Доклад «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: состояние и перспективы»

Доклад «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: состояние и перспективы»

Настоящий доклад подготовлен авторским коллективом под руководством Артавазда Акопяна (старший экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка). В состав авторского коллектива вошли Сергей Ламанов (заместитель руководителя по научной работе Центра экономики инфраструктуры, старший научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития Российской Федерации и эксперт Всемирного банка), Роман Ромашкин (заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М. В. Ломоносова).

Документ подготовлен на основе страновых исследований, проведенных в 2019 году экспертами Всемирного банка из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Наира Арутюнян, преподаватель университета Айбусак, Республика Армения;
Надежда Батова, заведующая сектором эколого-экономических проблем Института экономики Национальной академии наук Беларуси, Республика Беларусь;
Гулжан Нуртазина, научный сотрудник Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, Республика Казахстан;
Нуритдин Джаманкулов, консультант по вопросам технического регулирования, Кыргызская Республика;
Сергей Коршунов, исполнительный директор Ассоциации «Союз органического земледелия», Российская Федерация.

Основные положения доклада были представлены авторами и экспертами на IV Ежегодной международной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе, г. Ереван, 30 октября 2019 года.
Доклад ориентирован на широкую аудиторию.
Мы полагаем, что он будет полезен всем стейкхолдерам развивающегося сектора органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС: производителям и потребителям органической продукции, государственным регулирующим органам, институтам развития по поддержке органического сельского хозяйства, наднациональным институтам ЕАЭС, общественным объединениям и тематическим СМИ.

В последние годы в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, заметно возрос интерес к развитию органического сельского хозяйства (ОСХ), способствующего созданию высокомаржинального аграрного производства и повышению качества экономического роста в АПК. Это направление рассматривается как дополнительное по отношению к традиционному сельскохозяйственному производству. Его продвижение соответствует глобальному тренду по производству здоровой и питательной пищи. Кроме того, развитие ОСХ позволяет странам ЕАЭС расширить экспорт аграрной продукции, создать условия для формирования диверсифицированных и устойчивых сельскохозяйственных систем, повысить доходность малых форм хозяйствования, сократить зависимость сельскохозяйственных производителей от  дорогостоящих ресурсов и ресурсоинтенсивных практик.
Каждая из стран-участниц продвигает тематику ОСХ в соответствии со своими интересами и представлениями, под влиянием опыта развитых государств, успешно сформировавших рыночный сегмент органической продукции.
Цель настоящего доклада заключается в оценке текущего состояния и перспектив развития ОСХ в ЕАЭС с учетом потенциала интеграционного взаимодействия и формирования общего рынка органической продукции. Актуальность работы обусловлена двумя причинами.
Во-первых, в странах ЕАЭС сегодня происходят весьма схожие процессы. Стороны прошли путь от первых опытов по внедрению ОСХ к несистемному, фрагментарному формированию национальных стратегий развития этого вида аграрной деятельности.
В некоторых странах (Армения и Казахстан) приняты более удачные, в остальных – менее удачные законы, регулирующие сферы производства и обращения органической продукции. Законы имеют видимые уже сейчас недостатки, которые можно исправить, если критично и рационально использовать международный опыт. Поиски «своего пути» оборачиваются серьёзными финансово-экономическими потерями для производителей органической продукции и тормозят развитие ОСХ.
Во-вторых, в условиях ориентированности производства органической продукции в странах ЕАЭС на экспорт, исключительную важность приобретают вопросы прогнозирования динамики мирового рынка органической продукции. Мировой органической рынок развивается высокими и устойчивыми темпами, а спрос превышает предложение. При этом востребованными являются те товарные группы, которые могут предложить производители ЕАЭС. Такая ситуация открывает широкие возможности перед ними. Как показали исследования по странам, государства ЕАЭС сталкиваются с аналогичными проблемами:
-неразвитость внутреннего рынка органической продукции;
-необходимость ориентироваться на международные рынки;
-слабость финансовых институтов и отсутствие комплексной государственной поддержки, направленной на стимулирование производства органической продукции;
-отсутствие национальной статистики производства и экспорта органической продукции;
-отсутствие систем паспортизации сельскохозяйственных угодий;
-жесткая позиция крупного агробизнеса России, Беларуси и Казахстана, проводящего свои интересы подчас в ущерб развитию ОСХ;
-слабая информированность населения о преимуществах и маркировке органической продукции.
При этом в большинстве стран сформированы национальные нефинансовые институты развития ОСХ, наиболее успешными из которых являются союзы и ассоциации, имеющие в своем составе основных стейкхолдеров: производителей органической продукции (агробизнес), представителей научного
сообщества (аграрные университеты и НИИ) и общественных организаций.

Доклад на русском языке здесь

Любоведская Анна Анатольевна
www.soz.bio

 

Возможно, вам это будет интересно:

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

25 января 2022 года, в МВЦ «Крокус Экспо», в рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС состоится конференция на тему: «Оптимизация затрат на комбикорма. Новые источники белка».

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.