2020 год - Международный год охраны здоровья растений

 2020 год - Международный год охраны здоровья растений

Растения вырабатывают кислород, которым мы дышим, и на них приходится 80 процентов потребляемой нами пищи. Проще говоря, здоровье растений имеет жизненно важное значение для здоровья человека. Однако, согласно оценкам ФАО, до 40 процентов урожая продовольственных культур ежегодно теряется из-за вредителей и болезней растений. Именно поэтому проводимая в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) работа по охране здоровья растений имеет столь важное значение.

На этой неделе эксперты в области сельского хозяйства из стран Европы и Центральной Азии и национальные координаторы Конвенции соберутся в Кишиневе, столице Республики Молдова, для участия в семинаре МККЗР. Участники подготовят региональные положения по международным стандартам в отношении здоровья растений, расширят свои знания о фитосанитарных нормах в целях предотвращения проникновения и распространения инвазивных вредителей растений и поделятся примерами передовой практики в области здоровья растений.

Данный семинар проводится со 2 по 5 сентября Секретариатом МККЗР в сотрудничестве с ФАО и Европейской и средиземноморской организацией по карантину и защите растений. Это мероприятие в Кишиневе является одним из семи организуемых в 2019 году по всему миру ежегодных региональных семинаров МККЗР на тему «Здоровье растений и развитие потенциала».

«Это мероприятие направлено на повышение осведомленности о важности развития потенциала сотрудников, учреждений и систем на национальном уровне для улучшения здоровья растений», ‒ отметил секретарь МККЗР Цзинюань Ся. Он подчеркнул, что оценка фитосанитарного потенциала играет важную роль в укреплении национального фитосанитарного потенциала, и призвал участников к обсуждению этого вопроса.

«Регион Европы и Центральной Азии обширен и крайне многообразен, но вредители представляют одинаковую угрозу для растительных ресурсов во всех странах региона, ‒ отметил специалист ФАО в области сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии Петр Влодарчик. ‒Подобные семинары крайне важны, поскольку без международного сотрудничества и обеспечения согласованности мер по охране здоровья растений невозможно достичь снижения создаваемых вредителями рисков, связанных с передвижением вредителей между странами естественным образом или в результате деятельности человека».

Участники семинара также уделят внимание подготовке к празднованию Международного года охраны здоровья растений в 2020 году и обсудят пути содействия его проведению в своих странах.

«Сообщество по фитосанитарным вопросам сталкивается со все более серьезными трудностями, начиная с неуклонного роста торговли и кончая изменением климата, ‒ сказал Франсиско Хавьер Трухильо Арриага, председатель Комиссии по фитосанитарным мерам, являющейся руководящим органом МККЗР. ‒ Ожидается, что Международный год охраны здоровья растений позволит выдвинуть вопросы здоровья и защиты растений на передний план политической повестки дня и повысить осведомленность общественности об их важности для достижения Целей в области устойчивого развития».

Международная конвенция по карантину и защите растений ‒ это международное соглашение, принятое в 1952 году с целью защитить растительные ресурсы мира путем предотвращения интродукции и распространения вредных организмов. Секретариат МККЗР находится в ФАО.

Служба новостей ФАО

Фото:©ФАО/ Карен Минасян

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.