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет». Как сообщили эксперты, ввиду того что клариевый сом способен дышать атмосферным воздухом, плотность посадки может быть увеличена.

Елена Моисеева, директор ООО «Ардон Фиш», основатель школы рыбоводства «FishLab», к.б.н., привела критерии покупки малька – «необходим малек быстрорастущий, устойчивый к патогенам конкретного водоема».

Эксперт в области осетроводства Алексей Михайлов, генеральный директор, НКО «Союз осетроводов», ГК «Русский икорный дом», отметил, что осетроводство является полностью импортозамещенной отраслью. Эксперт считает, что «важно подбирать виды под свои условия». Говоря о товарном выращивании, отметил значимость поддерживания родительского стада на должном уровне.

Очередная встреча специалистов и экспертов рыбоводческой индустрии дала пищу для размышлений и определила ключевые задачи, требующие проработки.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекции нужна консолидация усилий

Селекции нужна консолидация усилий

Селекция – единственный способ избежать дефицита семян в России и справиться с глобальными вызовами, стоящими перед сельским хозяйством.

Гибридная рожь – ключ к успеху

Гибридная рожь – ключ к успеху

Как озимая гибридная рожь может стать ключом к успешному и рентабельному хозяйствованию, а также почему кормление рожью – инвестиция в здоровье и продуктивность стада, узнали участники вебинара «Гибридная озимая рожь в новых реалиях хозяйствования», организованного ИД «Сфера».

Весь пьедестал – ленинградский!

Весь пьедестал – ленинградский!

Традиционно в рамках выставки АГРОС состоялось объявление результатов по качеству кормов и награждение победителей конкурса «Лучший силос/сенаж». В России конкурс проводится с 2015 года, его организатор – компания «Агрофинс» (БиЭлДжиДжи).