Итоги инвестиционного года

Итоги инвестиционного года

XIII ежегодная конференция «Агрохолдинги России – 2023» является ключевым событием «Агроинвестора», завершающим календарный год. На этот раз основной темой конференции стали инвестиции в агропромышленный комплекс. Ведущие эксперты отрасли и участники рынка обсудили итоги 2023 года и дали прогнозы на 2024 год. 

Изменение реалий и адаптация к ним

В соответствии с темой стартовой сессии – экономика сельхозпроизводства, изменение реалий и адаптация к новым условиям – руководитель управления корпоративных финансов компании «Финам» Алексей Курасов рассказал об инвестиционном климате в агросекторе. Так, с 2022 года в этой отрасли, как и во всей экономике, происходят крупные изменения. Ключевой тренд – уход игроков из недружественных стран и попытки заменить их со стороны дружественных. Еще одним из трендов развития экономики является цифровизация. Государство поддерживает как импортозамещение, так и внедрение новых отечественных технологий, и этот тренд, безусловно, продолжится в новом году.

Директор департамента инвестиций и рынков капитала компании «Кэпт» Павел Лапшин говорил о M&A сделках на сельскохозяйственном рынке и в пищепроме. Пик таких сделок пришелся на 2022 год. В 2023-м их число снизилось, но инвестиционная активность осталась высокой. При этом не все сделки, к которым начинается подготовка, доходят до завершения, потому что хороших объектов на рынке меньше, чем хороших инвесторов, подчеркнул спикер. По словам Лапшина, всем продавцам и всем инвесторам нужно очень много работать, чтобы на рынке появился хоть один новый объект.

Первый заместитель гендиректора по экономике и финансам ГК «Дамате» Станислав Варич рассказал, как аграрии выживают в условиях снижения рентабельности производства. «Мир стремительно меняется, очень быстро вводятся новые ограничения. Надо адаптироваться, потому что стабильности, наверное, не будет», – отметил он. Внешние факторы контролировать невозможно, нужно сконцентрироваться на внутренних. Главное решение – минимизация рисков через реструктуризацию бизнеса, а также верное использование собственного капитала и повышение внутренней операционной эффективности. 

Что производить

Темой отраслевой сессии «Что производить?» стал анализ положения конкретных отраслей и поиск новых продуктов, которые могли бы быть привлекательны для вложений. Также участники обсудили, какие изменения в законодательстве и регулировании могли бы быть им полезны.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поделился прогнозами развития растениеводческой отрасли до конца сезона 2023/24. В 2023 году при высоком урожае произошла просадка по прибыльности ключевых культур. В первую очередь это касается пшеницы, рентабельность производства которой снизилась в 1,5-1,8 раза. Однако есть и исключения, например, сахарная свекла.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал о влиянии возможного запрета экспорта и беспошлинного импорта на рынок мяса птицы. Прошлый год стал для сферы прорывным – более 7 млн т производства в живом весе. В текущем году ожидаются не меньшие показатели, отметил он. При этом в отрасли наблюдается опережающий рост спроса, к которому она не была готова. На этом фоне можно ожидать серьезного прироста объемов выпуска в следующем году.

Управляющий партнер юридической группы «Ратум» Ольга Романова рассказала о перспективах производства улиток и нюансах правового регулирования в этой области. Несмотря на существование программ поддержки и грантов, этот инструмент не работает. Производство улиток внесено в ОКВЭД в 2019 году, но до сих пор не отрегулировано юридически. Основных проблем две: закупка и ввоз маточного стада и практическое отсутствие сертификации этой продукции. Реализовать улитку фактически можно только в связке с агротуризмом – в ресторанах этих площадок.

Говоря об аквакультуре лососевых в России, генеральный директор «Агриконсалта» Андрей Голохвастов оценил привлекательность отрасли и ее основные тренды. Так, по оценкам РСХБ инвестиционный потенциал аквакультуры составляет порядка 60 млрд руб. В то же время потенциал замещения объёма импортных поставок выращенного лосося на внутреннем рынке – около 100 тыс. т. План Правительства РФ предполагает трехкратное увеличение объемов производства аквакультурной рыбы к 2030 году, а существующие государственные и региональные субсидии позволяют легче войти на этот рынок, чем на рынок, ориентированный на добычу дикой рыбы.

На данный момент значительная часть крупных форелевых/лососевых садковых хозяйств идёт по пути вертикальной интеграции: развивают и модернизируют собственные цеха потрошения и переработки, а также изучают возможности создания собственных или партнерских инкубационно-выростных цехов по поставке рыбопосадочного материала. Наиболее крупные хозяйства прорабатывают проекты строительства заводов по производству кормов для аквакультуры. 

Как производить

В ходе дневной сессии «Как производить?» были затронуты вопросы организации производства как с прикладной точки зрения, так и с экономической. Также важной темой стали новые технологии и их интеграция в налаженную схему работы.

Первый заместитель гендиректора «Ростсельмаш» Алексей Швейцов рассказал об импульсе к импортозамещению техники, который дали санкции. Владение импортной техникой в текущей ситуации связано с определенными рисками. Это как проблемы с поставками самой техники и комплектующих, так и высокие цены, отсутствие гарантии и вероятность блокировки техники. Единственный выход из этой ситуации – строить отечественное производство. Многие до сих пор живут представлениями, что российская техника хуже, но по факту на сегодняшний день она ни в чем не уступает зарубежной, отметил Швейцов.

