Производство и экспорт сафлора

Производство и экспорт сафлора

В Российской Федерации сафлор выращивается в трех областях: Волгоградской, Ростовской и Саратовской. В Волгоградской области сафлор занимает четвертое место по посевной площади масличных. Важным достоинством этой культуры является то, что он имеет развитую корневую систему, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы, а структура вегетативной массы позволяет полученную влагу расходовать очень экономно.
В 2022 году из Волгоградской области на экспорт отправлено 6,7 тыс. т сафлора в страны ЕС, Китай, Японию. Отметим, что основными потребителями Волгоградского сафлора остаются страны ЕС - Польша, Нидерланды, Бельгия.
Сотрудники Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели работу по оценке качества и безопасности каждой партии в соответствии с требованиями стран-импортеров, а также требованиями контрактов. Все экспортные партии были исследованы на такие показатели, как: «сорная, масличная примеси», «влажность», «зараженность» и другие.
Сафлор — это однолетнее травянистое растение семейства астровых, стебель прямостоячий, голый, высотой 85—95 см, при благоприятных условиях высота растений может достигать 1,2—1,3 м. Нижние листья имеют больший размер листовой пластинки, а появление колючек на них происходит только у колючих сортов. В настоящее время созданы неколючие формы растения. Листовые пластинки при завершении ювенильного периода становятся жесткими и покрываются восковым защитным слоем, что обеспечивает низкий коэффициент водопотребления. Соцветие сафлора — многоцветковая корзинка диаметром 2,5— 3,5 см. Среднее количество корзинок на одном растении колеблется от 10 до 25 шт. В корзинке может сформироваться от 20 до 50 и более семян. Даже после полного дозревания семена не осыпаются, а корзинки не опадают.
Сафлор хорошо переносит сухой континентальный климат, в результате чего в степных районах в засушливые годы по урожайности семян он значительно превосходит все яровые капустные культуры и лен масличный. Температура — один из основных факторов, определяющих продолжительность вегетации. Чем выше среднесуточные температуры в период вегетации, тем быстрее созревает сафлор. Для сафлора характерен ранний яровой тип развития. Его семена начинают прорастать при температуре почвы 2—3°С, а оптимальная температура — 6—8°С. Всходы сафлора выдерживают непродолжительные заморозки от —4 до —6°С. Наилучшим для получения всходов является постепенное нарастание температур при наличии влаги.

А. В. Овсянников – директор Волгоградского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна"