Конкуренция в ВТО: активнее использовать непрямую поддержку

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АККОР Владимир Плотников предлагает использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, например, активнее перенимая американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы. 

В Соединенных Штатах сельскому хозяйству оказывается серьезная госпомощь, но не напрямую, что противоречит нормам ВТО, а например, через модернизацию инфраструктуры, социальное обустройство аграрных регионов страны. «Мы должны изучить опыт непрямой господдержки сельского хозяйства и активизировать работу на этом направлении», – считает сенатор.

Именно с этой целью в октябре 2012 года была организована поездка фермеров из десяти регионов России по аграрным штатам США – Айове и Канзасу.

«Основа сельского хозяйства США – семейные фермы. Этим обусловлена высокая мотивация труда американских аграриев, а соответственно и высокая производительность ферм», – указал Владимир Плотников. В подтверждение своих слов он привел ряд примеров американских семейных ферм, где при минимальных затратах человеческого труда достигнуты высокие показатели производства. В.Плотников отметил ферму по разведению быков с поголовьем в две тысячи особей, которую обслуживают всего три человека. «У нас для такого производства нужен колхоз на 200-300 человек», – заметил сенатор. На свиноферме с поголовьем 2400 свиней трудится один владелец без наемной рабочей силы, эта ферма была построена с нуля всего за шесть недель с инвестициями в размере 18 млн руб. Еще один яркий пример – птицеферма на 60 тыс. индюшек, хозяйство на которой ведут отец, сын и два наемных рабочих.

Среди путей стимулирования американского сельского хозяйства, которые стоит использовать и в России, В.Плотников назвал высокий уровень технического оснащения хозяйств и низкие процентные ставки по сельхозкредитам – 3-5%. «Мощный фактор успеха заключается и в том, что вся система агропроизводства находится в кооперации, обеспечивающей,  сбыт продукции, поставки воды, горючего, техники, удобрений», – добавил сенатор.

Российские фермеры приняли участие в церемонии вручения Всемирной продовольственной премии, считающейся своеобразным аналогом Нобелевской премии в сфере продовольствия и сельского хозяйства. Она ежегодно вручается в октябре в городе Де-Мойн – административном центре штата Айова.

«В рамках поездки наши аграрии получили хорошее представление о функционировании сельского хозяйства США, уровне и механизмах государственной поддержки этого сектора американской экономики», – добавил В.Плотников.

Говоря о перспективах экономики РФ в новых условиях после присоединения к ВТО, В.Плотников напомнил, что подробно обсуждал эту тему в рамках 20-го ежегодного заседания Американо-российского делового совета. «В своем выступлении я говорил о том, что Россия должна быть готова к жесткой конкуренции ВТО, но основа этой конкуренции должна быть справедливой и взаимовыгодной», – рассказал сенатор. «Мы готовы сотрудничать, но как партнеры. Это должно быть встречное движение», – подчеркнул он. По мнению парламентария, переходный период России в ВТО будет сложным, так как времени мало, а предстоит разработать новые ветеринарные, фитосанитарные и другие стандарты, адаптировать законодательство под новые реалии.

АККОР/СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Утилизация навоза в режиме онлайн

Утилизация навоза в режиме онлайн

На сегодняшний день объем отходов животноводческих предприятий и птицефабрик в виде навоза, помета и сточных вод составляет в России около 700 млн кубометров в год. При этом только треть эффективно используется на удобрение, остальная часть является источником загрязнения окружающей среды.

Американское фермерство

Сельское хозяйство в США характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. По общему объему сельскохозяйственной продукции США занимают третье место в мире, а по сельскохозяйственному экспорту уже много лет сохраняют первое место.

Основные бактериальные болезни томата

Основные бактериальные болезни томата

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).