Директор по развитию и продажам «Диджитал Агро» Денис Скрипка рассказал о возможностях сократить финансовые потери в растениеводстве. Технологии усложняются, повышается уровень вариативности агрорешений, адаптивность управленческих и агрономических структур сельхозпредприятий к меняющимся условиям слабая – это ключевые выводы, сделанные в результате анализа рисков и вызовов для СХТП.

Скаутинг, то есть независимая оценка и контроль качества проведения технологических операций и фитосанитарного состояния посевов в течение сезона, контроль выполнения технологических операций, мониторинг состояния культур позволяют быстро реагировать на любые нарушения и принимать оперативные решения по их устранению. Спикер привел простой пример: вовремя обнаружив повышенные потери за комбайном при уборке сахарной свеклы (6% вместо допустимых 4%) и внедрив регулярный контроль настроек агрегата, удалось предотвратить экономический ущерб с площади 8262 га в размере 23 млн руб.

Директор по маркетингу цифровой логистической платформы Smartseeds Федор Смирнов рассказал об автомобильной логистике зерновых и перспективах этой сферы. Рынок перевозок пока остается в основном оффлайновым, отметил он. Собственный транспорт есть, как правило, только у крупных агрохолдингов. Цифровые перевозки составляют около 16%. При этом цифровые платформы помогают участникам без посредников выходить к рынку на равных условиях, отметил он.

Системный архитектор компании CVC Максим Захаров говорил о применении искусственного интеллекта в АПК. Развитие технологии достигло уровня, когда ее можно применять коммерчески. Например, нейросетевая видеоаналитика используется для неинвазивного взвешивания поросят, находящихся на станковом откорме. Точность измерений, как показала практика, превышает 95%. Также искусственный интеллект может использоваться для других целей, например, отслеживания нарушений со стороны работников.

Гендиректор «ФМ Рус» Алексей Чирков рассказал о том, стоит ли АПК опасаться внедрения квот на ввоз готовых средств защиты растений. Суммарное потребление СЗР составляет примерно 230 тыс. т, около половины составляют средства отечественного производства, и эти пропорции остаются стабильными на протяжении последних пяти лет. Вероятность введения квот достаточно велика, но полемика по этому вопросу затянулась, и уже ясно, что начало следующего агросезона пройдет без них, отметил Чирков. 

Как и куда продать

Сессия «Как и куда продать?» была посвящена пути продукта от производителя к конечному потребителю. Участники говорили об опыте выхода небольших хозяйств на большой рынок, о проблемах в этой области, а также развитии экспорта.

Руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий Юлия Кузьмина рассказала о системе маркировки пищевой продукции «Честный знак». Обязательная маркировка активно развивается, сейчас ей подлежит 16 товарных групп. С 1 декабря запущена обязательная маркировка безалкогольных напитков в стеклянной и ПЭТ-таре. Маркировка икры сейчас находится в стадии завершения эксперимента, однако уже принято решение, что маркировка станет обязательной.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев поделился информацией о стратегии закрепления на зарубежных рынках. По словам спикера, средний срок выхода на новый рынок составляет 1,5-2 года. Эффективный отдел экспорта – это централизованный процесс, включающий все основные бизнес-юниты: производство, логистику, финансы, продажи, маркетинг и т.д., а в продажах огромное значение имеют личные связи. Для успешной работы в других странах нужно не просто отправлять туда товар, а учитывать макросреду и потребительские факторы. Особенно это важно при омологации продукции, чтобы не попасть впросак, подчеркнул он.

Насыщенная деловая программа, эксклюзивные прогнозы и оценки от ведущих отраслевых экспертов, неформальное общение во время конференции помогают ориентироваться в ситуации и на инвестиционном поле.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В тройке лучших

В тройке лучших

В этом году СПК «Дальняя Поляна» отмечает юбилей – хозяйству исполняется 70 лет. Сельскохозяйственная артель, преобразованная затем в совхоз, была организована 4 декабря 1954 года. Сегодня мы беседуем с председателем СПК «Дальняя Поляна» Владимиром Константиновичем Балюком о «коровьих» династиях, милосердии, крестьянской логике и почему надо быть в тонусе.

Производству семян нужен порядок

Производству семян нужен порядок

Несмотря на большое количество информации о порядке производства семян сельскохозяйственных культур, количество вопросов касательно этой темы каждый год растет. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Елена Александровна Павлова и начальник отдела по семеноводству Ирина Николаевна Сурайкина рассказали, как выглядит порядок производства семян сельскохозяйственных культур, описав каждый этап этого процесса и разъяснив, в какой период и на что важно обратить внимание.

Аквакультура: актуальные вопросы

Аквакультура: актуальные вопросы

Полина Асланова

sfera.fm

С 31 января по 1 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге проходила IX Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее», организованная ИД «СФЕРА». Форум собрал более 170 участников. Эксперты обменялись знаниями и опытом, получили информацию о задачах и достижениях отрасли. Мероприятие традиционно прошло в гибридном формате.