11 октября - Всемирный день яйца!

 11 октября - Всемирный день яйца!

Международный День Яйца учрежден Международной яичной комиссией на продовольственной конференции в Вене в 1996 году.  Официальный день празднования – 12 октября или 2-я пятница октября. В 2019 году этот день пришелся на 11 октября.

Празднование во всех странах традиционно включает в себя шоу и мастер-классы по приготовлению различных блюд из яиц, а также просветительские лекции о пользе этого продукта. В Вене  в честь праздника запускают воздушный шар в форме яйца. На Маврикии День яйца объединяют с днем борьбы с бедностью, в Новой Зеландии -  с праздником повара.  В США есть специальная яичная палата. Ею разработана маркетинговая компания в центре которой - блюдо «Святое яйцо» и самые разные способы его приготовления. В Венгрии на оз. Балатон проходит фестиваль яиц, а в Бангладеш – фестиваль Egg Fest , в Бразилии в этот день по телеканалам диетологи, фитнесс-тренеры и врачи проводят научно-популярные передачи о пользе яиц.  

Поздравляем всех любителей яиц со Всемирным днём яйца!

Специалисты «Здоровой Фермы» подготовили для вас ответы на самые популярные вопросы "вокруг яйца":

Коричневая или белая скорлупа? Влияет ли цвет яйца на что-либо?

Нет. В курином мире цвет скорлупы – такой же генетический признак, как цвет волос у людей. Между раскраской скорлупы, вкусовыми ощущениям и пищевой ценностью яиц нет. Даже бьются яйца разных цветов совершенно одинаково. 

Имеет ли размер значение?

Деление яиц по категориям – отборная, высшая, первая, вторая и т.д. – распространено преимущественно в России. В мире в основном используется деление по весу: Jumbo (особо крупное), Extra Large (очень большое), Large (большое), Middle (среднее) и Little (малое).

Кстати, вкус и пищевая ценность яйца почти не зависят от его размера. Разница только в одном – чем старше курица, тем крупнее у нее яйцо. Что касается пищевой ценности, то у «молодых» и «взрослых» яиц слегка различается соотношение белка и желтка: в мелких яйцах белка поменьше, желтка побольше.

Что внутри?

7 грамм белка и 7 грамм жиров в каждом яйце. Что интересно, углеводов в нем нет, но яйцо богато витаминами А, D, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. Кроме того, в нем содержатся необходимые для жизни микроэлементы: калий – для мозга, цинк — для активной жизни, железо – для крови. Десяток яиц в неделю – это не только нормально, но и необходимо!

Кто был первым?

Проблема не в том, кто был раньше – яйцо или курица. А в том, какого образа жизни эта курица придерживалась. Чем благоприятнее условия жизни курицы, тем ее яйца вкуснее и полезнее, поскольку содержат большее количество микроэлементов. «Здоровая Ферма» содержит все поголовье на современных площадках, которые гарантируют максимальный уход за птицей и ежедневную заботу об их здоровье.

Сколько можно?

Ежегодно в России один человек съедает около 279 яиц в год. В этом плане мы пока отстаем от японцев – они ежедневно съедают в среднем по 1 яйцу. «Здоровая Ферма» ежегодно выпускает более 600 млн яиц. Этого хватит, чтобы более полутора лет обеспечивать всех жителей Челябинска яйцом ежедневно.

Как хранить?

На самом деле, яйца можно хранить при температуре от 0 до 25С. Интересен другой момент: «Здоровая Ферма» рекомендует хранить яйца подальше от слишком ароматных продуктов. Яйцо имеет пористую скорлупу, поэтому легко впитывает запахи посторонних продуктов. 

Сейчас спою?

К примеру, если употреблять одно сырое яйцо в день – можно стать обладателем густого баритона. 

Тот самый пашот

Кстати, во времена Пушкина яичницу не жарили, а варили. Это блюдо называется «яйцо-пашот». Да, требуется определенная сноровка в приготовлении, но в целом это не сложно. Нужно  довести воду в кастрюле до кипения и добавить туда столовую ложку белого винного уксуса. Этой же ложкой после нужно устроить в кастрюле водоворот и разбить яйцо над самой воронкой (чем ближе к воде — тем лучше). Продолжайте делать круговые движения, наблюдая, как белок окутывает желток в воде. Через 3-4 минуты достаньте яичную «котлетку» шумовкой. 

А если говорить серьёзно?

Кажется, что совсем недавно наша страна переживала кризис производства по яйцу. В 1997 г. - сокращение объемов производства яиц в стране достигло отметки в 32%. И сегодня, спустя 20 лет, зафиксирован прирост объемов производства яиц с 1998 г. на 39%, - 12,7 млрд штук.

Больше всего яйца производится в Приволжском Федеральном округе. В частности, самообеспеченность яйцом Пермского края в полтора раза превышает потребности населения. Отрадно осознавать, что именно там и расположено производство яиц Группы Компаний Здоровая Ферма. 

«Здоровая Ферма»

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

Сельским специалистам должна быть установлена повышенная выплата к страховой пенсии

Сельским специалистам должна быть установлена повышенная выплата к страховой пенсии

Сергей Яхнюк: сельским специалистам должна быть установлена повышенная выплата к страховой пенсии вне зависимости от их дальнейшего проживания

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.